Архив новостей → Незнание - страшная сила.
Незнание - страшная сила.
Александр Садовников.
Аграрной сфере необходим курс лечения от информационно-правовой недостаточности.
ВАЖНЫЙ для российского села Закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" вступил в силу. Законодатели в колокол Ивана Великого ударили основательно, на многих же уездных колокольнях до сих пор - тишь, благодать да легкий и беззаботный перезвон.
За годы реформ законодателями был основательно обновлен и приумножен правовой инструментарий, возможности которого еще недавно отставали от потребностей развития страны. Изменилось трудовое законодательство, возникло абсолютно новое для постсоветской экономики хозяйственное, финансовое и акционерное право, был принят блок приватизационных законов. В результате стало возможным достаточно эффективно обслуживать и регулировать многие процессы общественной, экономической и политической жизни.
Место юридических ям и ухабов занял громадный информационно-правовой массив, лавины с которого вполне способны накрыть российское общество с головой. Судите сами: ежемесячно в стране принимается около 2000 нормативных актов, вносятся изменения в сотни действующих документов, какие-то постановления и инструкции теряют свою силу. При этом гигабайты информации и тонны справочных изданий ложатся на столы и мониторы экономистов, правоведов и руководителей самого разного ранга. Как продуктивно справиться с подобным объемом концентрированных знаний, как ими правильно воспользоваться? Вопрос эффективного законопользования, безусловно, нуждается в качественном мониторинге и анализе.
В больших городах проблем с этим практически не возникает. На помощь придут юристы, компьютеризованные справочные системы, интернет-технологии да и просто обилие тематической литературы. А вот в российской деревне этот вопрос весьма актуален. Повсеместно в сельских регионах ощущается явный дефицит доступа граждан к плодам законотворческой деятельности. Библиотечные фонды не обновляются, подписка на газеты и журналы не всем по карману. Во многих случаях недоступны даже "верхушки" нормативных знаний, а не то что какие-то аналитические выкладки по ним. Рассмотрим такой пример. Вступил в силу Федеральный закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Событие, без всякого сомнения, для аграрной сферы знаковое. А многие ли сельчане были о том информированы? По долгу службы автор побывал в Карелии. Работники сельхозпредприятия ОАО "Агрокомплекс имени В.М. Зайцева", что в Прионежском районе, при известии о том, что с 28 января 2003 года землю по Закону можно покупать и продавать, погрузились в искреннее недоумение. Никто из них об этом ничего не слышал. Весьма интересный и примечательный факт: те, кого этот Закон касается в первую очередь, вообще не в курсе грядущих событий. Хотя хозяйство это, судя по всему, достаточно крепкое и ближайшее к столице республики - Петрозаводску. Руководитель же сего предприятия, узнав, что темой беседы будет вышеприведенный Закон, от беседы наотрез отказался. Возможно, потому, что он сам в этом вопросе слабо информирован или считает, что это лишнее знание для его подчиненных.
Другой пример - уже с обширной географией. Анализ писем, приходящих в редакцию из разных мест - от Восточной Сибири до западных областей, говорит о новой проблеме. Даже если люди о Законе слышали, то оценить его действие применительно к себе они не могут, не хватает информации и знаний. При этом выясняется и еще один интересный момент. Мягко выражаясь, сельские жители не вполне доверяют новым законодательным инициативам. Впрочем, это легко объяснить: чего не понимаешь, то внушает недоверие, которое может граничить с отрицанием. А вот это уже напрямую связано с экономикой. Информационно-правовая недостаточность в силу дезориентирования и дезинтегрирования вектора трудовых и материальных ресурсов вполне способна тормозить ход экономических преобразований.
Для решения этой задачи необходимы продуманные действия со стороны законодательной и исполнительной власти и обязательное освещение их в СМИ. И тому есть положительные примеры. Губернатор Орловщины Егор Строев публично и широко организовал для специалистов и хозяев на земле экономический и правовой всеобуч, посвященный вступлению в силу Закона "Об обороте земель...". Подобные позитивные примеры имеются в Самарской, Свердловской и других областях. Очевидно, что их руководители радеют о земле и деле намного выше среднего уровня. К сожалению, в большинстве регионов обратные примеры.
Существующая в ряде аграрных регионов слабая правовая информированность населения неизбежно порождает для разного рода ловчил возможность скупки земли у крестьян за бесценок. Вот прохиндеи всегда хорошо информированы для своего промысла, но их однобокое знание в этой ситуации не ключ к процветанию экономики, а отмычка для неправедного обогащения.
Поэтому в сельских регионах назрела необходимость существования независимых консультационных центров, которые придут на помощь сельским труженикам в юридических и экономических закавыках. Нельзя сказать, что в этом направлении вообще ничего не делается. Имеется Федеральная целевая программа "Социальное развитие села до 2010 г.", которая, кроме всего прочего, предполагает появление таких центров аж в 2005 году. Но они нужны уже сейчас, и деньги из госбюджета, потраченные на эти цели, будут компенсированы ростом авторитета закона и власти и положительной динамикой в сельской экономике. А эта динамика зависит не только от грядущего вступления в ВТО, квотирования импорта и инвестиций.
Информационно-правовое обеспечение сельского населения - задача достаточно интеллектуальная и трудоемкая, но этим необходимо заниматься безотлагательно и всерьез. Становление сельского хозяйства России невозможно без разрешения проблемы информационного голода, который в настоящий момент поразил аграрные регионы.
00:04 25.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |