Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейУченье - свет или мученье?

Ученье - свет или мученье?

Как мы уже сообщали, 17-18 апреля в Рязани проходила ежегодная, шестая по счету, научно-практическая конференция психологов и социальных педагогов образовательных учреждений города, на которой обсуждались социально-психологические аспекты здоровья участников образовательного процесса.

В ее рамках в муниципальном центре психологической службы образования работали "круглые столы": "Не хочу учиться, а хочу...?", "Тревога в школе: дети и взрослые", "Подросток сегодня и завтра", "Хрупкий цветок или крепкий орешек?". Их участники - психологи и педагоги, ученые и руководители, социальные работники и медики обсудили вопросы развития у детей познавательной мотивации и снижения школьной тревожности, острые проблемы подросткового выбора ценностных ориентиров и укрепления психологического здоровья детей группы риска, трудности профессиональной реабилитации педагогов и многое другое.

На пленарном заседании ученые рязанских вузов предложили свое видение современных подходов к решению задач воспитания здорового поколения, познакомили коллег с результатами своих исследований. Конференция объединила теоретические разработки и практический опыт, дала возможность специалистам согласовать планы и скоординировать усилия, убрать "подводные камни" на стезе российского образования.

О работе "круглого стола" "Хрупкий цветок или крепкий орешек?" (Комплексный подход к сохранению и укреплению здоровья "особых" детей) хочу рассказать подробнее, поскольку была его непосредственным участником. Сразу скажу: впечатление двойственное. С одной стороны, участники "круглого стола", бесспорно, были заинтересованы в обсуждении многомерной проблемы и в большинстве своем отметили общность психологических трудностей, испытываемых "особыми" детьми. Сошлись во мнении, что таких детей воспитывать и обучать сложно (кто бы сомневался), и важно грамотное взаимодействие специалистов, родителей при ведущей роли учителя и воспитателя.

С другой стороны - разговор получился немного однобоким, более затрагивающим проблемы учащихся классов коррекции (КРО), которые все же лежат на поверхности, и намного меньше - многотрудную школьную жизнь одаренных детей, на которую давно пора бросить свежий незашоренный взгляд. Не секрет, что школа по-прежнему ориентирована на среднего ученика, что отнюдь не способствует раскрытию дарований ни "хрупких цветов", ни "крепких орешков". Впрочем, оказалось, что определение "крепкий" в прямом его смысле не приложимо к тому, за что ратуют педагоги и родители - к здоровью детей. Врач четвертого лицея сообщила: за прошлый год за школьной медицинской помощью учащиеся обратились 3314 раз, 1147 жалоб было на головную боль. У детей "скачет" давление, их здоровье подтачивает вегетососудистая дистония. Лишь 5 процентов первоклассников имеют первую группу здоровья. Вслед за врачом инструктор городского управления образования, науки и молодежи А.И. Ежикова привела не менее впечатляющую цифру: в 5 раз выросло количество психических расстройств среди школьников.

Какова же задача школы при сложившемся, прямо скажем, плачевном положении дел? Ответ таков: не ухудшать здоровье детей, а, напротив, бороться за его сохранение. Но как это сделать? Если, допустим, в 3 раза вырос объем информации для усвоения школьниками по иностранному языку, в двадцать раз - по математике!?

Симптоматично и другое: в десятых классах только 5 процентов учащихся могут общаться свободно, не боясь реакции педагога.

Большая часть двухчасового "круглого стола" была отведена проблемам коррекционных классов. Многие родители неохотно соглашаются, чтобы их дети учились в них: неудобно перед родственниками, знакомыми, соседями. Да и деление в школе на умных и, скажем так, не очень умных детей, не есть ли нарушение прав человека? Правда, одна выступающая тут же нашла "виновника" подобных взглядов - средства массовой информации. Это они, по ее мнению, раздувают проблему, утрированно показывая коррекционные классы как классы дураков и изгоев, а родители, начитавшись и наслушавшись, им верят. Вот уж поистине, подумала я, с больной головы на здоровую. Но были, конечно, и интересные мысли. Так, одна учительница предложила делить учащихся не по успешности усвоения материала, а по интересам - тогда и таланты проявятся, и те, кто отстает в учебе, не будут обижены, ведь у многих таких детей есть задатки таланта в иной области, чем учеба. С ней не согласились. Из всех аргументов против не нашлось более веского, чем стереотипное: а как же школьная программа?

Отрадно, что участники "круглого стола" сошлись во мнении, что особенным детям (как с высокими, так и с низкими интеллектуальными способностями) нужен и особенный педагог. Но где его взять - хотя бы просто доброго и понимающего для каждого такого ребенка?

Мне очень жаль, что остался невостребованным прекрасный эпиграф встречи: "Если кто-то идет не в ногу, не спеши осуждать его: возможно, он слышит звук другого марша". Эти слова Генри Торо так и остались просто цитатой.

Разговор, вне всякого сомнения, нужный, получился все-таки не столько конструктивньм, сколько эмоциональным. Временами он задевал за живое, за наболевшее. Хотелось бы, чтобы задевал чаще, предметнее.

И все же организаторам "круглого стола" хочется сказать спасибо за то, что сложная, часто замалчиваемая проблема ими обозначена. Это уже неплохо.

Татьяна Барановская.

  00:04 24.04  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU