Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейФлаги на башнях Кремлевских.

Флаги на башнях Кремлевских.

Педагогическая проза: Президент и вице-премьер говорили

о деньгах и милосердии.

ЗАРПЛАТЫ бюджетникам, индексация пенсий, компьютеризация школ и проблема беспризорных детей - все эти темы звучали на встрече Президента Владимира Путина с вице-премьером Валентиной Матвиенко. Итог таков: с зарплатами и пенсиями проблем не будет. А вот за беспризорников придется взяться столь же серьезно, как в 20-е годы.

Для самых "обездоленных" - обитателей нижних секторов разрядной сетки - повышение зарплаты будет чуть ли не двукратным. Найдутся ли на это деньги в бюджете?

Найдутся, заверила Валентина Матвиенко. Еще в декабре Правительство отправило 2,5 миллиарда рублей в бюджеты тех регионов, где трудности с выплатой зарплаты. К 20 января, сообщила вице-премьер, у Правительства будет полная информация о том, как оплачивался труд бюджетников в декабре и оно определит дополнительные меры поддержки.

Владимир Путин в свою очередь предостерег Правительство от губернаторской хитрости: "Надо смотреть, чтобы никто на этом не спекулировал в регионах, чтобы поддержка оказывалась именно тем, у кого действительно есть реальные проблемы", - отметил он.

Иные губернаторы научились вымаливать у Центра субсидии, идущие на покрытие прорех от их собственной неэффективной политики. Так бывает, когда просят о субсидиях на ЖКХ, угрожая "холодными бунтами", и это не должно повториться при выделении денег на "социалку".

Валентина Матвиенко напомнила известный тезис, что "40 процентов региональных доходов должны идти на зарплату бюджетникам. Если это потребует больших расходов, таким территориям будем помогать". Она впервые сообщила, что Правительство решило в январе выделить полуторный размер трансфертов (денежных переводов из центрального бюджета в региональные) с тем, чтобы врачи и учителя не остались без денег. Как бы отвечая на реплику Президента, она отметила, что и губернаторы понемногу учатся жить по средствам. Так, некоторые из них решились сократить число чиновников. Вице-премьер подчеркнула, что в регионах также ведется оптимизация сети бюджетных учреждений, чтобы не было среди получателей бюджетных денег контор вроде "рогов и копыт".

Вторая проблема - индексация пенсий. По данным вице-премьера, уже в январе около 10 миллионов человек получат прибавку к пенсиям - около 380 рублей ежемесячно, что, по мнению Валентины Матвиенко, "достаточно существенно". Государству такая щедрость дается не без труда: так, Пенсионный фонд будет тратить на 4,5 миллиарда рублей в месяц больше. Однако никакого напряга нет: "У нас есть средства, в бюджете это предусмотрено", - сообщила она Владимиру Путину.

Важно, чтобы сам пенсионный механизм был бы эффективным, и вице-премьер сообщила Президенту: Правительство разрабатывает 14 новых нормативных актов в развитие пенсионной системы с тем, чтобы она "функционировала бы в полном объеме". Валентина Матвиенко подчеркнула, что кроме этого необходимо принять два новых закона.

В соответствии с новым законодательством индексация пенсий будет проводиться в зависимости от уровня инфляции. Как только ее уровень превысит 6 процентов - тут же Правительство принимает решение об индексации. Так, сейчас Правительство анализирует экономическую ситуацию в январе, с тем чтобы либо 1 февраля, либо 1 марта поднять пенсии на 6,5 процента. Путин заметил, что в нынешнем месяце "инфляция несколько больше, чем ожидалось, но меньше, чем в январе прошлого года".

Далее, пояснила Матвиенко, в зависимости от уровня инфляции будет индексироваться пенсия по итогам года: "Если рост заработной платы, уровень инфляции будут выше, чем индексация пенсий, то к 1 апреля будет сделан перерасчет, и еще дополнительно будет повышение пенсий".

На встрече вице-премьера с Президентом встал вопрос о беспризорниках. Напомним, что еще в понедельник Президент дал поручение премьер-министру Михаилу Касьянову принять незамедлительные меры, чтобы решить наконец эту проблему, подчеркнув, что и беспризорность, и подростковая преступность достигли угрожающих размеров. О том же разговор состоялся с Валентиной Матвиенко, возглавляющей межведомственную комиссию при Правительстве по делам несовершеннолетних.

По оценкам правительственных экспертов, в стране сейчас насчитывается около миллиона беспризорных детей, при этом 90 процентов из них имеют живых родителей. С каждым годом увеличивается количество взрослых, лишенных родительских прав. В прошлом году таких было уже 43 тысячи.

Что делается для обездоленных ребятишек? Развивается сеть специализированных детских социальных учреждений. Если в 1993 году в стране было всего четыре приюта, то теперь их более 700, почти полторы тысячи детских интернатов. И все же, во-первых, этого мало, во-вторых, одних приютов, похоже, недостаточно.

По словам Владимира Путина, заниматься проблемой необходимо неформально и системно - на всех уровнях власти, хотя координация должна оставаться за Правительством. Как заверила Валентина Матвиенко, готовятся новые предложения: здесь и совершенствование законодательства, и возрождение системы комиссий по делам несовершеннолетних, и меры по укреплению семьи. Все это и будут обсуждать на заседании Правительства в начале февраля.

Евгений Арсюхин,

Татьяна Смольякова.

  00:04 17.01  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU