Архив новостей → Ушел лучший.
Ушел лучший.
Как странно сознавать, что Владимира Ворошилова нет больше с нами. Даже мне, никогда не знавшему его лично, но всегда восхищавшемуся и как зритель, и как коллега- телевизионщик этим самым талантливым и самым загадочным из всех наших телеведущих.
Даже в нашем весьма богатом талантами эфире Владимир Яковлевич равных себе не знал.
Созданная им передача "Что? Где? Когда?" была не просто популярной, временами даже самой популярной в эфире. Ведь успеха добиваются и другие, иной раз тоже благодаря эффекту новизны, но вскоре их рейтинг падает, и они быстро закрываются. Программа Ворошилова прочно удерживала свое место аж четверть века. Притом в отличие от большинства ныне "рейтинговых" программ она не имела аналогов ни у нас, ни за рубежом. Напротив, она сама стала прообразом многих зарубежных передач и вызвала к жизни целое международное движение клубов "Что? Где? Когда?". К слову, сегодня, когда политики ставят вопрос о создании привлекательного имиджа России на международной арене, не лишним будет вспомнить, что Владимир Яковлевич со своими знатоками поработал на этом поприще куда успешнее целой сотни PR-агентств.
Что до его загадочности, то вспомним: многие годы, когда созданная им программа была уже одной из самых популярных, а голос ведущего узнавал каждый, никто так и не знал его в лицо. На ТВ это единственный случай. Трудно сказать, что это было: критическое отношение к собственной внешности, природная скромность или же гениальная режиссерская находка. Но Владимиру Яковлевичу она лишь добавила популярности. И когда он появился, наконец, на экране, это само по себе стало сенсацией. Хороший, между прочим, урок молодым коллегам, так стремящимся по поводу и без него "засветить" на голубом экране свою персону.
Всего этого уже было бы достаточно, чтобы навсегда войти в историю телевидения великим мастером. Однако даже не это главное. В нашей измученной стране, где само слово "интеллигент" было для нескольких поколений чуть ли не ругательством, Ворошилову удалось практически невозможное - вызвать у людей уважение к знаниям и уму. Ничего не хочу сказать обидного для ведущих многочисленных ныне телевикторин, но сейчас больше всего хотелось бы, чтобы детище Владимира Ворошилова при его преемнике не стало похожим на них, чтобы не ушел из передачи дух соревнования интеллектов. И если это удастся, не будет лучшего памятника ее создателю.
Ашот ДЖАЗОЯН, генеральный секретарь Международной Конфедерации журналистских союзов.
00:04 14.03
Лента новостей |
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |