Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейТак все начиналось.

Так все начиналось.

Город начинается с первого колышка. И забивают его в землю на месте будущего поселения строители. Если говорить о том, кто внес в основание строительство и расцвет Отрадного, идущего навстречу своему 45-летию, самый большой вклад, то не будет преувеличением сказать, что роль "первой скрипки" в большом ряду организаций, созидавших новый город, его промобъекты, сыграл коллектив СМУ-1 ООО "Самаранефтепромстрой". Вообще-то, если быть точнее, строительно-монтажное управление N 1 поначалу было одним из первых подразделений, вошедших в состав треста "Востокнефтегерметизация", а затем "Куйбышевнефтепромстроя". История СМУ-1 начиналась задолго до начала строительства Отрадного. Но по большому счету как нельзя кстати совпала с ним уже в конце первого десятилетия существования управления. Город и СМУ-1 своей историей больше всего обязаны началу нефтяных разработок в Поволжье. В частности, открытию крупнейшего в ту пору Мухановского месторождения "черного золота". Первые залежи были обнаружены в 1946 году. А СМУ-1 создано в 1947-м.

Первый сборно-щитовой домик в Отрадном построили к концу 1947 года. В нем, по воспоминаниям ветеранов-старожилов и архивным материалам, поселились две семьи. Тогда же был построен прорабский участок, точнее его контора, и теплушка для рабочих. Первый почтовый адрес был присвоен именно этим объектам: "Станция Муханово, пос. Нефтяников, финский дом N 1".

Отрадненские старожилы считают, что этот дом сохранился и поныне, он располагается по ул. Спортивной, 22. Подобные первые городские домики стоят сегодня в начале ул. Советской, Школьной, Нефтяников, Спортивной.

В числе первых, кто приехал в будущий нефтеград, называют В.С. Бугрова, К.Е. Рутца, Ф.Ф. Шотта, М.П. Николаеву, Г.Д. Ларионова, В.Г. Шнайдера, С.Ф. Носковича, С.М. Пуцутьяна, некоторых других, составивших впоследствие костяк СМУ-1 треста "Куйбышевнефтепромстрой".

Прорабом первого участка был К.К. Энгельгард, начинавший свою трудовую биографию еще на строительстве газопровода Похвистнево - Куйбышев - самого большого и сложного сооружения такого типа в стране в 1942 году.

Все задания в ту пору выполнялись подобными специалистами и их подчиненными безукоризненно и в самые сжатые сроки. Время было такое, когда за любое нарушение плановой или трудовой дисциплины можно было ответить и жизнью или изломанной в застенках ГУЛАГа судьбой. По слухам, строителей в Муханово направляли вроде бы как на крупную стройку всесоюзного значения. Но, приехав сюда, многие поначалу разочаровывались: технико-экономические основания для обустройства Мухановского нефтепромысла и привязанного к нему поселка оказались зыбкими. На объектах промышленности и стройках пока требовалось не более 300-350 человек, всего в поселке (в основном в бараках и землянках) проживало на тот момент порядка 850. Разве шло это, скажем, в сравнение со стройками в том же Сталинграде или под Белгородом, на месте будущей Курской магнитной аномалии!..

Но многое изменилось в 1953 году, когда из скважины N 1 на Мухановской площади была получена большая нефть, а спустя еще два года из 38-й скважины забил фонтан девонской нефти, высотой в сорок с лишним метров! Первую скважину бурила бригада Н.С. Сафиулова. После нее в угленосном горизонте на глубине свыше 2000 метров были вскрыты нефтенасыщенные песчаники. Общая толща нефтяной залежи составила, по подсчетам специалистов, 134 метра. Это уже было открытие, значение которого определило судьбу Отрадного на много лет вперед. Вообще - первая большая нефть Муханова - замечательный итог работы коллектива Кинель-Черкасской конторы разведочного бурения, буровые бригады которой в будущем стали основой треста "Первомайбурнефть" - пробатюшки ОУБР и позже - Отрадненского филиала ЗАО "Сибирская сервисная компания". Тридцать восьмая скважина, пробуренная бригадой Ш.Кильдеева, стала поворотной вехой на пути к Мухановскому девону и развертыванию нефтепромыслового и городского строительства.

Когда всем стало ясно, что на карте области появился новый нефтяной район (были открыты, кроме Мухановского, Ново-Ключевское, Михайловско-Кохановское, Дмитриевское месторождения нефти), начался невиданный ранее в этих краях строительный бум. Возведение нового города, возникшего на месте бывшего поселка Отрадное, было поручено коллективу СМУ-3 треста "Востокнефтестрой", обустройство месторождений - СМУ-1 "Куйбышевнефтепромстроя". Деление это, конечно же, было условным, поскольку те же строители из СМУ-1 не только обустраивали нефтяные месторождения, но и строили жилье, участвовали в возведении НСП, Отрадненского ГПЗ, товарного парка в Кротовке. Многие рулонные резервуары-"пятитысячники" построены были коллективом СМУ-1. Одной из первых крупных строек того времени стала прокладка нефтепровода по трассе Кулешовка - Кротовка. Здесь в одном тандеме трудились уже коллективы СМУ-1 и СМУ-5. В 1960 году нефтепровод был сдан в эксплуатацию.

Потом у СМУ-1 были десятки больших и малых нефтепроводов от действующих месторождений нефти в Кинель-Черкасском, Красноярском, Волжском и других районах области. По большому счету весь нефтяной район вокруг Отрадного был обустроен коллективом СМУ-1. А это 17 нефтяных месторождений, свыше 200 нефтяных и нагнетательных скважин, сборные пункты, коллекторы, водоводы, дожимные насосные станции, сепарационные установки, котельные и многое другое.

Практически невозможно сосчитать все стройки, поднятые Отрадненским СМУ -1 за его более чем полувековую историю. И за каждой стоят люди - рабочие и инженеры, руководители. В коллективе выросло много замечательных специалистов-строителей: плотников, каменщиков, монтажников, газоэлектросварщиков. Основы профессионализма в СМУ закладывали К. Е. Рутц, К. К. Энгельгард, В. С. Бугров, В. П. Гааль, затем их дело продолжали А. В.

Бугров, Н. Н. Балдый, Н. Г. Инжуватов. Третье поколение строителей - это Ш. Х. Равилов, А. И. Баландин, В. И. Просвиров, А. Г. Фомин, О. И. Сидорова, В. Л. Жигалин, Г. И. Буйлин, про которых говорят - "мастера своего дела".

Высок авторитет и у тех, кто возглавляет коллективы - начальников участков П. Н. Парфенова, А. В. Шеришорина, А. И. Просвирова, прошедших большую школу жизни, "асов" строительного дела.

В канун 45-летия Отрадного нельзя не вспомнить и о руководителях, отдавших много сил и творческой энергии в прошлые годы, когда осуществлялся подъем основных промышленных и жилищных объектов Отрадного: бывших начальниках СМУ-1 А. В. Головине, А. Н. Булыгине, В. А. Бетке, Т. А. Медведеве, Н. Н. Леонтьеве, Н. Н. Канашуке (ныне - генеральный директор ООО "Самаранефтепромстрой"), К. П. Кузнецове, С. К. Горбунове, В. Н. Емельянове, А. И. Мантурове.

Их дело умело сегодня продолжает начальник управления В. В. Трофимов, опирающийся на талант и организаторские способности таких специалистов, как главный инженер В. Н. Емельянов, начальник планового отдела Н. А. Галочкина, инженер Т. А. Барсукова, и многих других.

В последние годы строители из СМУ-1 реконструировали в Отрадном здание детского сада, переделав его под реабилитационный центр "Огонек" для детей и подростков, благоустроили стадион "Нефтяник", где построили современную ограду из чугуна и кирпича, отремонтировали трибуны, сделали два павильона, входную арку. Помогли в строительстве новой школы и звонницы Богородице-Рождественской церкви - возвели 23 -метровую колокольню с куполом, главный купол и еще четыре боковых звонницы. Все работы выполнены "под ключ".

Вообще, коллектив СМУ-1 не чурается никакой работы. Приносит прибыль выпуск оконных и дверных блоков, пользующихся спросом у заказчиков и покупателей. Производство организовано на базе деревоотделочного цеха. По качеству ничем не хуже заграничных, а по цене - в 4-5 раз дешевле, разве это не подарок городу! Более того, в цехе нашлись энтузиасты, разработавшие чертежи для изготовления кухонных гарнитуров из целостной древесины. Кроме того, профессиональный уровень работающих здесь специалистов позволил организовать изготовление мебели по индивидуальным заказам потребителей.

Высокой профессиональной маркой известны в Отрадном и за его пределами отделочники из бригады О. И. Сидоровой и многие другие созидатели прекрасного. Все они вложили немалый трудовой вклад и часть души во многие объекты в Отрадном и на окружающих его предприятиях.

О вкладе треста "Востокнефтестрой", возводившем главные городские объекты соцкультбыта, в том числе ДК "Россия", детскую школу искусств, горбольницу, школы и детские сады, основную часть жилого массива, отдельный разговор. О истории его взлета и печальной судьбе мы еще расскажем. А пока, предваряя праздничные поздравления, которые прозвучат 1 мая 2001 года, хотелось бы поблагодарить всех первопроходцев и созидателей Отрадного за все сделанное ими для потомков и пожелать здоровья и душевного комфорта тем, кто ушел на заслуженный отдых и скромно, нешумно живет рядом с нами, а также - светлая память всем, кого уже нет среди нас, но кого всегда будут помнить тихие и уютные улочки одного из лучших малых городов области - Отрадного. Города, в котором есть на что опереться и есть к чему двигаться дальше.

В. РУБЦОВ.

  00:04 11.04  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU