Архив новостей → СКУПОЙ РЫЦАРЬ.
СКУПОЙ РЫЦАРЬ.
ЗАДАЧА ДЛЯ МАЛЕНЬКИХ И НЕ ОЧЕНЬ.
Дано.
Малое предприятие "SUPER GLASS" специализировалось на замене и ремонте автомобильных стекол. Директор предприятия Н.Алтышников, планируя расширение спектра предлагаемых услуг, обратил внимание на тот факт, что летом владельцы недорогих, в основном отечественных автомобилей, не оснащенных кондиционерами, испытывают большое неудобство, вызванное обилием летающих насекомых. Мухи и слепни, проникая в салон через открытые окна, мечутся перед глазами водителя и скапливаются на заднем стекле.
"Странно как-то люди устроены, - думал он, - мучаются, а чуть-чуть мозгами пошевелить им лень". Подумал и решил не уподобляться: разобрал обыкновенный бытовой фумикатор, посмотрел, что там к чему, подсчитал и понял, что нет ничего проще, как сделать такой же, но не на 220 v, а на 10-12 v, то есть для машины.
Кроме этого, он понял, что в сезон на этой казалось бы "ерунде" можно неплохо заработать. Сделав необходимые чертежи, первые 100 штук он заказал в МП, где работал его приятель. Готовые изделия оказались страшненькими - из пластмассы какого-то грязного цвета, но работали очень хорошо: директор испытал их в собственной машине.
Продавались они еще лучше: 80 штук "разлетелись" в течение 3-х дней на ближайшей автозаправке, а 20 шт. - в самом автосервисе. Алтышников раздобыл хорошей пластмассы. Придумал оригинальную форму и заказал еще 500 шт. И они продались. Тут уже было над чем задуматься... МП приятеля для масштабного проекта явно не годилось: предстояло налаживать массовый выпуск, осваивать сбыт, делать упаковку, разворачивать рекламу и т.п. Кроме этого, предстояло решить еще один немаловажный вопрос: чья это будет продукция? МП "SUPER GLASS", устав которого этого не предусматривает, или еще чья-нибудь? Оформлять изменения в уставе, показывать "штучку" в отчетности? Это дополнительная головная боль! Кончатся и лето, и мухи... Продолжать в том же духе?
Поймают и оштрафуют, да так, что мало не покажется... Пойти на какое-нибудь специализированное предприятие, предложить идею и чертежи? Тогда что я получу?
Мысли метались, как мухи у заднего ветрового стекла, а нужное решение так и не приходило... Зато приходил приятель и спрашивал, не собирается ли он заказать еще штук 500, а заодно и договор подписать о совместном производстве: мол, разработка вашей фирмы, а исполнение нашей? Прошло еще полтора месяца. Алтышников продолжал "держать паузу", он надеялся, что самостоятельно решит вопрос.
Думал он так, думал. И вот в один "прекрасный" день вдруг увидел это самое решение: "штучка" стояла в витрине магазина "Запчасти" в красочной упаковке с логотипом какой-то неизвестной польской фирмы. Взяв ее в руки, он прочитал, что она изготовлена якобы по лицензии какой-то еще более неизвестной американской фирмы (есть такие рекламные "ходы"), которая имеет исключительные права во всем мире, и т.д. и т.п.
Цена в 4 раза превышала ту, по которой он предполагал продавать свое изделие после выхода на массовое производство, и в 9 раз ту, по которой он продавал "штучку" на автозаправках.
Визит к приятелю положительных эмоций также не прибавил...
Спрашивается.
Ошибки? Они настолько типичны и настолько соответствуют нашему менталитету (к сожалению), что лишний раз говорить о них оказывается банальным... Тем не менее делать это приходится: судя по успешной работе автосервиса, которым руководит Алтышников, предприниматель вполне освоил тактику ведения бизнеса, но одновременно оказался не готов к решению задач стратегического планирования. Именно поэтому он и оказался в роли "шерпа", который, добросовестно исследовав рынок, не смог воспользоваться полученным результатом и... передал его другому, более энергичному игроку.
Что нужно было сделать?
1. Четко определить границы приоритетов своего частного интереса и интересов фирмы, которую он возглавляет.
2. Преодолев внутреннее сопротивление и привычку жить "своим умом", обратиться за консультацией в патентное агентство.
3. Сдать документы (заявку и т.п.) на получение свидетельства и, имея на руках документы о том, что процесс регистрации уже начат, провести небольшой тендер по выбору предприятия-изготовителя.
4. Выбранному предприятию предложить договор, заранее подготовленный юристами агентства.
5. Провести переговоры о сбыте и ценовой политике с фирмами, имеющими сети магазинов "Автозапчасти".
P.S. Фамилия предпринимателя и название фирмы изменены.
Александр Проничкин.
00:04 04.06
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |