Архив новостей → "Евангелие от митьков" признано вредным.
"Евангелие от митьков" признано вредным.
Раньше исключали из партии. Теперь - отлучают от Церкви.
ЕПИСКОП Ивановский и Кинешемский Амвросий Щуров отлучил от православной Церкви редактора ивановской газеты "Прямая речь" Владимира Соловьева за публикацию в газете так называемого "Евангелия от митьков". Небольшой этот текст, написанный неизвестным автором, еще, видимо, в пору застоя, можно прочитать и в Интернете или на компакт-диске "Библиотека в кармане". Узнав об отлучении, редактор газеты сказал: "Если в мире и существует нечто, над чем нельзя улыбаться, то это нечто существовать не должно". Хотя отлучивший его епископ вряд ли понял, что с точки зрения Вл. Соловьева Евангелие - достаточно истинная вещь, улыбаться по ее поводу можно без страха за ее судьбу. Епископ Амвросий представляет собой не самый худший тип архиерея. Выходец из раскулаченной крестьянской семьи тверичей, родился в 1930 году, в 1952-м стал священником, в 1954-м - монахом и медленно продвигался по служебной лестнице, в 1977 году возглавил епархию. Это отнюдь не скороспелок, каких много в нынешней православной среде. И, безусловно, человек деятельный. Он активно восстанавливает разрушенные приходы, причем самым решительным способом: назначая священниками монахов.
Идея, согласно которой монах, не обремененный заботами о собственной семье, лучше заботится о Церкви, более близка католичеству, чем православной традиции. Минусы такого безбрачия священников хорошо известны: если человек не выдерживает его, то спивается или развратничает. Если выдерживает - зачастую впадает в гордость собственной чистотой. Что хуже - неизвестно. Архиерей Амвросий не спился. Зато в августе 1997 года уволил ивановского дьякона Сергея Шевченко, заявившего, что поддерживаемый Патриархией проект нового закона о свободе совести противоречит христианскому пониманию свободы. Шевченко опубликовал свое мнение под псевдонимом, так что епископу пришлось проявить незаурядное инквизиционное рвение, вычисляя диссидента. Но не подумайте, что епископ крайний обскурант. Скорее он пытается грести обоими веслами, отпихиваясь от крайностей. А этот процесс похож на цепную реакцию: взявшись махать жезлом направо и налево, человек непроизвольно начинает надзирать над все большим пространством. Дошло и до мирян, которые печатают в своих газетах что-то странное.
Отлучение крещенного в 1993 году редактора Соловьева от Церкви за публикацию "Евангелия от митьков" в первую очередь побуждает посмотреть на основания христианской веры. Мне кажется, что эта вера основана прежде всего на чувстве солидарности - солидарности с людьми в грехе и с Богом в воскресении. Начало духовной жизни - покаяние, признание солидарности за грех с другими людьми. Начало жизни в Церкви - крещение, принятие солидарности с Христом и Его воскресением. Отлучение же человека - это отторжение того, кого еще можно спасти. Вот почему отлучение Льва Толстого в свое время неприятно поразило как неверующих, так и православных. Вот почему христианская совесть не может согласиться с тем, что отлучение становится все более частой практикой в русской православной Церкви.
Отлучения заставляют вспомнить о былых исключениях из КПСС. И как из партии когда-то исключали с особым рвением самых искренних и чистых коммунистов, так от Церкви отлучают не самых худших, не тех, чьи действия противны Богу. Особенно ярко это проявилось в случае со священником Глебом Якуниным, которому все можно было бы простить за одно только его свидетельство о правде перед лицом коммунистической власти. Одним словом, отлучение превращено в хлыст, используемый для устрашения и дрессировки, для преобразования Церкви в партию большевистского типа.
Что же касается "Евангелия от митьков", то оно совершенно не кощунственно. Не отрицая догматов христианства, оно лишь описывает их своим языком: "Чеpез тpи дня оказалось, что оклемался он и слинял из гpоба, - повествуют митьки о воскресении Спасителя, - и явился бpатушкам своим в сиянии, беззаботный и уквашенный". От того, что вместо "аминь" мы скажем "дык", истина Воскресения не изменяется. Куда кощунственнее бессердечие, хмурость и гордыня. Но за них не отлучают. Их терпят, потому что унылыми и скучными легче управлять.
ЯКОВ КРОТОВ.
00:04 01.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |