Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейПерестановка кресел в Охотном ряду.

Перестановка кресел в Охотном ряду.

Кто будет работать в новой Думе.

ВСЕ ВРЕМЯ, что идет предвыборная гонка, в фокусе общественного внимания - борьба между партиями и рейтингами. Гораздо меньше сказано о том, что за люди будут заседать в третьей (или седьмой, если вести счет с царского указа от 17 октября 1905 г.) Думе. Тем не менее даже небольшой отечественный опыт работы свободно избранных парламентов позволяет сделать некоторые прогнозы относительно "человеческого капитала", которым будет располагать нижняя палата, и судить о том, насколько эффективно она может справляться со своей главной задачей - подготовкой и принятием законов.

Первый вопрос - кого ведут в парламент партии-фавориты?

Коммунистическая партия РФ способна повторить свой успех четырехлетней давности, получив в новой Думе 140-150 мест из 450. Эта партия представляет собой вполне отлаженный механизм кадрового обновления. В ее избирательном списке - 97 действующих думцев; 46 депутатов из ее нынешней фракции идут по одномандатным округам. Кроме того, в списке КПРФ представлен "второй эшелон" - 23 депутата региональных законодательных собраний и 25 думских аппаратчиков. Очень важно, что все эти люди уже имеют опыт работы над законами. Правда, по возрастному критерию партия остается "старой" - средний возраст ее кандидатов (и по спискам, и в округах) - 52 года, лишь 20% кандидатов - моложе 46 лет.

Блок "Отечество - Вся Россия" может получить до 70 мандатов и образовать если не вторую, то третью по численности фракцию. Федеральный список ОВР включает немало политиков "с весом". В его первоначальный состав вошло 20 действующих депутатов Госдумы. Кроме них в списке - 9 бывших депутатов, среди которых есть и статусные фигуры, ушедшие с Охотного ряда в правительство (Геннадий Кулик, Георгий Боос, Оксана Дмитриева), и молодые профессионалы. Из региональной элиты в списке представлено не только 6 губернаторов, но и "кадровый резерв" ОВР на губернаторские посты - спикеры областных законодательных собраний и мэры.

О составе блока "Медведь" "ОГ" подробно писала в предыдущем номере, поэтому повторим лишь главный вывод: новая "партия власти" ведет в парламент кандидатов, которые не имеют ни серьезного политического веса, ни опыта законодательной работы. "Медведь" в состоянии занять до 70 думских кресел, и большинство из них достанется, к сожалению, профессионально неподготовленным новобранцам.

Примерно 40 мест получит "Яблоко". Главная отличительная черта этой партии - стремление к "самовоспроизводству": в ее списке - 34 действующих депутата. Примечательна высокая стабильность партийной "верхушки": из первой дюжины списка 1995 года на сей раз в федеральной "головке" присутствуют 8 человек. Хорошо представлены и такие "резервы" партии, как региональные законодатели и аппаратчики (18 и 11 человек в списке). "Яблочники" имеют репутацию опытных и прагматичных законодателей, поэтому их "воспроизводство" в следующей Думе позволит новому парламенту быстрее войти в рабочий режим.

Отметим также, что, как и в 1995 году, флаг "Яблока" оказался привлекателен для молодых и перспективных фигур регионального уровня - список одномандатников у этой партии довольно солиден для "вечно оппозиционной" силы. Правда, влияние "Яблока" весьма неравномерно в разных регионах, поэтому реальные шансы у таких кандидатов есть лишь в 10 - 15 округах.

Союз правых сил имеет шанс попасть в новую Думу и привести туда небольшую, человек 20, фракцию. Во главе кандидатского списка - два бывших премьер-министра, три бывших министра и несколько опытных депутатов.

Немало новых лиц мы увидим среди победителей выборов в одномандатных округах. Отрадно, что поведение кандидатов-одномандатников стало более рациональным: за исключением "перенасыщенных" столичных округов, почти везде конкуренция за каждый мандат сократилась - это значит, что стало гораздо меньше явных аутсайдеров. Даже действующие депутаты почти в трети округов не идут на перевыборы, понимая призрачность своих шансов. Как и в 1995 году, для одномандатников прогнозируется примерно 60-70 успешных переизбраний. В подавляющем большинстве это люди, сумевшие сохранить связь и с избирателями, и с региональной элитой. По экспертным оценкам, лояльные своим губернаторам кандидаты победят почти в половине округов, и лишь 30-35 человек смогут пройти в Думу на явной "антигубернаторской" волне.

Встречающиеся в прессе разговоры о неизбежном засилье "денежных мешков" и "братков" представляются преувеличенными. Разумеется, мы увидим в Думе многих представителей новой предпринимательской элиты, но в большинстве своем это будут люди, не только располагающие деньгами, но и успешно выстроившие социальные связи в региональной элите, сумевшие найти общий язык с избирателем. Такие новички представляются вполне перспективными парламентариями.

Второй вопрос: что же будут эти люди делать в Думе?

Все отечественные парламенты - от громоздкого горбачевского съезда народных депутатов до последней Думы, прошли через один и тот же жизненный цикл: вначале - шумное "политиканство", а затем постепенное овладение навыками законодательной работы, которым в нашей стране учат только в одном "университете" - в самих органах законодательной власти. Социологическое исследование, проведенное нашим Центром политических технологий в первый год работы "селезневской" Думы, показало, что на тот момент в работе над текстами законов реально участвовало лишь 60-70 депутатов (т.е. по 3-4 человека на каждый думский комитет). Остальным потребовалось около года, чтобы войти в курс нового для себя дела.

На сей раз есть надежда, что парламент настроится на деловой лад намного быстрее, несмотря даже на то, что первые полгода он будет одним из "полей сражения" в президентской кампании. Поводов для оптимизма, по крайней мере, три.

Во-первых, регламент Думы и неформальные правила ее работы уже устоялись и прошли обкатку при двух очень разных составах палаты. Значит, меньше будет споров по процедурным вопросам.

Во-вторых, общий "арсенал навыков" парламентской работы возрастет - как за счет переизбравшихся депутатов, так и за счет большего числа "человеко-лет" работы в парламенте, накопленных депутатами за минувшие годы.

В-третьих, новое поколение депутатов приходит в парламент с солидным жизненным опытом, приобретенным уже в постсоветской России и "сертифицированным" доверием избирателей. Борис МАКАРЕНКО, заместитель директора Центра политических технологий.

БОРИС МАКАРЕНКО.

  00:04 16.12  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU