Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейМихаил Фрадков: Десять лет без права на ошибку.

Михаил Фрадков: Десять лет без права на ошибку.

Главный налоговый полицейский России

подводит итог десятилетия своей службы.

Ужесточается борьба с нелегально нажитым,

с отмыванием доходов, перекрываются каналы финансирования террористических организаций.

- Михаил Ефимович, службе, которую вы возглавляете, исполняется 10 лет. На ваш взгляд, она состоялась?

- Да, состоялась. Это заслуга всех, кто строил новое ведомство, начав с нуля.

- Что представляет собой служба ныне?

- Более 40 тысяч сотрудников, подразделения по всей стране, специалисты разного профиля: оперативники, документалисты, аналитики, следователи, в чьем распоряжении - полный арсенал средств, присущих правоохранителям.

- Как можно выразить конкретную результативность работы этой оснащенной армии?

- Можно в цифрах: за прошлый год в производстве находилось 48 тысяч уголовных дел, из них 32 тысячи окончены производством, четверть уже доведена до суда. Лишь по оконченным делам возвращено в бюджет 27 млрд. рублей, а всего нашими усилиями - 110,7 млрд. рублей. Но можно и иначе: служба готова к крупномасштабной целевой работе во всех секторах экономики, к выявлению в больших объемах замаскированных преступлений. К этому мы подошли. Это точка, с которой мы начинаем новый этап работы.

- Наполнение бюджета - ваша основная забота?

- Главная задача у нас правоохранительная. А сумму возмещения ущерба рассматриваем как показатель глубины оперативной проработки дел. Чем больше раскрываем серьезных дел, на которые сейчас нацелены, тем весомее и вклад в бюджет.

- Могли бы привести конкретные примеры?

- Их много. Только всероссийских операций в последнее время проведено 14 - в наиболее криминогенных отраслях экономики. Например, в ТЭКе, где в ходе операций "Алхимики", "Стахановцы", "Протон", "Антрацит" выявили полторы тысячи преступлений.

- В оригинальности названий операций не откажешь, а результат?

- Возмещен ущерб на 6 млрд. рублей. Еще 1,5 млрд. рублей перечислено после операции в металлургическом комплексе, 2,2 млрд. - в рамках операции "Зачет" по незаконному возмещению НДС.

- И так всякое начатое дело будет доведено до конца?

- Не взял бы на себя смелость утверждать это. Замечу, однако, что количество статей Уголовного кодекса, по которым мы работаем, с 1 июля будет увеличено с 27 до 53. Это само по себе говорит о значительном расширении поля нашей деятельности.

-Тем не менее ФСНП выступает за ужесточение налогового законодательства, и в частности за отмену положения УК о так называемом деятельном раскаянии. Почему?

- Оно способствует росту преступности. Человек знает: он может безбоязненно нарушать закон, потому что, если его поймают, он может покаяться, возместить ущерб и его простят. Мы считаем, такая практика не должна применяться к тем, кто уклоняется от уплаты налогов в крупном и особо крупном размерах. Более того, для них нужна дополнительная мера - конфискация имущества.

- А нет опасности, что с принятием такого закона предприниматели опять уйдут в тень?

- Он коснется тех, кто и сегодня в тени, не выходил из нее. Это крупные, серьезные, особо тяжкие нарушения.

- Каковы размеры этой самой "тени" в нашей экономике?

- Цифры называются разные - вплоть до 40 процентов всего ее объема. Но какими бы они ни были, для нас важнее другое: вывести на свет все темные пятна.

- В какой стадии законопроект?

- Он прорабатывается в Правительстве РФ.

- Каких еще изменений в законодательстве можно ждать, особенно мелкому и среднему бизнесу?

- Их деятельность регулируется теми же статьями 198 и 199, но первыми частями этих статей. Там штрафы, там терпимое отношение с учетом становления экономики и той роли, которую играют эти структуры. Они действительно работают. Проблемы, которые создают им контролирующие и правоохранительные органы, порой оказываются непосильными. На наш взгляд, мелкий и средний бизнес заслуживает того, чтобы его оберегало государство, создавая условия для нормальной работы.

- Однако письма в редакцию, а также вопросы, адресованные вам в ходе сегодняшней встречи, говорят о том, что нередко эти структуры чувствуют притеснения, в том числе со стороны налоговых полицейских. Как им быть, куда пожаловаться?

- Во-первых, знать требования руководящих документов. В "Российской газете", кстати, печаталось новое положение о проведении проверок, там все расписано, кто вправе прийти и что потребовать.

А во-вторых, это уже, как говорится, наша забота. У нас есть подразделения безопасности и борьбы с коррупцией, по материалам которых за прошедший год возбуждено в отношении наших нечистоплотных сотрудников и работников налоговых органов более 300 уголовных дел. Есть общественная приемная ФСНП, телефон в Москве - 921-43-09, аналогичные телефоны имеются во всех территориальных органах, узнать их можно на местах либо на нашем сайте в Интернете www.fsnp.gov.ru. Действия налоговой полиции могут быть обжалованы также в вышестоящие органы, прокуратуру или суд.

- Как удержать людей от соблазна? У вас большие зарплаты?

- К сожалению, жалованье маленькое, у младших офицеров в пределах трех тысяч, у старших - пяти-шести. Поэтому подход иной - концентрация бюджетных средств на кадры, их образование, подбор, социальное обеспечение, укрепление традиций.

- Будете развивать династии налоговых полицейских?

- Непременно. Есть люди, которые сознательно делают выбор в пользу нашей профессии, видят себя в ней. Там даже семейные традиции. Не случайно же есть династии у дипломатов, военных - будут и у нас.

- А если обычный паренек захотел устроиться к вам, каковы его шансы?

- Проблем нет. Есть, правда, спецпроверка - на соответствие и пригодность. Надо обратиться в свое территориальное управление либо прямо в ФСНП.

- Когда вас назначили директором ФСНП, пресса писала: пришел человек в штатском и неясно, как он будет работать, от головы или от сердца, чего будет больше, умственной или "мускульной" работы?..

- Я бы не противопоставлял одно другому, здесь все тесно взаимосвязано. Служба, защищающая закон, должна быть сильной и одновременно работать в режиме справедливого отношения к предпринимателю. Если имелись в виду маски, которые, кстати, за время моей работы практически не использовались, то это тоже элемент силы. Но под силой мы понимаем и строгое законодательство, которое предупреждало бы нарушителей о неотвратимости наказания, и высокое качество оперативной работы, и квалификацию следователей.

- Вас боятся, уважают или плохо знают? - имеется в виду налоговая полиция.

- Наверное, и то, и другое, и третье. Мы стремимся к большей открытости. Но побаиваться нас тоже, очевидно, надо. Вот мы ставим вопрос об ужесточении законодательства. Не потому, что хочется засадить всех нарушителей в тюрьму, а чтобы человек задумался: 7 лет тюрьмы, конфискация - это серьезно и не лучше ли работать в правовом режиме? Ведь те крупные дельцы, которые ныне не считаются ни с интересами коллег, ни с интересами государства, по большому счету обкрадывают сами себя. То, что они получают нелегальными путями, - крохи по сравнению с тем, что могли бы получать при поддержке государства, при защите их интересов.

- А как вы относитесь к финансовой амнистии?

- Противоречиво. Это вопрос, который требует пристального, целенаправленного и глубокого изучения. С одной стороны, можно было бы смириться с тем, что серьезные преступления будут прощены, преступники переоденутся в чистые одежды и выйдут на свет.

С другой стороны, сами люди, ратующие за амнистию, полагают, что при наличии серьезных преступлений не может быть создано законодательство, в полном объеме гарантирующее легализацию, что всегда останется "дырка", позволяющая поймать на крючок поверившего в 100-процентную амнистию. Эти начала борются между собой. Но так или иначе, проблема обретает все большую актуальность - ужесточается борьба с нелегально нажитым, с отмыванием доходов, перекрываются каналы финансирования террористических организаций.

- Не секрет, что нити многих налоговых преступлений ведут на далекие острова в теплых морях. Вы туда дотягиваетесь или следствие обрывается у пограничного столба?

- У нас создано Главное управление международного сотрудничества, уже заключены соглашения с более чем 40 странами, зарубежные партнеры все теснее сотрудничают с нами. Так что и на этом направлении служба обретает твердый почерк, мы понимаем: именно там основные ресурсы, основные деньги. Не сомневаюсь, и здесь результаты будут расти.

- Ваш прежний опыт работы во внешнеэкономической сфере помогает?

- Существенно. И работа в этой сфере, и в Совете безопасности. Налоговая полиция - новая для меня сфера. Но крайне интересная с точки зрения обеспечения экономической безопасности в целом, взаимодействия государственных структур и бизнеса.

Публикацию подготовил Борис ЯМШАНОВ.

От редакции.

Уважаемые читатели, вопросы, которые вы прислали в редакцию, мы передали главе ФСНП Михаилу Фрадкову. О результатах их рассмотрения сообщим дополнительно.

  00:04 14.03  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU