Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейБезопасность.

Безопасность.

Юрий Прокопьев, Андрей Кульчицкий.

ПРИБЛИЖАЮЩИЙСЯ паводок вновь заставляет нервничать жителей регионов, где расположены крупные гидротехнические сооружения. Ведь безопасность плотин, шлюзов и дамб зачастую вызывает серьезные сомнения. Что может произойти, если, не дай бог, они не выдержат напора "большой воды", просто страшно представить. Особенно если речь идет о таком гигантском объекте, как Саяно-Шушенская ГЭС.

Много шума наделал сюжет, не так давно прошедший в выпуске новостей одного из федеральных телеканалов. Как следовало из этого сюжета, столице Хакасии Абакану грозит участь Атлантиды. Дескать, в случае сильного паводка плотина Саяно-Шушенской ГЭС может обрушиться и тогда гигантская волна высотой до 30 метров смоет десятки населенных пунктов.

Если это случится, то только сам по себе вывод станции из строя принесет колоссальный ущерб в 145 миллиардов рублей. Это не считая того, что натворит вырвавшаяся на волю водная стихия...

Однако риск прорыва плотины Саяно-Шушенской ГЭС, по оценкам специалистов, не превышает одного процента. Современная пропускная способность станции составляет 13,5 тысячи кубометров воды в секунду. А уровень паводка в Енисее (при том, что его сток равен стоку всех рек европейской части России и в 2,5 раза больше стока Волги) в последние годы не превышает 2-4 тысяч куб. м/сек.

В Управлении ГО и ЧС Республики Хакасия уверены, что оснований для волнения нет. "Саяно-Шушенская ГЭС соответствует всем требованиям безопасности", - заверил республиканский министр по делам ГО и ЧС Олег Берестевич. - Плотина ГЭС по восприятию нагрузок, кроме обычного гравитационного, обладает еще и арочным эффектом. Такие сооружения, о чем свидетельствует зарубежный опыт, при переливе воды не разрушаются. Расчеты затопления территорий при полном разрушении проводятся для всех плотин по требованию МЧС, однако это не означает, что потоп неизбежен. Сооружения Саяно-Шушенской ГЭС несколько раз изучались квалифицированными комиссиями, в том числе создаваемыми Минэнерго РФ, как федеральным органом по безопасности гидросооружений электростанций. Последняя проверка была проведена в сентябре 2003 года".

Так в чем же причина возникновения страшных предсказаний, которые щекочут нервы и без того запуганного жизнью обывателя?

Проектировщики Саяно-Шушенской ГЭС были выдающимися специалистами, но тем не менее не смогли предусмотреть абсолютно всех "если". Водобойный колодец, предназначенный для усмирения "большой воды", не выдерживает сильного напора: скорость падения воды на основание плотины достигает 54 метра в секунду. Отдельные элементы колодца постепенно разрушаются, причем дефекты грозят распространением по всему телу плотины.

Саяно-Шушенской ГЭС приходилось не раз испытать на себе воздействие сильных паводковых вод. Первый раз - сразу после завершения строительства плотины ГЭС в 1979 году. Тогда был затоплен котлован под зданием ГЭС. Последствия аварии были ликвидированы только через месяц. В 1985 году паводок разрушил 75 процентов бетонных плит водобойного колодца. После дорогостоящего ремонта в 1988 году ситуация повторилась. Тогда было принято решение перевести ГЭС на щадящий режим эксплуатации с максимальным уровнем воды не более 540 метров вместо проектных 545 метров. Но сути проблемы в корне это не меняло. Были предложены разные варианты решений, один из которых предполагает строительство специального дополнительного водосброса с пропускной способностью 4-5 тысяч куб. м/сек., что облегчит максимальный водосброс плотины на треть.

Созданный в 1996 году научно-технический совет в итоге остановился именно на этом варианте. Но время было уже упущено: российская экономика к этому времени уже не могла осилить столь дорогостоящий проект. Пришлось вновь ограничиться ремонтом плотины, правда, более эффективным: образовавшиеся трещины были заделаны при помощи современных композиционных материалов.

Вместе с тем на ГЭС не расстаются с надеждой когда-либо реализовать проект, который полностью обезопасит станцию от паводковых вод. Проект, разработанный институтом "Ленгидропроект", подразумевает строительство двух туннелей длиной по 1100 метров ступенчатой формы, оснащенных четырьмя "гасителями" энергии падающей воды. Проект, безусловно, очень трудоемкий: для его реализации требуется извлечь 3,5 миллиона кубометров грунта и проложить под землей 100 тысяч кубометров бетона.

Юрий Прокопьев, Андрей Кульчицкий КРАСНОЯРСК-АБАКАН.

Наша справка.

Саяно-Шушенская ГЭС была акционирована в 1993 году. Тогда государство в лице Республики Хакасия не получило ни одной акции предприятия. Правда, за регионом закрепили право до 2004 года получать энергию ГЭС в объеме внутреннего потребления по льготному тарифу, близкому к себестоимости. В прошлом году правительство Хакасии подало иск с требованием признать сделку по приватизации ГЭС ничтожной. Одновременно региональные власти направили нынешним собственникам ГЭС проект мирового соглашения, в котором предлагали сохранить льготную цену электроэнергии для Республики Хакасия до 2020 года. Мировое соглашение было отклонено, а арбитражный суд республики дважды отказал местному правительству в удовлетворении иска. Власти Хакасии обратились в Восточно-Сибирский окружной арбитражный суд, который 12 марта текущего года удовлетворил иск республиканского правительства и отменил итоги приватизации ГЭС.

Досье "РГ".

Крупнейшая в Евразии электростанция - Саяно-Шушенская ГЭС - была сдана в промышленную эксплуатацию в 2000 году, хотя первый из десяти ее агрегатов запущен еще 26 лет назад. Высота плотины ГЭС составляет 245 метров, ширина - более километра. Ежегодно станция вырабатывает 25 миллиардов киловатт-часов электроэнергии - это примерно 3 процента общероссийского объема. Саяно-Шушенская ГЭС внесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое прочное в мире сооружение.

  00:04 03.04  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU