Архив новостей → "Рядовой акционер - это фигура".
"Рядовой акционер - это фигура".
Е.ЕСИН.
Общеизвестно, что переход к рынку предполагает кардинальное изменение организационных принципов деятельности экономических структур. На практике это означает процесс разгосударствления собственности на средства производства, имущество, землю, природные ресурсы... То есть приватизацию. В результате несколько лет назад большая часть объектов госсобственности перешла в руки трудовых коллективов и частных лиц.
Был сделан и следующий шаг: право частной собственности закреплялось за конкретными организациями и людьми посредством выдачи соответствующих документов. В случае, когда речь шла об акционерной собственности, оно - право - даровалось владельцу ценной бумаги - той самой акции. Которая, заметим, давала акционеру право, во-первых, претендовать на часть собственности АО, во-вторых, участвовать в управлении общества посредством голосования, в-третьих, на получение дивидендов. С выдачей последних, как вскоре выяснилось, почти во всех АО возникли сложности.
Не стало исключением из этого правила и ОАО "Самаранефтегаз". Что, естественно, всегда вызывало недовольство держателей обыкновенных акций общества. К слову, данные претензии руководством "Самаранефтегаза" рассматривались как вполне справедливые, но что делать, если всех полученных доходов едва хватало на обновление материальной базы. Если рассуждать абстрактно, то можно было, конечно, вырученные средства пустить на выплату дивидендов, но тогда возникала конкретная опасность: без обновления основных и оборотных фондов АО могло в самом скором времени рухнуть в финансовую пропасть.
Альтернативы, на первый взгляд, не наблюдалось. Но - только на первый. В ходе продолжительных и, что скрывать, трудных переговоров руководства "Самаранефтегаза" и компании "ЮКОС" (напомним, что "Самаранефтегаз" вошла в ее состав в 1995 году) выход нашелся. Конкретно: ЮКОС предложил региональным нефтяникам обменять акции "Самаранефтегаза" на юкосовские. В следующей пропорции: за одну обыкновенную акцию СНГ давать 4 обыкновенные акции НК, за одну привилегированную - две.
Процесс обмена, заметим, прошел активно. К 1 ноября 1999 года почти все владельцы акций "Самаранефтегаза" стали обладателями ценных бумаг компании. Почти - это держатели 99% акций "Самаранефтегаза". Но значит, все-таки не все. Потому с просьбой о продлении срока обмена к председателю правления НК "ЮКОС" М.Б. Ходорковскому обратился созданный недавно по инициативе акционеров и при поддержке профсоюзных организаций комитет по защите прав акционеров. Статус комитета - автономная некоммерческая организация.
Сразу отметим - необходимость подобной организации назрела давно. Ясно же, что погоду в любом АО (и нефтяные тут не исключение) "делают" крупные собственники ценных бумаг, а мелкие (читай - рядовые работники) из процесса управления обществами по сути выпадают. Отсюда вывод: голос одного человека "верхи" вряд ли услышат, а вот "хор" - весьма вероятно.
Итак, основная задача комитета - построение системы полновесного учета интересов мелких акционеров. За ее решение его руководитель О.И. Юдин взялся без промедления. И для начала организовал встречу с обладателями скромных пакетов акций "Самаранефтегаза". В ходе которой стороны пришли к согласию по ряду важных позиций. В частности, решено объединить голоса мелких акционеров (напомним: консолидированный пакет в 2% от общего количества ценных бумаг дает право на участие в процессе управления обществом). Кроме того, комитет берет на себя предоставление акционерам всей самой свежей текущей информации о деятельности ЮКОСа и обязуется решать все частные проблемы рядовых акционеров.
Естественно, собравшихся более всего интересовали и котировки акций НК "ЮКОС" на российском фондовом рынке. Из уст руководителя комитета прозвучал следующий ответ. Сейчас юкосовские акции стоят 24-25 центов (около шести с половиной рублей) за штуку. И это при том, что пока ценные бумаги нефтяной компании не вошли в систему рыночных торгов. Что, впрочем, не перечеркивает надежды держателей акций на их продажу.
Найдется покупатель - он и без торгов их купит.
К высказыванию Олега Игоревича следует добавить и такую информацию. Судя по ситуации на международном нефтяном рынке, есть резон акции ЮКОСа пока не продавать. Сейчас на нем правят бал около 80 жестко вертикально -интегрированных компаний. ЮКОС в это число входит. По прогнозу специалистов в ближайший год стоимость одной акции ЮКОСа подрастет до 1,5-2 долларов, а значит, торопливость продавца акций обернется для него потерей дохода. Разумеется, к подобному выводу прислушиваться надо. Как, впрочем, и к мнению О.И. Юдина.
Кстати, по этим и другим интересующим вопросам в комитет можно обратиться уже сейчас. Он находится в Самаре, в Доме промышленности на улице Куйбышева, 145, кабинет 250, телефон 32-10-47.
P.S. Когда материал готовился к печати, стало известно, что вышли на биржевой рынок. В результате торгов стоимость одной акции НК ЮКОС составила 31 цент.
00:04 03.11
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |