Архив новостей → Новая жизнь забытых песков.
Новая жизнь забытых песков.
Трудно переоценить важность использования месторождения ценных мураевинских песков в Милославском районе для народного хозяйства страны. Однажды их разработкой заниматься уже пытались. Но безрезультатно.
На несколько лет об этом проекте вообще забыли. Но сейчас, похоже, все должно начаться сначала.
Предыстория освоения песков в районе села Мураевня такова. В конце восьмидесятых - начале девяностых годов месторождением стали активно заниматься геологоразведчики из Воркуты. Таким образом они рассчитывали решить сразу две задачи. Во-первых, развернуть производственную базу для обогащения песков и, во-вторых, создать на милославской земле своего рода плацдарм для ветеранов Севера, когда-то уехавших на его освоение, а теперь намеревающихся вернуться после выхода на пенсию в среднюю полосу России.
Перспективные проекты шли еще дальше. Северяне намеревались не только поставлять ценнейшее сырье для электронной промышленности, выпуска точнейших оптических приборов. В планах было строительство нескольких заводов непосредственно в поселке Милославском, где основным сырьем служил бы тот же песок: например, организация производства фаянсовых изделий.
Поначалу дело пошло споро. Техника и материалы шли непрерывным потоком. В считанные месяцы недалеко от райцентра была создана мощная производственно-техническая база. Начались монтажные работы обогатительной фабрики на Мураевинском песчаном карьере, был заложен целый городок из 50 коттеджей. Но тут грянула перестройка, экономика начала переходить на рыночные рельсы, и благодатный поток средств и материалов стал на глазах иссякать. Пришла в запустение производственная база, с которой распродали все оборудование. Прекратились работы на обогатительной фабрике, остался без жильцов почти полностью отстроенный городок из коттеджей.
На несколько лет о мураевинских песках словно забыли. Они уже были не нужны прежним хозяевам - горнорудной компании "Дон". А новых долго не находилось. Предпринимались попытки оживить заброшенное дело с помощью крупных российских банков, привлечения иностранного капитала. Но результата эти попытки не дали.
Наконец в 2000 году о ценности мураевинских песков и высокой прибыльности их обогащения, об организации, выпуска каких-то изделий на месте, вновь заговорили.
Решили назначить торги за право владения песками, а также их обогащения. Они состоялись весной нынешнего года. А выиграл их Рязанский завод металлокерамики.
- Район наш сельскохозяйственный, - говорит глава администрации Милославского района С.И. Кузнецов. - Поэтому появление здесь промышленного предприятия для нас событие. Тем более такого, каким представлялась горнорудная компания "Дон". Надежды наши тогда, к сожалению, не оправдались. Но сейчас по-моему, ситуация другая. Никто не надеется на государственные финансовые вливания. Только на собственные силы. К тому же чувствуется серьезное отношение к проекту.
Это действительно так. Рязанский завод металлокерамики получил лицензию на разработку и обогащение мураевинских песков. Оплатил все полагающиеся процедуры. Подключил к разработке проекта еще несколько организаций, в числе которых такая солидная, как "Газпром".
В чем еще состоит отличие нынешнего подхода к освоению ценных песков от прежнего. Прежде всего в том, что сейчас разработчики карьера будут рассчитывать лишь на собственные возможности. Поэтому они не намерены сорить деньгами, как прежние руководители горнорудной компании "Дон". Конкурс, объявленный Рязанским заводом металлокерамики на лучший проект освоения песков, предполагает выбор наиболее эффективного вложения средств. Это будет главным критерием при определении победителя конкурса.
Другое отличие - четкая обусловленность в лицензии, полученной заводом, проводимых мероприятий, направленных на решение самых насущных проблем района.
Главным среди них является газификация, которую здесь ждут уже давно. Самостоятельное проведение газопровода району не по карману. Необходимо привлечение инвестиций со стороны. В свое время руководство "Дона" тоже обещало провести в Милославское газ. Однако конкретно сроки и условия не были оговорены ни одним документом.
Теперь определены сроки начала строительства газопровода - 2002 год. А еще через год газ должен быть подан на северную окраину поселка Милославское.
Тщательно прорабатывается вопрос транспортировки песка от обогатительной фабрики к магистральной железной дороге. Здесь возможны два варианта: строить новую железнодорожную ветку или возить песок автотранспортом. Пока что специалисты больше склоняются к первому варианту. Железнодорожный путь более долговечен и надежен. Однако окончательный вариант пока не определен.
Сейчас главная цель при освоении месторождения ценных песков - пустить в эксплуатацию оборудование первой очереди, которая предусматривает неглубокое обогащение. Затем намечается постепенный переход на пуск второй очереди, предусматривающей глубокое обогащение. Такие пески будут использоваться, например, при изготовлении солнечных батарей, и цена их, естественно, установится более высокая.
Между тем ошибкой было бы считать, что новое освоение мураевинских песков проходит без проблем. В бывшем городке северян до сих пор проживает несколько десятков человек. Условия их жизни, а точнее существования, удручающие. Когда-то работавшая здесь столовая теперь закрыта, поэтому питание стало проблемой, которую можно решить, только пройдя пешком более трех километров до районного центра. Да и на что питаться, если все "бывшие" сидят без работы. Эти люди, живущие в разбитых неблагоустроенных бараках, никому сегодня не нужны. Новые владельцы бывшего "Дона" решением их проблем заниматься не собираются. Мне удалось переговорить с Валерием К. Вот что он рассказал:
- Милославцы на нас смотрят косо - милиция, и сами жители. В хозяйства на работу не берут. А где берут, там не платят зарплату. Тут мы хотя бы время от времени что-то можем подработать. А уедешь в дальнее незнакомое село - останется только попрошайничать. Но все же надеемся, что, может быть, будут изменения, когда новые хозяева начнут работы.
Бесхозными остаются и коттеджи. Новым разработчикам они не нужны, потому как многие из них построены с барским размахом, но без учета бытовой целесообразности. Представьте себе дома в трех уровнях, где высота окон колеблется от двух до четырех метров.
Это сколько же нужно тепла, чтобы обогреть такую махину. А отапливать их, между прочим, по проекту предусмотрено углем.
Если новая фаза освоения песков будет проходить удачно, то, возможно, более скромные коттеджи и будут выкуплены. Однако в результате будет погашена лишь малая доля затрат на сооружение "поселка будущего", как громко именовали его в свое время руководители "Дона".
Принятие конкурсного проекта и начало работ планируется уже в этом году. А там уж дело покажет, насколько оправданным было начинать все сначала.
пос.Милославское.
Галина Соболева.
00:04 18.08
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |