Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейСтрахование лучше, чем авось.

Страхование лучше, чем авось.

В СЕЛЬСКОМ хозяйстве наконец наметились позитивные изменения. В прошлом году получено 13 млрд. рублей прибыли. По итогам 2000 года АПК вышел на третье место по доходам в бюджет страны. Этого не было давно, с советских времен. А что же дальше? Сможет ли Россия прокормить себя без импорта? На вопросы "РГ" ответил полпред Президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко.

- По моему убеждению, - начал разговор полпред, - рост и стабильность сельскохозяйственного производства создают интегральный эффект по всей цепочке отраслей натурального цикла. Одним из возможных механизмов могут быть гарантированные цены на продовольствие. И здесь нет ничего антирыночного, если цены фиксируются по согласию сторон. В мире такие инструменты известны: например, зерновые фьючерсы.

- Не усложняется ли ситуация в АПК неясностью в отношении собственности на землю...

- На этой почве, действительно, возникают разнообразные серые схемы эксплуатации: зачастую крупное сельское начальство ведет достаточно рентабельное хозяйство, а все долги вешаются на пайщиков, колхозы и в конечном счете на государство. Словом, непрозрачность в отношениях собственности ведет к ситуации, в которой "битый небитого везет". Например, доход сельского хозяйства Воронежской области по объему вполне сравним с выручкой в промышленности, а его вклад в бюджет в 13 раз ниже, чем у той же промышленности. В этом нужно разбираться, в том числе налоговым и правоохранительным органам. И сегодня в округе такая работа началась.

- Много копий было сломано по вопросу импорта продовольствия из-за границы. Можно ли переломить эту тенденцию?

- Дело здесь не только в неблагоприятных агроклиматических условиях у нас в стране. Дотации, выделяемые фермерам за рубежом, настолько велики, что зачастую поражают воображение отечественных аграриев, - до 10 тысяч долларов на человека в год. Россия на данный момент не может себе позволить такую крупномасштабную поддержку села. Приходится искать другие механизмы защиты. В первую очередь я имею в виду регулирование импортных поставок продовольственных товаров.

Сейчас доля импорта продовольствия находится на уровне 30 процентов от объемов рынка. И это при том, что безопасным для продовольственной независимости страны может быть признана доля импорта, равная 15 процентам. А в Москве по некоторым видам товаров этот показатель зашкаливает за 70.

- Опять во всем виноват Запад?

- Многие проблемы, препятствующие развитию отрасли, исключительно наши - российские. Например, хроническая задолженность. Сегодня региональные бюджеты, накопив значительные долги со стороны АПК, зачастую стремятся сократить прямую финансовую помощь селу. Та же Воронежская область решила полностью отказаться от бюджетных дотаций и переориентирует заемщиков на кредитные учреждения. В принципе, это правильный шаг. Банки относятся к выдаче кредитов более внимательно.

Другой механизм привлечения инвестиций в АПК - страхование урожая и других природных рисков. Здесь все зависит от страховой премии и маржи, но двигаться в этом направлении надо: в зоне "рискованного земледелия" нельзя вечно рассчитывать на авось.

Беседу вел Владислав ВОРОБЬ‚В.

  00:04 14.07  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU