Архив новостей → Русское скерцо над Курасики.
Русское скерцо над Курасики.
Марина Бровкина.
Ростовчанка победила на конкурсе Чайковского и получила имя Тысячекрылый журавль.
В САМОМ престижном международном музыкальном конкурсе имени П. И. Чайковского победила Юлия Чаплина - шестнадцатилетняя ростовчанка. Конкурс проходил в Японии, свое мастерство продемонстрировали 90 музыкантов со всех стран мира.
Юля занимается музыкой с шести лет. Каждый день она проводит пять-шесть часов у рояля.
- Это не тяжело, когда любишь музыку, - говорит Юля, - есть у нас в консерватории фанаты, которые играют по десять часов в день. Занимаются до изнеможения... А я могу играть только на эмоциональном подъеме.
Чтобы попасть на конкурс, Юле пришлось самой собирать деньги. Она получает стипендию Ростроповича - сто долларов в месяц. И все же этого не хватило, чтобы в Японию смогли поехать мама и педагог Сергей Осипенко.
- Мама, преподаватель консерватории, пыталась найти спонсора, но как-то не получилось, - рассказывает Юля, - никто не хотел вкладывать деньги в мою поездку. Наверное, полагали, что шансов на победу у меня нет.
Я расстроилась, что еду одна. Но потом поняла - все это к лучшему.
Музыкальное ристалище проходило в городе Курасики. Место выбрали по просьбе японской стороны - здесь расположена консерватория, в которой занятия ведутся по методике русской школы.
- На конкурсе меня преследовали неудачи, - рассказывает Юля, - всех участников разобрали японские семьи. А у меня не получилось попасть в семью, потому что приехала позже всех. Пришлось жить в гостинице. Спала я на полу, на татами - это очень непривычно, да и прохладно. Быть может поэтому я сильно простыла. Во втором туре во время исполнения сложнейшего 23 этюда Шопена я вдруг раскашлялась. Многим музыкантам мешает даже малейший шум в зале, а тут, представьте, сама конкурсантка кашляет во время игры. Думаю, жюри позабавилось, но оценки мне не снизило, и первый тур я прошла. А перед вторым туром я порезала ногу. В моей комнате стояла огромная японская ваза, ее купили ребята из нашей группы на память. Я случайно задела ее ногой, разбила и сильно поранилась. Врачам пришлось зашивать рану. Не могу сказать, что это настроило меня на исполнение "Русского скерцо" Чайковского, которое мне надо было играть на следующий день. Мой выход на сцену был под вопросом, жюри сомневалось, смогу ли я исполнить даже польку-бабочку с такой травмой. Но мне все же разрешили выступать. Я шла к роялю, прихрамывая.
Непросто было и другим конкурсантам. Поговаривали, что нас допустят для знакомства к инструменту, на котором предстоит играть, только на сорок секунд. Так оно и оказалось. Около рояля стоял японец с секундомером и замерял время.
Конкурсанты нервничали. Напряжение было так велико, что я даже не понимала, что иду в группе лидеров. Переиграть азиатов, а на конкурсе кроме европейцев были представители практически всех азиатских стран, невозможно. У них виртуозная техника, они очень сильны в этюдах. Но там, где необходимо музыкальное мышление, эмоциональность, русская школа вне конкуренции. Когда я вошла в шестерку призеров, поняла, что свою сверхзадачу уже выполнила. Мне показывали одну девочку и говорили: она будет первой. Было ощущение, что все предрешено.
В финале я играла второй концерт Рахманинова. Это произведение очень популярно, его исполняют на всех конкурсах - своеобразный шлягер в классической музыке. Надо было преподнести его так, чтобы исполнение запало в душу, запомнилось и зрителям, и жюри. Тут все построено на тончайших нюансах. Знаменитый пианист Рубинштейн говорил - в пасмурную погоду играешь иначе, чем в солнечную. Состояние одиночества, оторванности от привычного мира помогло мне подать эту вещь как-то особенно. И еще...чайная церемония!
Одна японская семья пригласила нас в свой чайный домик. Меня три часа обряжали: пять халатов и шестнадцать поясов! Потом целый час мы стояли на коленях и пили зеленый чай из чашек, возраст которых исчислялся столетиями. Японцы с безукоризненной точностью исполняли обряд приготовления своего напитка, чувствовалось, что каждый жест имеет какой-то глубокий смысл. Во всем этом была изысканная утонченность, лиричность, печаль...Я поняла, как нужно играть Рахманинова.
В Японии Юлю прозвали тысячекрылым журавлем. Ее игра напомнила им повесть Ясунари Кавабата. Пояс кимоно, расшитый ирисами; платок, на котором изображен белый тысячекрылый журавль; старинные звенящие сосуды, - все это прозвучало в концерте Рахманинова.
Через тридцать минут после финального исполнения объявили итоги, и Юлия Чаплина услышала свою фамилию. Ей присудили первую премию и золотую медаль.
- Я не успела прийти в себя после исполнения концерта, мысленно все еще была в зале, вместе со зрителями. И вдруг такое известие, я просто не поверила.
Когда Юля позвонила своему педагогу и сообщила о победе, Сергей Иванович Осипенко был во Франции. В Париже шел ливень.
- Сергей Иванович, мы победили!
Он молча положил трубку. Ничего не смог сказать.
- Я вышел из гостиницы, не помню, как оказался у Эйфелевой башни, - рассказывает Осипенко, - с какой-то группой туристов поднялся наверх. Смотрел на крыши Парижа, на Сену. И вдруг понял, что это пик моей жизни.
На гала-концерте искушенная конкурсная публика биссировала Юле пять раз. Над Курасики стоял туман, в столице Франции - дождь. Юлин мобильник не умолкал ни на минуту. Ей звонили из разных стран, даже те музыканты, фамилии которых она видела на афишах. Только из России сигнал почему-то не принимался. А она больше всего хотела рассказать о своей победе маме.
В консерватории шумно: из классов доносится пение, звуки скрипок, габоя.
- Двадцать дней, которые я провела в Японии, останутся со мной на всю жизнь, - Юля прикасается к клавишам рояля, - победа, туманные острова и невкусный для нас, европейцев, напиток, который довелось попробовать в чайном домике.
Она жалеет только об одном, в ее родном городе нет ни одного приличного инструмента. В Курасики пять концертных залов и в каждом - прекрасный "Стейнвей". А у нас только один, да и тот, как говорит Осипенко, уже не "Стейнвей", а святые мощи его...
Юля снова упорно занимается - ее ждут гастроли по Европе. Лучшие концертные залы готовы принять нашу пианистку.
Марина Бровкина
РОСТОВ-НА-ДОНУ
00:04 06.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |