Архив новостей → Сквозь огонь, воду и больницу.
Сквозь огонь, воду и больницу.
О пожарных мы вспоминаем, когда пришла беда, а о их бедах и проблемах мало что знаем.
По Иркутску мчатся пожарные машины. Работы им хватает в любое время года, а уж в жаркое лето, такое, как сейчас, особенно.
За год в области отполыхало четыре тысячи восемьсот пятьдесят шесть пожаров. Они принесли 30 млн. (по-новому) руб. убытков, 211 человеческих смертей. Горели лесные массивы, сельскохозяйственные строения, жилые дома. Огонь вспыхивал на опасных производствах њ в Ангарской нефтехимической компании, в "Саянскхимпроме", на Братском алюминиевом заводе.
И люди, не получающие зарплату по пять, шесть месяцев, а то и по году, выполняли свой долг њ в огне, в дыму, в жару и в мороз спасали людей, их жилища, предотвращали еще большую беду от взрывов в цехах.
Какой пожар самый страшный? У пожарных своя классификация. Есть в ней такое понятие: пожар высшей категории сложности. Это значит, трудно и долго требуется его тушить, и вроде бы совсем необязательно здесь гибнут люди. Ибо чем сложнее пожар, чем больше на нем работы, тем больше и пострадавших. Только жертвами здесь становятся уже сами пожарные.
Пожар высшей категории сложности, например, случился в 1992 году в городе Шелехове на заводе по производству кабеля. Огонь тушили, а он уходил вглубь, распространялся скрытно. Тлели полимерные материалы, плавился металл. Десять дней продолжалась борьба. На завод прибывала подмога из пожарных частей Ангарска, Иркутска, из областной школы милиции њ 658 человек стали бойцами этого поля брани. Кто провел на нем час, а кто и сорок часов.
Конечно, они победили. Но пожарище оказалось коварным. Кто-то почувствовал недомогание сразу уже после битвы, кто-то чуть позже. И диагнозы были разными њ от острого отравления окисью углерода и диоксинами до энцефалопатии, заболеваний органов дыхания и желудочно-кишечного тракта.
Медики догадались объединить участников тушения этого пожара в единую группу, за которой установили наблюдение. Сто два человека обследовались регулярно. У большинства за четыре года состояние не улучшилось. Шестнадцать человек из этой группы умерли в возрасте до 45 лет, у восьмидесяти проявились заболевания, признанные профессиональными, пятьдесят четыре получили группы инвалидности. Дети, рожденные в семьях пожарных, массово не обследовались, но случаи рождения малышей с пороками развития известны.
Руководитель областного департамента здравоохранения Георгий Губин подтверждает, что диоксины обладают мутагенным и эмбрионотоксическим эффектом. Значит, отравление ими может повлиять на здоровье не только детей, но и внуков.
Между тем никто не берется утверждать, каким именно образом произошло заражение в каждом конкретном случае. По словам того же начальника облздрава, территория Иркутской области в целом входит в десятку самых химически загрязненных в России. И если пожарные подвергаются массированному воздействию диоксинов по роду своей профессии, то другие жители накапливают эти вещества в организме годами. Они практически не выводятся, а о степени концентрации можно судить по результатам исследования подкожно-жировой клетчатки. Известно, например, что у иркутянина она в два раза "богаче" диоксинами, чем у его соотечественника из Суздаля или Волгограда, но равна по их содержанию организму японца или канадца.
Чтобы точно определить, какие именно диоксины носит в своем теле тот или иной человек, нужно оборудование, проводящее тонкие исследования. Такого, понятное дело, в Иркутске нет. Оно дорого и потому недоступно. А без него нельзя точно сказать, то ли это пожар на кабельном повлиял на состояние молодых здоровых парней и на их потомство, то ли совокупность многих и многих вредных факторов. Ведь в Шелехове, где расположен злополучный завод, за последние несколько лет смертность увеличилась чуть ли не в два раза, в том числе и среди детей.
њ Мы хотим знать, что происходит с нами, њ заявили бывшие ликвидаторы пожара и создали совет помощи пострадавшим. Сегодня совет добивается создания мощного токсикологического центра, где можно было бы провести все необходимые исследования.
Иркутский губернатор Борис Говорин, по его признанию, был тронут письмом бывших пожарных до глубины души и обещал им всяческую помощь. Но эта проблема, кажется, не только местных властей.
Ольга БАТАЛИНА.
Иркутск. .
00:04 27.06
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |