Архив новостей → Работы в саду Август - наиболее свободный месяц...
Работы в саду Август - наиболее свободный месяц от работ в саду.
Собран урожай ягод - земляники, вишни, смородины, крыжовника. Некоторые ягоды вы добираете. Сейчас самое время обработать растения от болезней и вредителей. На штамбах деревьев проверьте ловчие пояса. Соберите и уничтожьте всех вредителей, находящихся в них. После сбора урожая вишни против вишневого слизистого и бледного пилильщиков опрысните деревья 10-процентным карбофосом (75 г на 10 л воды). При сильном заражении кокколикозом добавьте к этому инсектициду хлорокись меди (40 г на 10 л воды).
В этом месяце у взрослых кустов смородины и крыжовника вырежьте до самого основания малопродуктивные, засохшие, больные и поврежденные стеклянницей ветви. Все верхушки побегов, пораженных мучнистой росой, надо обрезать и сжечь. После последнего сбора урожая опрысните кусты от вредителей и болезней. Малина также уже отплодоносила. Все двулетние ветви необходимо вырезать как можно ниже, предварительно отвязав от проволоки или кольев. Причем надо вырезать ветку ниже уровня почвы на 1-2 см. Пеньки не должны находиться выше почвы. Лучше, конечно, сжечь ветви малины, но если она не заражена, то ровные черенки от ветвей малины можно в дальнейшем использовать для обвязки штамбов от мышей.
Уплотненную почву в междурядьях надо взрыхлить вилами на глубину 8-10 см, все сорняки удалить. Против паутинного клеща, малинного комарика и других вредителей обработайте плантацию карбофосом (90 г на 10 л воды), против грибных болезней - 1-процентным раствором бордоской жидкости или 5%-ным раствором мочевины. Погода остается пока засушливой. Надо следить, чтобы не образовалось почвенной засухи. Для этого надо своевременно проводить полив, рыхлить, пропалывать сорняки, скашивать траву. Почвенная засуха приводит к преждевременному опаданию листьев. Подкормки и поливы после опадания листьев большой пользы не принесут, так как это приведет к вторичному росту побегов, что, в свою очередь, повлияет на плохую подготовку побегов к зиме.
На участке земляники удаляют вновь образующиеся усы. Периодически рыхлят поч- ву в рядах и междурядьях, удаляют сорняки.
Сейчас также надо проводить раскорчевку погибших деревьев, кустов.
Повышаем морозостойкость У кустов смородины, крыжовника можно повысить морозостойкость и урожайность. Для этого необходимо провести в начале августа прищипку у верхушек и прикорневых побегов. В этом случае надо удалить секатором верхнюю часть побега с двумя, тремя настоящими листками. Эту работу проводят на кустах красной и белой смородины до 4 лет, черной до 8, крыжовника - до 10-12 лет.
Размножаем ежевику, черную малину Ежевика и черная малина размножаются укоренением верхушек побегов текущего года роста. Когда на концах побега начинают образовываться мелкие листья, а кора испещряется "морщинками", побег тянется к земле. Он теряет прямолинейность. Это самое подходящее время, чтобы верхушка оказалась на почве. Надо выкопать ямку глубиной 7-10 см, заглубить, пришпилить и присыпать плодородной почвой или старыми компостами. Вскоре из почвы появится побег, в месте изгиба - сильная корневая система. На зиму молодой отводок окучивают землей, торфом. На постоянное место его пересаживают весной.
Время сажать землянику Если высадить землянику в это время, то она при своевременном и качественном уходе образует более сильную надземную и корневую системы, чем при более поздней посадке. Уже в сентябре в конце нарастания центрального стебля и в пазухах листьев у таких растений закладываются зачатки цветоносов. Такие растения уже на следующий год дают хороший урожай.
Конечно, летнюю посадку земляники лучше проводить в пасмурную погоду или вечером, после спада жары, вместе с комом земли. При необходимости притените растения.
При посадке в очень сухую жаркую погоду, чтобы снизить испарение влаги у растения, рекомендуется обрезать нижние листья. В почву под посадку земляники на 1 кв.м внесите полведра навоза, 50 г суперфосфата и 20 г калийного удобрения (или литровую банку древесной золы). Рассаду земляники можно сажать однострочными рядами. На 70 см ряд от ряда. Сразу после посадки хорошо пролейте рассаду для более полного прилегания почвы к корням и обеспечения их роста. Почву вокруг растений надо замульчировать. При хорошей заправке участка на следующий год его можно не удобрять. При появлении усов в дальнейшем их надо пришпиливать, тем самым расширяя ряды. В дальнейшем образуется сплошная лента из земляничных кустов.
Находка для садоводов Сортов земляники много. Но особый интерес представляет крупноплодная земляника нейтрального дня.
Она непрерывно цветет. Плодоношение не зависит от времени года, от освещенности и температуры. Землянику нейтрального дня выращивают как в открытом грунте, так и теплице и на балконе. Одним из сортов такой земляники является "Брайтон". Отдельные молодые ягоды доходят до 70 г. В последующих сборах величина ягоды увеличивается, вкус улучшается. Сама ягода ребристая, имеет неправильную коническую форму. Может быть приплюснутой. Цвет ягоды ярко-красный. Ягода плотная и сладкая. Лист зеленый, глянцевый. Кусты среднерослые, малооблиственные. Этот сорт быстро вступает в плодоношение. Ягоды зреют не только на кустах, но и на гроздьях. Сорт устойчив с серой гнили. Выращивание земляники нейтрального дня ничем не отличается от агротехники обычных сортов. Единственно, требуются более частые подкормки, так как во время непрерывного плодоношения растения выносят из почвы больше питательных веществ. На одном месте ягоды желательно выращивать 2-3 года.
Последите за помидорами В некоторых местах уже началась фитофтора на помидорах. Я думаю, что все-таки в этом году вы их хорошо обрабатывали. Одни использовали медьсодержащие препараты, другие использовали чеснок. Чесноком сейчас также можно обрабатывать помидоры. Это не вредно. А вот от медьсодержащих препаратов надо воздерживаться. Ведь помидоры стоят практически уже почти спелые (белые), быстро буреют на кусту. Как только чуть-чуть у вас плоды побурели - снимайте их. Конечно, когда они покраснеют на кусту окончательно, это вкуснее. Можно еще предложить сделать сверху как бы "крышу". Пленку спустить не до земли, а оставить с обеих сторон открытые стороны вдоль всего ряда помидоров. Сейчас можно удалить верхушку главного стебля. Плоды, развивающиеся позднее, уже не вызреют. Прищипывают растения над кистью, цветки которой раскрылись. Однако следует оставить над этой кистью по крайней мере еще один лист, иначе на ней не завяжутся плоды. Такой прищипкой ускоряется развитие остающихся на растении плодов. После прищипки верхушки следует следить, чтобы не появились пасынки. Это я говорила о высокорослых томатах. Но и с кустовыми многостебельными томатами поступают так же. Отличие в том, что у них прищипывают верхушки каждого побега. Если у вас помидоры вот-вот должны поспеть, (как я сказала - висят белого цвета) можно немного потянуть стебли вверх, как бы нарушить корневую систему. В этом случае они быстро покраснеют.
Лето жаркое, сухое и жаль будет, если мы останемся без помидоров. Сейчас все зависит от самих огородников.
Подкормите огурцы Сейчас огурцы обильно плодоносят, из почвы выбирают большое количество питательных веществ. Для хорошего плодоношения подкормите огурцы органическими удобрениями в пропорции 1:6. В пору плодоношения дозу аммиачной селитры увеличьте до 30 г, сернокислого калия также до 30 г на 10 л воды. А вот дозу суперфосфата снизьте до 10 г. Расход 5 л на 1 кв.м.
Тамара Кочеткова.
00:04 02.08
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |