Архив новостей → Тухлые яйца как ключ к карьере.
Тухлые яйца как ключ к карьере.
Мое первое знакомство с восточной, а точнее сказать, с китайской кулинарией было внезапным, но судьбоносным. В том смысле, что данный эпизод открыл мне путь к работе за рубежом.
Дело было в конце 1952 года. Я, выпускник Военного института иностранных языков, уже полтора года работал в "Правде" литературным сотрудником отдела стран народной демократии. Как первый в коллективе профессиональный китаист, я был взят с перспективой работать в Пекине. Но в 26 лет об этом, разумеется, нечего было и мечтать. На постоянную работу за рубеж посылали только людей со стажем и именем, как минимум сорокалетних.
В первые годы существования КНР китайская тема была приоритетной. Поэтому, когда автор книги "Сражающийся Китай" Константин Симонов вернулся из очередной поездки в эту страну и привез нам свои новые очерки, его лично приветствовали главный и все члены редколлегии.
Симонов рассказал о своих впечатлениях и в качестве экзотического сувенира передал коробку с какими-то глиняными комками. Он, мол, получил их от китайских друзей во время проводов в Пекинском аэропорту.
- У нас ведь есть молодой китаист. Этот, как его, Овчинников, - сказал главный редактор Леонид Ильичев. - Позовите-ка его сюда!
Увидеть сразу все руководство "Правды" да еще живого Константина Симонова было для меня полной неожиданностью.
- Вы ведь специалист по Китаю, товарищ Овчинников, - обратился ко мне главный. - Может быть, вы знаете, что это такое?
- Конечно, знаю, - самоуверенно ответил я. - Это "императорские яйца". Их обмазывают глиной и хранят полгода. Поэтому среди иностранцев они известны как "тухлые яйца".
- А вы можете съесть такое яйцо?
- Конечно, могу, - нахально ответил я, хотя о китайской кухне знал только понаслышке.
- Тогда покажите нам, как это делается!
Я взял одно из яиц, дважды ударил им об стол. Сначала обсыпалась глина, смешанная с кунжутным семенем. Потом лопнула бурая скорлупа. Стал виден черный, желеобразный белок, позеленевший желток. Зрелище было кошмарное, а запах - еще хуже. Собрав волю в кулак, я отколупнул скорлупу, засунул перетухшее яйцо в рот и съел его.
Все были поражены, а именитый гость - особенно. По словам Симонова, маршал Лю Бочэн - "китайский Чапаев" угощал его "императорскими яйцами" в Чэнду, но писатель при всем уважении к хозяевам отведать их так и не решился.
- Теперь я убедился, что среди правдистов действительно есть специалист по Китаю! - сказал Константин Михайлович.
Хочу отдать должное Леониду Ильичеву. Он тут же вызвал заведующего отделом кадров и сказал ему:
- Оформляйте Овчинникову загранпаспорт. Он достаточно подготовлен, чтобы ехать на постоянную работу в Китай!
Так я стал самым молодым зарубежным собкором - не только в "Правде", но и вообще в стране. А "суньхуадань" - императорские яйца стали для меня ключом к журналистской карьере.
Всеволод Овчинников, ОБОЗРЕВАТЕЛЬ "РОССИЙСКОЙ ГАЗЕТЫ".
00:04 26.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |