Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейКниг много.

Книг много.

А нужных не найдешь.

5 сентября 1997 г. в разделе "Витрина" опубликована статья Е. Неварюхина "Пестрят обложками развалы", которая меня заинтересовала. Однако не во всем с ней могу согласиться.

"Свободный и насыщенный книжный рынок. Сейчас можно купить все, что душе и уму угодно...", њ так утверждает автор публикации. Однако недостатков и теневых сторон книжного рынка (в широком смысле слова) он не замечает.

Далеко не все, что "душе угодно", можно њ хотя бы потому, что не всех писателей издают. А если и издают, то мизерными тиражами њ пять или в лучшем случае десять тысяч экземпляров. Это на полторастамиллионную страну!

Вот пример. В 1949 году к 150-летию А.С. Пушкина издавался большой подарочный, богато иллюстрированный том энциклопедического типа о великом поэте, в том числе содержавший его основные произведения с комментариями. Кстати, об этой книге упоминается в известном романе-эссе Владимира Чивилихина "Память". Мне довелось лишь однажды њ лет сорок назад, в школьные годы, что называется, одним глазком полюбоваться некоторыми цветными иллюстрациями этого издания перед уроком в классе у счастливчика одноклассника. Не уверен, что к 200-летию поэта эта книга будет переиздана, во всяком случае в таком роскошном виде и по относительно доступной цене. Даже классикам русской и мировой литературы у нас сегодня предпочитают вездесущих беллетристов вроде Марининой и Доценко.

Теперь о подписных изданиях. Как известно, в 80-е годы подписки (абонементы) на многотомные сочинения разыгрывались в книжных магазинах методом лотерей, и далеко не все желающие, целыми днями простоявшие в очередях, выигрывали вожделенные абонементы, внося задаток-аванс за последний том. Но вскоре большинство издательств и особенно книжных магазинов решили наплевать на свои обязательства перед подписчиками, ссылаясь на нехватку средств. Потом средства нашлись, но подписчики на многотомные издания перестали волновать издателей и книготорговцев, тем более что после преобразования издательств и книготорговых предприятий в ОАО и ТОО контролировать их стало некому.

В результате сговора издателей и книготорговцев подписчики оказались трижды обманутыми. Во-первых, вместо двух-трех лет подписное издание затянулось до восьмињдесяти (не каждый подписчик смог дожить до получения последнего тома "Библиотеки фантастики", "Библиотеки русской фантастики", "Библиотеки русского фольклора" и ряда других изданий. Во-вторых, цены на последующие тома росли непропорционально уровню доходов, порой в геометрической прогрессии. В-третьих, при получении последнего тома не учитывается внесенный аванс-задаток, в связи с чем стоимость последнего тома достигает 35њ40 тыс. рублей и более.

Многие книжные магазины, оформлявшие подписку на подписные издания, несмотря на то, что издательства после многолетнего перерыва возобновили выпуск очередных томов, в нарушение гражданского законодательства в одностороннем порядке прекратили без объяснения причин обеспечение подписчиков книгами. Так произошло с 15-томным собранием сочинений Достоевского: начиная с 10-го тома его можно приобрести лишь у частных книготорговцев по 50њ70 тысяч и больше за один том. Автор публикации ошибается, когда пишет, что "всего Достоевского" он видел за 125 тысяч њ по-видимому, это более позднее издание в восьми или девяти томах. Как и "полное собрание" Толстого за 132 тысячи. Ведь только "Война и мир" стоит около 200 тысяч!

Иногда умышленно создается искусственный дефицит. Например, на многотомную художественно-публицистическую эпопею Александра Солженицына "Красное колесо", подписка на которую была ограничена и выпускалась лишь Воениздатом. Мне довелось разговаривать на эту тему с Александром Исаевичем по телефону в рамках прямой линии "Комсомольской правды", и он посетовал на книгоиздателей, с неохотой печатающих его произведения, ограничивающихся мизерными тиражами. Дошло до того, что даже в библиотеках "Красное колесо" не сыщешь њ вот вам и "насыщенный рынок"! Зато от приключений "Бешеного" ломятся полки и книжных магазинов, и ларьков, и лотков...

Недавно по телевидению демонстрировался четырехсерийный телефильм "Кларисса" по роману Сэмюэля Ричардсона. Но почему ни одно издательство не рискнет переиздать любимый роман пушкинской Татьяны и самого Пушкина? Почему вообще XVIII век њ век Просвещения њ почти не представлен в современном книгоиздании? Да и Золотой век представлен скудно. Где купить Альфреда де Виньи, Мюссе, Гейне (даже забыли про 200-летний юбилей, приходящийся на 1997 год), Теккерея, не говоря уже о "малоизвестном" Якобе Вассермане њ авторе бессмертного романа "Каспар Хаузер". Даже великий Гете удостоился лишь однотомника избранных стихотворных произведений! Кстати, упоминаемый автором публикации Коллинз (полагаю, что тот, которого звали Уилки) њ автор романов "Лунный камень" и "Женщина в белом" њ также издается и продается не часто.

Так что кажущееся книжное изобилие в условиях рынка далеко не всегда может удовлетворить разнообразие читательских вкусов.

Вячеслав МАЛАХИН.

Москва.

  00:04 24.09  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU