Архив новостей → СТРАСТИ ПО ОФИСУ, ИЛИ 26 СТУПЕНЕК В НИКУДА.
СТРАСТИ ПО ОФИСУ, ИЛИ 26 СТУПЕНЕК В НИКУДА.
Экономика и психология переплетаются чаще всего именно в бизнесе. Причем самым причудливым образом. Свидетельством тому эта история о парадоксальной ситуации:
расширение бизнеса привело предпринимателя к резкому сокращению доходов. Он, конечно же, "хотел как лучше, а получилось...". Однако все по порядку.
Гром грянул, как это, к сожалению, часто и бывает, среди совершенно ясного неба. Шел январь 2000 года, когда фотограф Виктор Вертман внезапно потерял все, чем так гордился: интересную и высокооплачиваемую работу, отчетливую перспективу роста, а главное, уверенность в том, что уж он-то в этом мире никогда не пропадет - всегда сможет обеспечить и себя, и семью. Иллюзорная перспектива рухнула в один миг.
Владельца модного рекламного агентства, в котором вот уже более двух лет работал Виктор, застрелили у порога собственной квартиры. "Правопреемник", в тот же день закрыв "контору", собрал всех сотрудников и объявил, что с завтрашнего дня "все свободны". Более полугода уже известный и талантливый фотограф искал новое место работы. Тщетно. Узнав о причине увольнения и месте прежней службы, руководители самых разных фирм, где действительно в то время были открыты вакансии, словно сговорившись, говорили одно и то же: "Нет, спасибо!". Чувство отчаяния подогревалось еще и тем обстоятельством, что Виктору предстояло в самое ближайшее время стать отцом, а денег уже не хватало даже на подсолнечное масло...
Решение открыть собственный бизнес подсказала жена. Она же нашла и кредитора - товарища по институту, совладельца некой фирмы, арендующей у города торговую площадь под гастроном. Условия для "своего человека" были оговорены льготные: подсобное помещение (28 кв.м) с отдельной дверью на фасаде в 15 м от главного входа фирма отдавала в субаренду с отсрочкой платежа на полгода без залога по $ 50 за кв.м, плюс 10% в месяц наличные от прибыли. Охрана и коммунальные платежи за счет магазина.
О БОГИ, ВЫ УСЛЫШАЛИ МЕНЯ!
Уже в июле того же года свежеиспеченный ПБОЮЛ В.Вертман взял в лизинг под гарантии той же торговой фирмы (!) необходимое оборудование и начал работать. Точка неожиданно оказалась "хлебной". Люди приходили фотографироваться на документы, несли в проявку и печать пленки - скромное ателье не пустовало ни стрируя своим примером известную поговорку "и швец, и жнец, и на дуде игрец". В сентябре он понял, что силы на исходе.
А тут еще клиентов прибавилось, - люди из отпусков вернулись.
На семейном совете решили, что лучше пригласить профессиональную няню-домработницу (2 в одном флаконе) за $600 в месяц ($20 в день), а жене взять на себя какую-то часть нагрузки в бизнесе: прием-выдачу заказов, ведение внутреннего учета и внешней отчетности, простейшую съемку. Доходы позволяли, а брать чужих не хотелось. К тому же совместная работа (решение общих проблем, обсуждение перспектив), по мнению Виктора, должна была снять уж заодно и возникшее напряжение в семье... Так и сделали.
Симпатичная, доброжелательная и словоохотливая "новая сотрудница" быстро вошла в курс дела. Именно благодаря ей у "срочного фото" скоро появились постоянные клиенты, заказы на домашнюю съемку, услуги по ксерокопированию, а значит - и дополнительные деньги. На небольшое семейное застолье по слудился офис, где до недавнего времени "сидела" компьютерная фирма. Это 3 комнаты (1 большая и 2 поменьше), свои сантехудобства (на 28 м их не было), два больших окна, телефон и красивый вход с аркой - "как в баре"! Общая площадь 86 кв.м. Берете? Условия те же. Мои компаньоны вашей работой довольны. Так что это не треп, а серьезный разговор. Вход отдельный - за углом по лестнице. Есть место для рекламы. Можно уже написать "Салон" и все такое прочее. Подумайте. Завтра к вечеру зайду".
Но думать-то, собственно, оказалось не о чем. Прибыль росла, и честолюбивый Виктор уже видел себя в кресле директора небольшой фирмы со своей печатью, красивыми визитками, двумя-тремя фотографами, лаборантом, а может быть, еще и видеооператором. В общем, уже утром "они посоветовались, и он решил".
Переезд и переоборудование заняли всего две недели, включая косметический ремонт, постройку перегородки и стойки ресепшн. Новоселье и католическое Рождество отмечали одновременно, воздавая должное Сашиному уму, предприимчивости Виктора, красоте и коммуникабельности его прекрасной половины.
Последовавшее за переездом небольшое сокращение числа клиентов отнесли к неизбежному затишью в дни рождественских каникул, а потом к своеобразной предновогодней суете, никак не связанной с фотоуслугами.
Немного не по себе стало Виктору, когда заказов не прибавилось и в дни школьных каникул: "Ведь должны же люди, черт возьми, фотографировать детей на елках и на всяких других зимних забавах! Так где же они?".
Мысль о том, что за всем этим может скрываться какая-то ошибка, Виктору просто в голову не приходила. По крайней мере до тех пор, пока случайно у газетного киоска он не встретил пропавшего было "постоянного" клиента. На вопрос: "Чего давно не заходите?" тот честно признался: "Знаете, намотаешься за день, уже ноги не носят, а тут к вам еще по этой лестнице надо теперь подниматься... Ну, думаю, зайду завтра. И как-то все не получалось. А потом дочка где-то по дороге сдала сразу все мои пленки...".
Знакомое ощущение, что он, кажется, опять "вляпался", окрепло после посещения своего прежнего 28-метрового офиса. Незнакомая тетка довольно бойко торговала там цветами, поздравительными открытками, упаковочными материалами и еще какими-то мелочами. "И главное ведь не случайно вляпался, а сознательно, по своей воле! Потому что уже за март выручка в новом помещении составила только 72% от прежней, а расходы только по аренде возросли втрое", - размышлял Виктор. Профессиональной няне предложили было $200 в месяц при пятидневной неделе за 5-6 часов в день. Но так "колотиться по дому и за ребенком за такие смешные деньги ($2 в час)" она категорически отказалась, и жене пришлось вернуться к "домашнему очагу". "Ну, до поры до времени", - успокаивал себя Виктор. На исходе весны Саша впервые появился в дурном настроении: "Слушай, надо что-то решать! Понимаешь, если тебе жалко 10%, можно просто поднять аренду. У меня есть ребята, которые уже готовы платить за это место $100 и еще чуть-чуть... Давай так, ты за май отдашь 20%, а я пока этих ребят тормозну. Но деньги нужны уже завтра, а то меня просто не поймут".
В конце концов ресепшн и перегородку пришлось просто подарить новым хозяевам. Платить за "чужие капризы" они отказались. Закупленное по лизингу и на 90% оплаченное оборудование временно разместили дома в ящиках на лоджии. А вот поиск нового помещения для "срочного фото" скоро уже начал напоминать почти забытый поиск места работы: "у нас все занято", "да, есть, но во дворе", "меньше чем по $120 мы не отдаем" и т.д. и т.п.
ГДЕ ЗДЕСЬ ОШИБКА?
Кажется, она видна даже невооруженным глазом: надо было просто найти тех людей, которые год назад освободили это прекрасное, но совершенно бесполезное для некоторых видов бизнеса помещение. И спросить о причине. Ответ скорее всего предостерег бы от необдуманного переезда. Но только от него! И не более. И дело здесь не в синице, которая вроде бы в руках, и не в журавле, а в чем-то другом. Скорее всего, в отсутствии самого механизма принятия адекватных решений. И несомненно правы те психологи, которые учат, как в случае неудачи, или удачи (что особенно важно!) анализировать и выявлять причины как того, так и другого. Особенно это важно при принятии решений. Даже примитивный анализ успеха бизнеса на 28 метрах" несомненно привел бы Виктора к верному решению как в этой, так и в других ситуациях. А прогнозирование последствий решения заставило бы подумать о путях отступления-:
2-месячная бронь на старый офис, конечно, сократила бы ожидаемые доходы, но не поставило бы -на кон- весь бизнес в целом. Каскадеры, например, в подобных случаях (перед тем, как делать трюк) дотошно просчитывают процент риска. Можно ведь и шею сломать! И только потом уже подписывают договор, в котором оговорены и система безопасности, и страховка.
А предприниматели у нас - те же каскадеры. Разве нет? Достаточно вспомнить начало всей этой истории...
Александр Проничкин.
00:04 16.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |