Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостей"Окно возможностей" все еще открыто.

"Окно возможностей" все еще открыто.

Российские эксперты призывают к активизации диалога между Россией, США и НАТО.

Буквально накануне российско-американской встречи в верхах отечественные интеллектуалы-международники объявили о создании новой исследовательской структуры, призванной активизировать неформальный диалог между Россией, США и НАТО. Учредителями общественного фонда "Мосты: Восток - Запад", о создании которого было объявлено в минувший вторник, стали академики Сергей Рогов, Николай Шмелев, Виталий Журкин и ряд других известнейших российских экспертов в области международных отношений. Основатели фонда считают одной из своих первоочередных задач решение проблемы порядком искаженных представлений Запада о России и России о Западе.

Официальная презентация фонда "Мосты: Восток - Запад", прошедшая в минувший вторник в московском здании ИТАР-ТАСС с участием представителей российской и зарубежной политической, деловой и экспертной элиты, стала четкой демонстрацией того, что Россия и ее истеблишмент усвоили уроки 11 сентября на "отлично".

По сути, сегодня возможно говорить о том, что в элите российского экспертного сообщества окончательно сложилось почти всеобщее убеждение, что альтернативы интеграции России в западные структуры не существует - дискуссии стоит вести лишь о сроках, формах и институциональном оформлении такой интеграции. Очевидно, что российско-американская встреча в верхах представляет собой огромный шанс для выстраивания по-настоящему партнерских взаимоотношений с США и Западом в целом.

По словам заместителя директора ИСК РАН Михаила Носова, также являющегося одним из учредителей фонда "Мосты: Восток - Запад", прогресс в этом смысле достаточно велик. "Еще месяц назад Россия не ожидала того, что США согласятся на подписание юридически обязывающего договора по стратегическим вооружениям, - сказал г-н Носов. - Теперь по этой позиции удалось договориться, и, хотя договор сам по себе займет не больше трех страниц, важно, что он будет обязывающим и пройдет процедуру ратификации в Конгрессе США". Если Россия действительно всерьез намерена использовать свой шанс на установление подлинно стратегического партнерства с США, то ограничиваться только совместными действиями по борьбе с терроризмом нельзя - нужно выходить на подписание документов рамочного и юридически обязывающего характера, считает Михаил Носов.

Как заявил фактический инициатор создания нового мозгового центра, эксперт и предприниматель Вадим Мильштейн, сын известного разведчика генерала Михаила Мильштейна, группа учредителей фонда в ноябре-декабре минувшего года в ходе своей поездки в США излагала эти позиции в рамках многочисленных встреч с конгрессменами и влиятельными американскими экспертами. И то, что позиция России впоследствии все же получила понимание, по мнению Вадима Мильштейна, является отличным свидетельством того, что эффективное отстаивание российских интересов на Западе требует одновременного воздействия по самым разным - официальным, формальным и неформальным - каналам.

Заметим, что один из приоритетов работы нового фонда заключается как раз в разработке проблем лоббизма российских национальных интересов за рубежом. С точки зрения экспертов фонда "Мосты: Восток - Запад", высказанной на страницах его первого официального доклада "Россия и Запад после 11 сентября 2001 года", необходимо добиваться скорейшего правового и институционного оформления новых партнерских отношений между Россией и США, Россией и Западом, пока продолжает существовать так называемое "окно возможностей".

Во-первых, сторонам следует провозгласить совместную цель - заменить рамки взаимного гарантированного уничтожения новыми рамками - взаимной гарантированной безопасности.

Во-вторых, новые рамки российско-американских стратегических отношений должны быть закреплены и институционализированы, например, в двустороннем Договоре о взаимной безопасности, который будет заключен, когда для этого возникнут необходимые условия.

В-третьих, для радикальной трансформации отношений между Россией и США требуется переходный период, в ходе которого должны поэтапно создаваться новые механизмы стратегического сотрудничества и демонтироваться конфронтационные элементы, унаследованные от советско-американского соперничества. В конце лета, как ожидается, фондом "Мосты: Восток - Запад" будет выпущена книга "Россия и Запад", для подготовки которой задействован ряд весьма уважаемых российских экспертов. В стадии подготовки находятся также несколько международных конференций, в частности, по роли России в разрешении кризиса на Ближнем Востоке, сотрудничеству России и Запада в борьбе с терроризмом, "центральноазиатскому фактору" в отношениях России и Запада. При этом своей сверхзадачей руководство фонда видит исправление сложившейся на сегодня ситуации, когда профессионалы, работающие в сфере внешнеполитических и внешнеэкономических связей, практически постоянно сталкиваются с искаженными представлениями наших стран друг о друге.

НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВ.

  00:04 23.05  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU