Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостей"Сибал" желает покончить с импортным игом.

"Сибал" желает покончить с импортным игом.

13 мая 2000 года Указом Президента РФ территория нашей страны была поделена на федеральные округа и введен институт полномочных представителей Президента. Власть намеренно "спланировала" границы семи новых округов так, чтобы они не совпадали с привычными "контурами" регионов. Пермь и Оренбург, расположенные на Урале, отныне отнесены к Поволжью, а Волгоград и Астрахань попали в Кавказский "деловой круг".

КАРТУ "перекроили" главным образом для того, чтобы "спровоцировать" развитие экономических связей между областями, интеграция которых друг с другом оставляла желать лучшего. Излишняя "автономность" некоторых субъектов Федерации видна даже на снимках из космоса - географы рассказывают, что фотографии со спутников вполне позволяют им "на глазок" определять нынешние административные образования. Дороги, проведенные в соседних областях, порой просто не стыкуются между собой: они доходят "до границы" и поворачивают обратно или следуют точно "по краю". Например, из Нижнего Новгорода невозможно напрямую попасть в четыре региона - приходится "путешествовать транзитом" через столицу.

Сергей Кириенко, вступая в должность полномочного представителя Президента в Приволжском федеральном округе, заметил: "Перед нами не стоит задача создать новые, более крупные регионы, которые начнут действовать не менее сепаратно, чем прежние. Пока не существует единой системы управления, бесполезно заниматься экономической реформой. Есть работа государства, которую за него никто не сделает". Руководителям краев и областей пора осознать, что "Россия" - отнюдь не марка шоколада (которую, кстати, производит швейцарская компания), а единое государство. Сегодня регионы слишком сильно напоминают "удельные княжества", которые, как мы знаем из курса истории, лишь объединившись, сумели избавиться от оброков Золотой Орды. Точно так же и нынешнее "импортное иго" (чрезмерную зависимость от зарубежных товаров, в которую впала наша экономика) можно скинуть, только укрепив страну и восстановив экономические связи между регионами, разбросанными по одной шестой части света. До тех пор, пока у нас не заработает полноценное конкурентоспособное производство, российский бюджет будет "вздрагивать" от малейшего колебания мировых цен на нефть.

Для Сергея Кириенко во вверенном ему округе из всех первоочередных задач важнейшей является создание нормальных экономических отношений. Чем полпред может помочь реальному производству? Он не уполномочен осыпать щедрыми кредитами убыточные предприятия, "разбухшие" от неразрешимых проблем. Руководство таких заводов брало пример со строителей Вавилонской башни. Годами оно занималось лишь наращиванием долгов, но, будучи "поражено" экономической безграмотностью, не в состоянии было договориться даже с собственными поставщиками.

Выходом из подобной ситуации могла бы стать смена владельцев, ведущая к "кадровым перестановкам" среди топ-менеджеров. Убыточные заводы нуждаются не столько в новых кредитах, сколько в тех, кто сумеет заставить эти деньги работать для возрождения производства. Новый владелец должен доказать, что он способен взять на себя управление и излечить завод от кредитного и производственного кризиса. Наличие у него предприятий в других регионах России также можно рассматривать как дополнительное преимущество (во всяком случае это полностью согласуется с президентской линией на укрепление всероссийских межрегиональных и межотраслевых связей). И Кириенко, несомненно, присматривается к возможным претендентам, способным взять на себя роль по развитию экономики во вверенном ему регионе. Один из них - Инвестиционно-промышленная группа (ИПГ) "Сибал", обозначившая свои экономические интересы в регионе и готовая на долгосрочное сотрудничество.

Описывая "диспозицию", сложившуюся в Нижегородской области, необходимо отметить два основных фактора, влияющих на экономику данного региона. Первое: от ГАЗа (прославившегося не только "Волгами" и "ГАЗелями", но и своими непомерными долгами в последнее время) в областной бюджет поступала основная доля налогов. Второе: практически все местные предприятия так или иначе "работают на ГАЗе" - они связаны с ним посредством поставок, кредитов или общих владельцев. Однако ГАЗ недавно продемонстрировал очередное "экономическое чудо", исхитрившись "добиться" пятидесятикратного уменьшения прибылей, которое сопровождалось при этомЙ постоянным ростом производства. Область немедленно лишилась едва ли не половины своего бюджета, а 110 тысяч рабочих в любой момент могли остаться без своего (весьма скромного) заработка. Далее произошло следующее: четверть всех акций ГАЗа приобрел "Сибал". Вспомним, что ИПГ уже владеет предприятиями в Самарской, Читинской и Кемеровской областях, а также в Хакасии. Интересы холдинга не ограничиваются одной только металлургией - группа управляет заводом "Авиакор", кузбасскими угольными разрезами и Павловским автобусным заводом. Последнее заинтересовало нас в особенности - если "Сибал" пришел на ГАЗ, то логично было бы выяснить, насколько успешен прежний опыт холдинга в автомобильной промышленности.

Итак, ПАЗ к моменту его приобретения "Сибалом" был исключительно неблагополучен: производство сократилось на треть только за последний год, зарплаты задерживались по нескольку месяцев, а нижегородский бюджет давно уже дожидался просроченных выплат. "Сибал" выплатил часть долгов, "упразднил" запутанную многоуровневую схему посредников, поднял зарплаты (производительность труда резко выросла) и отказался от бартерных схем. Сейчас завод выпускает почти в три раза больше "ПАЗов", чем прежде, кроме того, началось серийное производство новых моделей этих автобусов.

Е СЛИ "Сибал" сумеет повторить свой успех и на ГАЗе, то полномочный представитель Президента, несомненно, сможет поздравить нижегородскую администрацию с многократным увеличением налоговых поступлений, а следовательно, и с решением многих бюджетных проблем. Тем более что полноценное сотрудничество между руководством холдинга и представителями местной власти уже налажено. Губернатор Иван Скляров и президент "Сибала" Олег Дерипаска 23 ноября подписали соглашение о социально-экономическом партнерстве. Холдинг обязался обеспечить своевременную выплату зарплаты и инвестировать средства, достаточные не только для устойчивой работы, но и для дальнейшего развития предприятий. Вспомним, что речь идет о крупнейших заводах России, а стало быть, и о весьма значительных суммах инвестиций. Нижегородская администрация особенно отметила, что "Сибал" во всех регионах, где работают предприятия, входящие в ИПГ, представляет общественности свою многолетнюю бизнес-программу и непременно - четкий план долгосрочных действий (к сожалению, в России так поступают далеко не все корпорации).

В одном из интервью Сергей Кириенко сообщил, что будущее нашей страны, по его мнению, зависит в первую очередь от появления носителей нового менталитета или "постиндустриального сознания", которые займутся творческими преобразованиями в экономике (но прежде всего - формированием в себе личности "нового поколения", способной и готовой справиться с нынешними трудностями). "Должно возникнуть критическое количество носителей делового поведения, и тогда сами собой складываются деловые правила. Это и произошло в сегодняшней России. В стране появился человек новой энергии и нового риска. Это не только бизнесмен, а значительно шире, это все новое поколение".

ВОЗМОЖНО, что именно "Сибал" одним из первых взялся за столь нелегкое "общее дело" по возрождению экономики страны. Внезапная "смена формаций" в России после крушения плановой экономики произошла менее 10 лет назад. Хаос, ворвавшийся в опустевшие каналы производства и сбыта, смял многие "моральные шлюзы", и, казалось, у нас надолго установился климат теневой экономики. Но этот холдинг действительно демонстрирует новое экономическое поведение. И дело не только в его открытости. Известно, что "Сибал" старается установить конструктивные отношения с администрациями всех регионов, в которых он работает. Если бы мы решили составить "психологический портрет" ИПГ "Сибал", то он начинался бы с таких качеств, как "бесконфликтность" и "профессионализм", что, разумеется, лестно для любой экономически сильной организации. Социальный климат на предприятии, условия труда работников одинаково важны как администрации области, так и новому акционеру. Например, в регионах "Сибал" проводит множество программ бесплатного обучения своих работников (а это не только привычное "повышение квалификации", но и новые возможности для самореализации человека в избранной им профессии), выделяет дополнительные средства для пенсионеров и ветеранов.

Экономическая деятельность крупных отечественных корпораций - тот цемент, который скрепляет отдельные кирпичики-регионы в общее здание единой России. У руководителей областей, представителей Президента и новой, современной формации собственников (формации обновления) общие интересы. Они совместно работают для возрождения отечественной промышленности и создания благоприятных социальных условий, которые позволят реализовать творческий потенциал нации.

Борис ТКАЧЕВ.

  00:04 16.12  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU