Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейСовременник Пикассо.

Современник Пикассо.

Средства массовой информации широко освещали празднование Дней славянской письменности и культуры на рязанской земле. Среди многих мероприятий не осталось незамеченным, что с 19 по 27 мая в Рязанском государственном музее имени И.П. Пожалостина в помещении детской картинной галереи состоялся вернисаж французского живописца Пьера Жирра (Pierre Girre).

Отзвучали аплодисменты на официальных мероприятиях, и именно теперь настал период для подведения итогов.

Персональная выставка Пьера Жирра - событие примечательное в культурной жизни города, не избалованного вернисажами иностранных художников. Хотя искушенный читатель и вспомнит, что на выставочных площадках экспонировались произведения испанских, итальянских мастеров, выставлялись и французы. То были редкие акции, цель которых - познакомить зрителя с искусством зарубежных стран. Вместе с тем рязанцам еще не представлялась возможность окунуться в творчество живописца столь высокого уровня, как Пьер Жирр.

Мастер родился 25 апреля 1921 года в г.Шательро во Франции. Учился сначала в академии Жюлиан, а затем в академии Гранд Шомьер (Монпарнасс, Париж). Он живописец, серьезно изучал декоративное искусство.

Широкую известность получил в конце 50-х годов, точнее, с 1956 года. Произведения художника экспонировались в крупных галереях Туара, Ле Мана, Парижа, Нью-Йорка, Неаполя, Монако. Его выставки проходят в главных национальных и международных салонах. Картины хранятся во многих частных коллекциях, в городах Шательро (Франция), Оварр (Португалия), в музеях Неаполя, Рима.

За успехи в творчестве П.Жирр удостоен премий Гран-при городов Рима, Шательро, Молье, премии Форда в области живописи, а также других престижных наград.

Столь удачно определившееся место художника в современном искусстве Франции завоевывалось с огромным трудом. Достаточно вспомнить, что ХХ столетие в целом - один из самых сложных периодов истории французского искусства, для которого характерны быстрая смена новых, а также сосуществование различных по своим идейно-художественным установкам направлений в искусстве одного и того же периода.

Всего за 15 лет (ок. 1905 г.) до рождения П.Жирра известный живописец, родоначальник фовизма А. Матисс призвал "не копировать натуру, а интерпретировать".

Несколько позже (1907 г.) начало кубизму было положено работами Пабло Пикассо и Жоржа Брака. В 1924 году утвердился сюрреализм, имеющий почти полувековую историю, а с 1950-х получили распространение самые разные абстрактные искусства.

Рождение Пьера Жирра (1921 г.) совпало с периодом становления так называемой "парижской школы" (Пикассо, Матисс, Руо, Дерал, Дюфи), в состав которой вошли такие известные художники-иллюстраторы, как А.Модельяни, М.Пасхан, Х.Сутин, М. Шагал. Последний воспринимался как глава "школы".

Становление же самого П. Жирра как художника выпало на послевоенные годы, когда традиция стала орудием в борьбе разных направлений. В художественной среде все чаще вспоминаются имена великих предшественников: Э.

Мане, О. Ренуара, Э. Дега и других. Произведения художников отныне могли исполняться в разных "стилистических ключах". В сущности, еще во времена Матисса справедливо полагали, что искусство всегда одно, менялись лишь отдельные приемы и средства выражения. Однако отход к традиции означал формирование индивидуального художественного языка, не подчиненного регламенту какой-либо школы.

Представленные на выставке в Рязани 26 живописных полотен Пьера Жирра показали, что перед нами не просто современник П. Пикассо и Ж. Брака - это весьма индивидуальный, творческий, самостоятельный художник.

Получив классическое профессиональное образование, впитав богатейшие традиции французского искусства предшествующей и современной эпох, он своим творчеством демонстрирует характерное для истинного француза равновесие чувства и разума.

Экспонируемые работы раскрыли разносторонность жанровых пристрастий мастера: портрет, пейзаж, натюрморт. Дарование П.Жирра в значительной степени сродни дарованию декоратора - так велик его интерес к красочности, которой отмечены его стековые произведения. Безусловно, колорит определяет многое в нарядной праздничности натюрмортов "Синяя ваза", "Красные цветы"). Нередко для художника понимание цвета как средства эмоционального выражения ("персонажи с мандолиной"), когда именно категорическая гамма складывает фабулу произведения. Однако реалистическое восприятие действительности в творчестве П.Жирра преломляется сквозь призму впечатления, оставляемого тем или иным предметом. Отсюда вместе с потерей материальности так сильны в полотнах живописца сочетания романтической приподнятости с импрессионистической недоговоренностью. Ему дано любоваться предметом, опустив философию его бытия.

Морская тема, по-видимому, особенно близка мастеру.

Легкие лодочки, изображенные крупным планом, погружены художником в изысканнейшее марево голубых, зеленых, желтых тонов. На холсте почти не остается свободного пространства ("Морнак"), а любое домысливание зрителя обрывается на краю холста.

Кстати, отсутствие рамы на картинах П.Жирра - это нечто необычное. В России такое почти не практикуется.

Издавна в методологии отечественного искусства предписывалось рассматривать раму как нечто самостоятельное и одновременно неразрывно связанное с холстом. Рама ограничивает пространственное поле, но она же помогает его раскрывать, зрительно усилив глубину. Однако новый поворот в интерпретации пространства не умаляет задачи французского художника.

Идеальным примером видится портрет Люсиль. Здесь заметно слишком тайное признание мастера в том, как важна для него натура, впечатление от нее. По-видимому, интерьер, где экспонируется произведение, сам должен служить идеальным оформлением. Возможно, это своеобразный выход в действительность, поиск контакта с материальным миром.

В лице Пьера Жирра мы увидели живописца, который, как некогда импрессионисты, исключает большие социальные идеи из своего творчества. Его полотна довольно камерные, а сюжеты обыденные, но не следует полагать, что во Франции так было всегда (П. Пикассо. Герника. 1937 г.).

Вместе с тем, выставка П. Жирра показала зрителю, что зарубежное искусство - это не только авангард. В нем есть чувства, тепло человеческих отношений, красота окружающего мира. В принципе и то, и другое совместимо.

Трудно сегодня переоценить значение вернисажа П.Жирра и для профессиональной аудитории. Ведь только в такой откровенной "беседе" со зрителем, какой, по сути, и является выставка, не только вызревает уважение к мастерству коллеги, но и появляется желание сотворить свое чудо.

Алла Галкина.

  00:04 07.06  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU