Архив новостей → ОТ ПРЕЗИДЕНТА К ПРЕЗИДЕНТУ.
ОТ ПРЕЗИДЕНТА К ПРЕЗИДЕНТУ.
Российскому Фонду культуры - 15 лет. Фонд (в то время - советский) был создан учредительной конференцией 12 ноября 1986 года как независимое общественное объединение. Инициатором его создания выступил Президент СССР Михаил Горбачев, а Раиса Максимовна стала главным его попечителем. Учредителями Фонда стали более 50 творческих союзов, общественных организаций и солидных учреждений культуры.
В дни нынешнего юбилея "РВ" предлагают читателям оценить итоги работы Фонда, осмыслить масштабность осуществленных им проектов и программ, перелистать страницы истории.
Первым председателем президиума Фонда стал известный деятель культуры академик Дмитрий Лихачев.
Получив существенную финансовую, организационную и материальную поддержку от государства (на развертывание деятельности и создание инфраструктуры учредителями было выделено 15 млн. долларов), Фонд за короткое время стал влиятельным культурным центром страны. Развитая региональная сеть (15 республиканских и 154 областных отделений Фонда), масштабность акций, авторитет выдающихся деятелей культуры, содействовавших его работе, привели к тому, что Фонд приобрел широкое международное признание и в разное время получал поддержку от фондов Сороса и Оппенгеймера, компаний "Де Бирс" и "Максвелл". Активное участие в делах Фонда принимали посольства СССР в государствах Европы и Америки.
В период с 1986 по 1991 год с участием Фонда более 100 млн. долларов было направлено на культурную деятельность, призванную, по словам академика Дмитрия Лихачева, "сохранять, осваивать и приумножать культурные ценности". В этот период в страну были возвращены уникальные собрания и коллекции соотечественников, живших за рубежом, созданы десятки новых музеев, проведены сотни выставок, фестивалей и концертов мастеров искусств, опубликованы уникальные книги и основаны периодические издания (как в Центре, так и в регионах), среди которых особое место занимает журнал "Наше Наследие".
Развитие Фонда совпало с необычайно емким по драматизму периодом в жизни нашей страны: перестройка, распад СССР, становление новых межгосударственных и социально- экономических отношений. Новая политическая ситуация сказалась и на деятельности Фонда.
Формирование суверенных государств на территории бывшего СССР привело к сокращению числа его региональных отделений. Значительно уменьшился объем государственной помощи. Однако неизменным осталось главное - твердая уверенность в том, что источником стабильности и процветания общества во всех сферах его жизни является культура.
В 1993 году президентом Фонда стал Никита Михалков, принявший эстафету управления из рук Дмитрия Лихачева.
В период с 1993 по 1996 год в условиях социально-экономической дестабилизации общества осуществлялось финансирование, организационная и материальная поддержка культурных акций и инициатив в Центре и регионах, обобщался опыт, определялись стратегические подходы, позволившие Никите Михалкову и его единомышленникам предложить принципиально новую концепцию деятельности Фонда, основанную на велениях времени и требованиях современного российского законодательства, понимании роли РФК как негосударственного финансового института, способствующего консолидации общества на основе культурной идеологии.
Статус Фонда был подкреплен Указом президента Российской Федерации "О государственной поддержке Российского Фонда культуры" от 6 января 1996 года и распоряжением правительства от 13 апреля 1996 года за ‘593-р. Фонд был соисполнителем двадцати одного раздела подпрограммы "Развитие культуры и сохранение культурного наследия России", осуществляемой в рамках федеральной целевой программы "Развитие и сохранение культуры и искусства Российской Федерации (1997 - 1999 гг.)".
00:04 19.12
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |