Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейКак молоды мы будем?

Как молоды мы будем?

О молодежных проблемах наш корреспондент беседует с первым вице-премьером Правительства РФ Вадимом Густовым .

њ Вадим Анатольевич, на ваших плечах такие тяжелые проблемы, как экономика, региональная политика, а вы, как известно, ратовали за еще одну непростую, даже очень сложную сферу њ работу с молодежью. Это так?

њ Когда я был губернатором Ленинградской области, то наш регион по моей инициативе одним из первых в России принял закон о молодежной политике. С этого, можно сказать, я начинал серьезную работу в области. Поэтому, когда меня пригласили в Правительство, первое, что я предложил Евгению Максимовичу Примакову, њ это восстановить структуру, которая будет работать с молодежью. Евгений Максимович согласился и тут же мне сказал: вот ты ее и будешь опекать. Я не спорил, взял в свой блок региональной политики Госкоммолодежи. Потому что понимаю: мы без молодежной политики далеко не уйдем.

њ Вас не смутило, что для новой структуры нужны и новые деньги, которые не предусмотрены в бюджете?

њ Дело не в том, есть финансы или нет финансов. Их у федеральной структуры не будет, да и не должно быть много, потому что основная работа должна вестись в регионах. Создание Госкоммолодежи воспринимается далеко не однозначно, в регионах частенько работу с молодежью финансируют по остаточному принципу и относятся к ней точно по тому же принципу. Все пытаются сэкономить, объединив спорт, туризм, семью, общефизическую подготовку. Все это нужно, но непосредственного отношения к работе с молодежью не имеет. Получается, что вроде бы с молодежью работают, но работа эта на самом деле ведется для проформы, для того, чтобы отчитаться и поставить очередную галочку. Такую ситуацию мы сумеем переломить.

њ А у вас есть представление, какой должна быть региональная молодежная политика?

њ Сложный вопрос, потому что сейчас готовых рецептов нет. Мы должны эту политику вырабатывать все вместе, если потребуется, разработать и предложить Правительству проект специального "молодежного" постановления. Я уверен, что без поддержки молодых ничего у нас, у нынешнего Правительства, не получится, нам нужна поддержка молодых, их энергия, их желание работать по-новому. Да, наше Правительство сейчас много занимается экономическими проблемами, выстраивая приоритеты экономического развития. Они выстраиваются сложно, потому что чем яснее будет система экономического развития, тем более жесткая борьба нам предстоит. Например, есть СНГ, но США этого объединения не признают, им выгодно, когда разрывается некогда единое экономическое пространство, когда бывшие республики Советского Союза уходят из экономических зон России. Международные рынки заняты, пробиться туда практически невозможно. Россия имеет колоссальный потенциал, который, к сожалению, в силу колоссального же количества сделанных ошибок не раскручен. Наши соседи идут опережающими темпами, быстрее, чем Россия (которая сильнее, чем все бывшие республики вместе взятые), вписываются в рыночную экономику. Чтобы изменить ситуацию, нам нужны новые силы, новые люди, способные работать по-новому, имеющие новую психологию, свободные от стереотипов былого мышления. Молодежь должна прийти в ближайшее время и очень активно заявить о себе. Вписать ее в нашу нынешнюю экономическую концепцию њ задача непростая, но очень важная.

њ Захочет ли этого сама молодежь?

њ Мы провели социологические исследования, чтобы выяснить, на какие ценности ныне сориентирована наша молодежь. Не знаю, насколько верны эти цифры, но в России хотят жить ныне только 32 процента семнадцатилетних, 24 процента двадцатилетних, 25 процентов двадцатипятилетних. Только 48њ50 процентов молодых считают, что реформы в нашей стране проводятся в интересах молодых, 80 процентов выпускников школ и ПТУ не имеют ясных жизненных позиций, 69 процентов по разным причинам не могут или не хотят служить в армии. Каждый процент увеличения безработицы дает два процента увеличения преступности, на 10 тысяч населения приходится 250њ260 преступлений, совершенных молодежью. Все это жесткие цифры, которые заставляют задуматься.

њ У вас есть объяснение этим цифрам?

њ Мне кажется, дело в том, что мы не имеем государственной идеологии и не можем сказать молодежи, какое государство мы строим, какие идеалы отстаиваем. Помню, еще когда был в Ленинградской области, попросил принести мне учебники, которые в наши школы поставили американцы. Что оказалось? Нет в тех учебниках ни Курской битвы, ни подвигов советского народа в Великой Отечественной войне, ни патриотизма. Есть шестнадцать строчек о войне и гораздо больше о великом сражении Роммеля. Сложная была война, кровопролитная, но мы сломали хребет фашизму, и весь мир это признает. Но кому-то хочется роль России в той великой войне принизить, внушить это молодым. Конечно, история России неоднозначна, но ведь это наша история. Вот и не могут наши молодые люди определиться, реализовать себя на Родине. Ясно, что надо начинать со школы, она нам определит все в будущем. Поэтому я, будучи губернатором Ленинградской области, предметно занимался образованием, понимая, что когда 300 школ из 500 не имеют ни одного компьютерного класса, это безобразие. Мы что, хотим шагнуть в рынок со счетами? Мы что, хотим вписаться в мировой рынок с плохой языковой подготовкой? Ничего у нас не выйдет, нам придется заниматься образованием молодежи, если хотим продвинуть Россию вперед и в экономике, и в политике, и в науке, и в технике.

њ Не считаете ли важным создание в России единой молодежной организации?

њ Я не стану настаивать на создании такой организации: в масштабах России это нереально. Надо дать возможность свободы выбора, молодежи ничего не надо навязывать.

Виктория МОЛОДЦОВА.

  00:04 26.12  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU