Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейМалый бизнес нашел опору.

Малый бизнес нашел опору.

Сегодня в Москве стартует форум организации ОПОРа (Объединение предпринимательских организаций России). Ее образуют более 70 общественных структур из всех федеральных округов страны, цель которых - способствовать становлению малого бизнеса в России.

ОПОРа возникла, что называется, по инициативе "снизу" - сначала предприниматели, чтобы бороться за свои права, создавали свои региональные движения и "клубы", потом в сентябре этого года они оформились в единый "кулак", призванный "стучать по столу" у чиновников всех уровней, дабы добиться наконец перелома в отношении властей к малому бизнесу. Мы беседуем с одним из руководителей этого мегаальянса малых предпринимателей - Андреем НАСОНОВЫМ.

- Андрей Юрьевич, это есть ваш последний и решительный бой?

- Я бы не стал нагнетать страсти: да, малый бизнес хочет, чтобы его уважали, но мы ведем не борьбу, а диалог. Сама власть давно высказывает желание - услышать не просто отдельные голоса разобщенных предпринимателей, а увидеть некую консолидированную позицию. Теперь у нее есть такая возможность.

Прежде чем устраивать масштабный форум, мы провели несколько региональных конференций: в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Воронеже, Волгограде, так что охватили все округа и практически все регионы. Сегодня на нашем форуме - полторы тысячи делегатов со всей страны.

- И до какого уровня власти вам уже удалось достучаться?

- Мы напрямую работаем с Госдумой, вносим свои поправки в принимаемые парламентом законы. На днях решено включить представителей ОПОРы, причем в солидном количестве, в Комиссию по малому бизнесу при Правительстве. Эта комиссия дает заключения на все новые законы, которые касаются малого бизнеса. Успешно работаем с губернаторами. По итогам форума планируем встречу с Президентом Владимиром Путиным.

- Ваша организация, конечно, еще не выбралась из пеленок, и все же, что вы можете записать себе в актив?

- Уже есть вердикт Конституционного суда о признании неконституционным постановление Правительства N 601 об обязательной маркировке компьютерной техники. Цена вопроса - 200 миллионов долларов в год. Столько бизнесмены, торгующие компьютерами, должны были уплачивать прикормленным при госструктурах фирмочкам просто за то, что те клеили на компьютеры марочку. И ладно бы эти миллионы шли в бюджет. Нет, на этом наваривали, не ударяя пальцем о палец, неизвестно кто. Но сколько еще таких постановлений нужно отменить, чтобы избавить малый бизнес от прилипал!

Вскоре в Госдуме будет рассматриваться законопроект о контрольно-кассовых машинах. Мы ратуем за то, чтобы не в ущерб бюджету в этом деле возобладал здравый смысл. Не дело это - стоять с кассовым аппаратом на уличном лотке под дождем. Закон за счет наших поправок существенно скорректирован. Вообще, установка на здравый смысл - наша общая политика. Мы считаем, что засилье разного рода контролирующих органов душит малый бизнес, в результате чего и люди не могут работать, и казна страдает. Выгодны же эти контролеры только тем, в чей карман идут сборы, и это отнюдь не государственный карман. Контроль должен быть бесплатным для того, кого контролируют. Если с меня контролер берет деньги, это похоже на дачу взятки.

- Какие у ОПОРы есть идеи относительно налоговой системы?

- Для малого бизнеса необходим особый режим налогообложения. Сегодня палатка дает в органы такую же отчетность, как "Газпром". Это абсурдно. Необходимо внедрить единый вмененный налог, по принципу "заплатил - работай", что снизит налоговое бремя и позволит ликвидировать массу ненужных бумаг.

- Но единый вмененный налог уже действует везде, кроме Москвы...

- И слава богу, что в Москве его нет. В столице его задробили сами предприниматели через своих представителей в Мосгордуме. Дело в том, что нынешняя редакция соответствующего закона дает колоссальные права региональным властям. Вот они и измываются над малым бизнесом, кто во что горазд. Так, в похороненном московском варианте предполагалось, чтобы торговец газетами с лотка у метро платил в месяц больше 9 тысяч рублей налога. По сути, это гибель для мелкой торговли. В других регионах выдумали свои ноу-хау и, к сожалению, "успешно" их реализуют. По сути закон не работает. Его надо менять.

- В каком направлении?

- В направлении максимальной унификации. Взять с меня реальную сумму, которую я могу заплатить, не вникая особо в то, чем я занимаюсь. После этого фискальный механизм выключается. Другие алгоритмы не будут работать. Во всяком случае, ни одна прежняя редакция Налогового кодекса за прошедшие 10 лет не помогла навести порядок в этой сфере. 13 миллионов россиян работают в малом бизнесе, и по сути к каждому приставлен налоговый инспектор, который собирает с них сущие копейки. Мартышкин труд, весьма невыгодный для государства.

- Вы верите, что вашими силами удастся сдвинуть такую глыбу, как система налогообложения?

- Во всяком случае, в декабре состоится заседание Госсовета, посвященное малому бизнесу, и там наши предложения будут учтены. На то есть политическая воля Правительства, так что в будущее смотрим с оптимизмом.

Евгений АРСЮХИН.

  00:04 04.12  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU