Архив новостей → Сцена длиною в несколько километров.
Сцена длиною в несколько километров.
В Манеже открылась выставка "Художники Большого театра".
Выставка открыла юбилейные торжества главного театра страны. Грандиозные масштабы соответствуют почтенной дате - 225 лет - и значительному месту ГАБТа в истории искусства. Руководителю проекта Сергею Бархину и художнику экспозиции Борису Мессереру удалось приручить гигантское пространство зала. При всей своей необъятности выставка поражает цельностью концепции. Каждому, кто захочет изучать экспонаты из фондов Музея Большого театра, Третьяковской Галереи и Музея имени А.А. Бахрушина подробно и внимательно, необходимо настроиться на долгое путешествие. Если рассматривать все, предстоит пройти путь длиной в несколько километров. По периметру Манежа в хронологическом порядке развешены эскизы декораций и костюмов опер и балетов, ставившихся на сцене Большого с начала XIX до начала XXI веков (более ранние просто не сохранились, великий театр пережил несколько пожаров). От подробно прорисованных романтических пейзажей с замками, руинами и чащобами до картин с условными знаками, приблизительно обозначающими место действия. От сиюминутных настроений импрессионистов до основательной мощи сталинского ампира.
В объемной истории декорационного искусства есть главы-монографии. Отдельные выгородки посвящены Александру Головину и Константину Коровину, Исааку Рабиновичу и Федору Федоровскому, Владимиру Дмитриеву и Симону Вирсаладзе, Вадиму Рындину и Борису Мессереру, Валерию Левенталю и Сергею Бархину... Оформленные ими спектакли вошли в историю музыкального театра, о них можно прочитать, более поздние - посмотреть в видеозаписи (некоторые из них "крутят" и на выставке) или живьем (сегодняшний репертуар Большого представлен в экспозиции очень подробно). А настоящим открытием стали эскизы к неосуществленной постановке. Быть может, неосуществленной оттого, что их автор Борис Григорьев опередил свое время. В 1919 году художник представил персонажей "Снегурочки" Н. Римского-Корсакова так, будто сотрудничал не с прямыми продолжателями оперных традиций XIX века, а с сегодняшними крутыми постмодернистами. Обитатели Берендеева царства и окрестных лесов привиделись Григорьеву героями страшного языческого сказания, а не сусальной русской сказочки (как обычно трактуют "Снегурочку" на оперной сцене).
Зато наиболее ударный раздел экспозиции - финальная сцена из "Ивана Сусанина" (из постановки 1945 года, оформленной Петром Вильямсом) демонстрирует русский стиль в опере с размахом, достойным страны-победительницы. Толпа манекенов в кафтанах и сарафанах застыла на фоне задника с изображением Красной площади. Если бы ожили, запели бы хор "Славься". Но вместо голов - черные болванки. Первоначальный замысел художника получил несколько устрашающее воплощение.
Костюмами заставлено все центральное пространство Манежа. В гигантской массовой сцене сошлись герои всех опер и всех балетов. Есть костюмы, прославленные артистами, в них выступавшими, - Собиновым, Шаляпиным, Неждановой, Архиповой, Улановой, Нестеренко, Образцовой, Плисецкой, Максимовой... Есть и одеяния безвестных хористов. В каждое вложено немало труда швей и вышивальщиц. Вблизи можно рассмотреть и некоторые производственные секреты, незаметные из зрительного зала, - приклеенные аппликации, заменяющие богатое узорочье или росписи золотой краской вместо парчи. И над всем этим великолепием, будто паруса, реют полотнища настоящих декораций - пилоны, задники, живописные панорамы, хоругви. Такие огромные картины недоступны ни одной выставке изобразительных искусств. На втором этаже представлена история Большого в фотографиях. Здесь же, в Манеже, можно увидеть и услышать артистов оперы и балета театра-юбиляра. На сцене, расположенной в начале экспозиции, каждый день проходят дневные концерты.
ЕЛЕНА ГУБАЙДУЛЛИНА.
00:04 15.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |