Архив новостей → О Порядке пользования участками лесного фонда...
О Порядке пользования участками лесного фонда для научно-исследовательских целей на территории Самарской области.
Официально Губернатор Самарской области Постановление От 4.11.2000 N 356 О Порядке пользования участками лесного фонда для научно-исследовательских целей на территории Самарской области В соответствии со статьями 47 и 122 Лесного кодекса Российской Федерации и статьями 19 и 40 Закона Самарской области "О лесах Самарской области" постановляю:
1. Утвердить прилагаемый Порядок пользования участками лесного фонда для научно-исследовательских целей на территории Самарской области.
2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на руководителя департамента сельского хозяйства и продовольствия Администрации области Румянцева А.В. В.А. КАЗАКОВ.
И.о. Губернатора Самарской области.
Утвержден постановлением Губернатора Самарской области от 4.11.2000 N 356.
Порядок пользования участками лесного фонда для научно-исследовательских целей на территории Самарской области.
1. Общие положения.
Настоящий Порядок разработан в соответствии со статьями 47 и 122 Лесного кодекса Российской Федерации и статьями 19 и 40 Закона Самарской области "О лесах Самарской области". Пользование участками лесного фонда для научно-исследовательских целей является одним из видов лесопользования и осуществляется в соответствии с действующим гражданским лесным законодательством и настоящим Порядком. Настоящий Порядок предусматривает единый порядок пользования участками лесного фонда для проведения научных исследований по проблемам леса в целях накопления, сохранения и использования результатов научных познаний в интересах лесного хозяйства. Единый порядок пользования участками лесного фонда в научно-исследовательских целях необходим для создания научно-экспериментальной базы и обеспечения натурными объектами научно- исследовательских учреждений, национальных парков, заповедников и других учреждений, в функции которых независимо от их ведомственной принадлежности входит проведение натурных экспериментов, научно-исследовательских, опытных и опытно-производственных работ для повышения эффективности ведения лесного хозяйства. Пользование участками лесного фонда для научно-исследовательских целей на особо охраняемых территориях и особо защитных участках леса регулируется положениями о них.
2. Основания возникновения права пользования участками лесного фонда для научно-исследовательских целей.
Права пользования участками лесного фонда для научно-исследовательских целей, за исключением публичного лесного сервитута, возникают с момента государственной регистрации договора безвозмездного пользования участком лесного фонда. Порядок предоставления участков лесного фонда для научно-исследовательских целей гражданам и юридическим лицам устанавливается лесным законодательством Российской Федерации. Участки лесного фонда для научно-исследовательских целей предоставляются в безвозмездное пользование на основании решения Администрации области, принимаемого по представлению Самарского управления лесами. Пользование участками лесного фонда для научно-исследовательских целей допускается только на основании лесного билета, выдаваемого лесхозом федерального органа управления лесным хозяйством. Основанием для выдачи лесного билета является договор безвозмездного пользования, заключенный в соответствии с распоряжением Губернатора Самарской области. Проведение научно-исследовательских работ на участках лесного фонда научно-исследовательскими организациями осуществляется бесплатно. Лесхоз федерального органа управления лесным хозяйством может ограничить или прекратить право пользования участками лесного фонда гражданами и юридическими лицами, если данное лесопользование несовместимо с целями проведения научно-исследовательских работ.
3. Условия пользования участками лесного фонда для научно-исследовательских целей.
Основными условиями пользования участками лесного фонда при проведении научно-исследовательских работ и научных экспериментов являются: сохранение и усиление средообразующих, защитных, водоохранных, оздоровительных, санитарно-гигиенических и иных полезных природных свойств лесов; организация рационального, многоцелевого, непрерывного и неистощительного использования земель лесного фонда; сохранение биологического разнообразия и объектов историко-культурного и природного наследия на землях лесного фонда; обеспечение воспроизводства, улучшение породного состава и качества лесов, повышение их продуктивности;
проведение научно-исследовательских работ строго в границах отведенного участка и в полном соответствии с заключенным договором, утвержденными программами и методиками работ; установленные лесоустройством правила ведения лесного хозяйства и организация лесопользования на переданных участках лесного фонда для научно-исследовательских целей применяются лишь в тех положениях и элементах, которые не противоречат методологии проведения намеченных в них научных исследований и экспериментов; ведение лесного хозяйства на участках, переданных для пользования в научно-исследовательских целях, осуществляется лесхозами за счет средств федерального и областного бюджетов, а проводимые на них научные исследования и эксперименты финансируются за счет средств, выделенных научно-исследовательским учреждениям на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. При проведении научно-исследовательских работ на участках лесного фонда лесхоз федерального органа управления лесным хозяйством может оказывать помощь в выполнении исследований путем выделения техники, жилья, транспорта или проведения отдельных работ, если имеется заинтересованность в их результатах.
4. Права и обязанности лесопользователей.
Во время пользования участками лесного фонда для научно-исследовательских целей лесопользователи обязаны:
осуществлять пользование участками лесного фонда в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и законодательством Самарской области; соблюдать условия договора безвозмездного пользования, а также условия, определяемые лесным билетом; не допускать отрицательного воздействия выполняемых работ на состояние лесного фонда, вести работы способами, предотвращающими разрушение лесных экосистем, возникновение эрозии почв, исключающими или ограничивающими негативное воздействие пользования лесным фондом на состояние и воспроизводство лесов, а также на состояние водных и других природных ресурсов; не допускать нанесения вреда здоровью граждан, окружающей природной среде; соблюдать правила пожарной безопасности и санитарные правила в лесах Российской Федерации, проводить на предоставленных участках лесного фонда противопожарные мероприятия, а в случае возникновения лесного пожара обеспечивать его тушение; возмещать ущерб, причиненный лесному хозяйству в результате своей деятельности;
осуществлять лесовосстановительные мероприятия в сроки и на условиях, которые указаны в договоре безвозмездного пользования, лесном билете; обеспечивать за свой счет восстановление лесов на площадях, использованных в научно-исследовательских целях, которые до этого были покрыты лесом; предоставлять в установленном порядке информацию об уровне риска и о принимаемых мерах по обеспечению экологической безопасности; приводить нарушенные участки лесного фонда в состояние, пригодное для дальнейшего использования по назначению, и сдавать их лесхозу федерального органа управления лесным хозяйством после завершения научно-исследовательских работ; составлять в установленном порядке отчеты об использовании участков лесного фонда для научно-исследовательских целей (научно-исследовательские учреждения лесного хозяйства ведут учет данных по использованию участков лесного фонда для научно-исследовательских целей с предоставлением соответствующих сведений в своих годовых отчетах); не допускать нарушений прав других лесопользователей;
выполнять требования, установленные федеральным органом управления лесным хозяйством и его территориальными органами; выполнять другие обязанности, предусмотренные лесным законодательством Российской Федерации. Лесопользователи участками лесного фонда для научно-исследовательских целей имеют право: осуществлять лесопользование в установленных пределах; возводить в установленном порядке на срок лесопользования строения и сооружения, связанные с пользованием лесным фондом;
самостоятельно определять структуру организации пользования лесным фондом в научно-исследовательских целях; иметь другие права, если их реализация не противоречит требованиям лесного законодательства Российской Федерации.
5. Ограничение, приостановление и прекращение лесопользования.
Права пользования участками лесного фонда могут быть ограничены, приостановлены либо прекращены в случаях и в порядке, установленных лесным законодательством Российской Федерации. Право пользования участками лесного фонда для научно-исследовательских целей прекращается в результате расторжения договора безвозмездного пользования, а также при следующих условиях: при выявлении существенного отрицательного воздействия на окружающую природную среду в результате проведения научных исследований и экспериментов, при возникновении угрозы здоровью или жизни людей и обитателей леса в зоне участков лесного фонда, выделенных для пользования в научно-исследовательских целях, или непринятии мер по их предотвращению; при нарушении природоохранного законодательства; при несоблюдении условий по выполнению мероприятий, указанных в договоре, а также в методике и программе исследований.
6. Ответственность за нарушение лесного законодательства.
Граждане и юридические лица, виновные в нарушении лесного законодательства, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.
7. Государственный контроль за осуществлением лесопользования.
Государственный контроль за соблюдением настоящего Порядка осуществляется Администрацией области, федеральным органом управления лесным хозяйством и его территориальными органами, специально уполномоченными государственными органами в области охраны окружающей природной среды, другими органами исполнительной власти в пределах их компетенции.
8. Вступление в силу настоящего Порядка.
Настоящий Порядок вступает в силу со дня его официального опубликования.
00:04 14.11
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |