Архив новостей → Голливуд переписывает историю.
Голливуд переписывает историю.
Японцы, потопившие в 1941 году американский флот, дали Голливуду шанс в 2001 году неплохо подзаработать и идеологически переосмыслить это событие времен Второй мировой. Новый боевик "Перл-Харбор" - один из самых дорогих фильмов в истории кино, самый дорогой, если говорить о средствах, потраченных на рекламу. Он же дает сейчас по всему миру огромные кассовые сборы. Что касается зрительных и звуковых эффектов, то они буквально ошеломляют зрителей. В этом смысле "Перл-Харбор" - почти "Титаник".
Только без айсберга.
Огромный бюджет, три с лишним часа экранного времени, получасовая эффектная "упреждающая" бомбардировка японской авиацией тихоокеанской базы ВМС США и любовный треугольник, в котором нежные чувства честной и самоотверженной медсестры Эвелин (Кейт Бекинсейл) сначала направлены на отважного летчика Рэйфа (Бен Эффлек), но после сообщения о его гибели плавно переносятся на его лучшего друга Денни (Джош Хартнетт).
Далее ситуация осложняется внезапным воскрешением Рэйфа (после падения самолета в море его спасают французские рыбаки), и чувства начинают метаться между двумя одинаково любимыми героями. Наконец, после гибели Денни они возвращаются в исходную точку.
Собственно режиссер Майкл Бэй, до этого создавший "Армагеддон" и "Скалу", вряд ли пытался соорудить полноценную любовную драму. Треугольник в "Перл-Харбор" слаб и неубедителен, диалоги и признания примитивны, сентиментальны и предсказуемы. Стандартно симпатичный Эффлек будто взят с американских рекламных плакатов. Скромная Эвелин просто теряется под толстым слоем крикливого макияжа, какого, наверное, не носили даже актрисы сороковых годов. Рекламная подоплека картины иногда просто выпирает из действа: пробитый пулями американский флаг медленно, гордо исчезает в глубине вод, спустившиеся с небес летчики в разгромленном госпитале сдают кровь - она течет в бутылки из-под кока-колы.
Говоря об этой картине, не обойтись без сравнений с "Титаником" Джеймса Камерона. Но его эпопея, по мнению большинства критиков, сработала именно благодаря хорошо поставленной романтической истории, удачно вплетенной в драматическое повествование о судьбе океанского лайнера. Любовная же история в "Перл-Харбор" вяловата и чересчур патриотична. Хотя, впрочем, еще одна роль подобного плана для Джоша Хартнетта - и толпы пятнадцатилетних фанаток обласканного славой мальчика Ди Каприо переметнутся к новому кумиру.
Однако о главном. Задачей режиссера "Перл-Харбор" было поставить идеальный голливудский фильм о войне. И это уже не "Спасение рядового Райана", после которого всякому американцу стало понятно, что именно Америка победила гитлеровцев в Европе. Майкл Бэй решил объяснить своей лентой, почему вообще США вступили в эту войну и взяли на себя заботы о судьбах мира.
Перед началом проката "Перл-Харбора" общественность Страны восходящего солнца серьезно опасалась, что фильм может привести к взрыву антияпонских настроений и всколыхнет тяжкие воспоминания о прошлом. Оказалось, напрасно. Постановщики, памятуя о политкорректности и о том, что японский кинорынок приносит США около 30 миллионов долларов в год, представили японцев - тогдашних союзников гитлеровской Германии, вторгшихся в Китай и мечтавших о завоевании всего бассейна Тихого океана, - гениями стратегии и благородными рыцарями. Просто они опасались удара со стороны Америки и в конце концов решили ее опередить. Конечно, политкорректность полностью соблюдена и там, где речь идет об американцах. Так, больной полиомиелитом президент Рузвельт изображен кем-то вроде святого, встающего с инвалидной коляски, чтобы подать пример решимости своим генералам. А чернокожий корабельный кок (Кьюба Гудинг-мл.), отважно паля из зенитки, сбивает два японских бомбардировщика.
Вообще, казалось бы, разгром американского флота - национальная трагедия, позорная страница в истории страны. И для того, чтобы возвеличить и восславить сверхдержаву, сюжет "Перл-Харбора" совершенно не годится. Десятки потопленных кораблей, бомбардировка аэродромов, самолеты, уничтоженные прямо на аэродромах, гибель множества моряков... Но для Голливуда нет ничего невозможного. В фильме налицо восхищающая своей отчасти советской прямолинейностью и простотой мораль - пока есть такие храбрые летчики, как Рэйф и Денни, великая страна будет великой. В фильме именно они за пару минут сбивают и разгоняют тучи японских истребителей. Поражение превращается в победу. Подтекст: а что, если бы в небе было десятка два таких асов? И вообще, если бы Америка вовремя прознала о готовящемся нападении самураев, то бравые ребята, нежившиеся на гавайских пляжах, дали бы им соответствующий отпор. Таким образом, разгром флота вроде как и совсем не бесславная страница в американской истории. Тем более что этой психологической победой постановщики не удовольствовались: для поднятия патриотического духа еще с полчаса зрителям демонстрируется ответ - бомбардировка Токио.
Фильм кишит неточностями. Дотошные эксперты уже насчитали более 100 ошибок. Так, к воинской службе никогда бы не допустили дислексиков, заик и прочих "проблемных" людей, в картине же они есть. Медицинские сестры на базе почему-то выполняют обязанности квалифицированных врачей. Главной же неточностью считается изображение японской атаки как полного успеха с потоплением чуть ли не всех американских кораблей. Создается впечатление, что японцы действительно уничтожили весь тихоокеанский флот США. Между тем в реальной жизни все корабли ВМФ, за исключением трех линкоров, были отремонтированы и впоследствии участвовали в военных действиях.
Критики всего мира уже обозвали фильм "на удивление средним", "эпическим разочарованием и глупой, раздутой военной пропагандой", "тремя часами фигни, занудства", "кретинским, бессердечным и сфабрикованным действием", "тупым, бездушным бегемотом с кинематографическим эффектом бомбового разряда". Единственное, что критике почти не подверглось, - сцена авианалета, продолжающаяся почти 40 минут. Оно и понятно - в нее ушла основная часть бюджета фильма. Но в конечном счете никакая критика не повлияет на успех "Перл-Харбор" у простых зрителей, и весьма вероятно, что он побьет предыдущий рекорд по кассовости, принадлежащий "Парку Юрского периода" (1997 год).
"Перл-Харбор" - еще один большой, хороший, эпический миф о Второй мировой войне. Фантазия, рассчитанная на то, чтобы умиротворить чувства американцев. Из финального монолога Эвелин зритель узнает о победе американцев и не в каком-то сражении, в войне вообще. Без особенного вранья, но с умелой расстановкой акцентов с помощью кинематографа компенсированы все политические и военные неудачи. Так что долой учебники - историю сделает Голливуд.
00:04 06.06
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |