Архив новостей → Алексей Гордеев: Много хлеба не бывает.
Алексей Гордеев: Много хлеба не бывает.
Корреспондент "РГ" побеседовал с вице-премьером - министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым. Наша беседа состоялась в Краснодаре, где в минувшую субботу прошел грандиозный праздник урожая. Ликуют весь город и вся Кубань. Передовики производства получают в подарок автомобили. Так региональная власть пытается стимулировать крестьян работать на земле и дальше. Что в свою очередь может сказать селянам обнадеживающего власть федеральная?
- Алексей Васильевич, в последние дни только и разговоров, что о кризисе перепроизводства в АПК. Вы разделяете эту тревогу?
- Я бы не говорил о перепроизводстве. Требуется резкий импульс развития животноводства, прежде всего свиноводства и птицеводства. А для этого нужно зерно. Необходим продуманный протекционизм животноводческой отрасли. ЕС подняло ставку импортного тарифа на зерно, закрыв свой рынок для России, и в то же время там ввели субсидии на ряд мясных продуктов, поставляемых в Россию. Правительство должно принять меры, чтобы наше животноводство поддерживало устойчивый темп развития и наращивало его. Производство свинины и мяса птицы в России растет, но этот темп нужно удвоить и утроить.
- Значит ли это, что ставка будет сделана на производство кормов, а не на экспорт зерна?
- Производство зерна не только для внутреннего, но и для внешнего рынка, становление нашей страны как мировой зерновой державы - это также крайне важно. Но надо понять, что пока у нас не будет лишнего зерна для продажи его на внешние рынки, то и развивать экспорт мы не сможем. Сегодня удачный момент для принятия мер, чтобы "лишний" объем зерна на рынке пошел в том числе на экспорт. Для этого в сентябре Правительство рассмотрит проблему развития зернового производства и стабилизации зернового рынка.
- Не поздно ли - в сентябре?
- Зерно помимо прочего еще и стратегический запас как для страны, так и для конкретного аграрного хозяйства. Оно может храниться три года. Неясно, какой урожай будет в следующем году. Ведь у нас всего второй год нормальный урожай, и то - нынешнюю страду еще завершить надо. В позапрошлом году мы имели всего 65 миллионов тонн. Три года назад - 55. Еще годом раньше - 48. Нельзя сказать, будто в России скопилось "лишнее" зерно в катастрофических количествах.
- Прогнозируете ли вы разорение крестьян из-за обрушения цен на зерно?
- Проблема есть. Сельхозпроизводители сумели собрать нормальный урожай, и задача не только крестьян, но и Правительства - сделать так, чтобы люди за свой труд получили доход, чтобы этот год показал крестьянину - надо продолжать работать в тех же темпах. Важно сохранить мотивацию к труду. Опять же, на сентябрьском заседании Правительства мы предложим целый набор мер для этого.
- Не раньше?
- Чтобы принять большие решения, нужно как минимум издать постановление Правительства или даже закон. Конечно, в США в такой ситуации правительство на бюджетные деньги оперативно скупает зерно и поддерживает уровень цен, обеспечивающий доходность работы крестьян. У нас денег на это недостаточно.
- Значит ли это, что государство этой осенью не будет повторять опыт зерновых интервенций, то есть скупки зерна, как в прошлом году?
- Опыт интервенций повторять надо. В прошлом году они свою задачу выполнили, цены поднялись на 10 процентов. Но выходить с небольшими деньгами, пытаться влиять на рынок "комариными укусами" - это и неэффективно, и дискредитирует весь механизм. Надо действовать масштабней и найти порядка 5 миллиардов рублей. Выходя на рынок через биржу, мы вполне сможем поднять цены и сохранить мотивацию к продолжению расширенного воспроизводства, оживить работу трейдеров и потребителей.
- Сколько зерна сможет экспортировать Россия в этом году?
- 5-6 миллионов тонн, как и в прошлом. Но проблемы все те же: и ограниченные мощности портов, и жесткая конкурентная борьба на внешних рынках. Нам надо учиться в ней побеждать. Сегодня целый ряд африканских стран централизованно закупают зерно. Кто с ними работает? США, Австралия... Почему не Россия? У нас гораздо более выгодное географическое положение, чтобы торговать с этими странами, чем у них.
- Будет ли схлопывание посевных площадей под озимые?
- Мы не прогнозируем такого развития событий. Озимый сев пройдет нормально. В прошлом году Россия засеяла озимыми 16 миллионов га, и в этом году как минимум засеем ту же площадь, и есть надежда, что будет даже рост.
00:04 06.08
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |