Архив новостей → "Пенсионер Ленин-Сталин взял власть и завод в...
"Пенсионер Ленин-Сталин взял власть и завод в свои руки" .
Статья под таким заголовком была опубликована в нашей газете 14 ноября. Речь шла о необычной ситуации, возникшей в ОАО "Ясногорский машиностроительный завод", где стачком простым голосованием распустил законный совет директоров.
Были уволены генеральный директор, его заместитель, главный инженер. А руководителем крупного градообразующего предприятия назначил сам себя пенсионер Ленст Рощеня. Своим приказом он посадил в кресло исполнительного директора Владимира Дронова.
Финал этой нелепой истории весьма поучителен. 4 декабря В. Дронов был препровожден в следственный изолятор. А через день в другую камеру сизо был водворен и Л. Рощеня.
Что же натворил "исполнительный директор"? Если выражаться простым языком, то побил старшего судебного пристава Ясногорского района Татьяну Савостьянову, которая требовала исполнения определений суда. По свидетельству очевидцев, Дронов бил хрупкую женщину головой о стену, пытаясь вырвать из ее рук восемь тысяч рублей, изъятых приставом из заводской кассы в присутствие понятых и кассира для дальнейшей выплаты рабочим зарплаты по исполнительным листам.
"Ленин-Сталин" Рощеня арестован по ст. 330, ч. 2 УК РФ (самоуправство). Ему вменяется и призыв к рабочим применить физическое насилие в отношении законных руководителей предприятия.
Эта парочка, захватившая власть на крупном заводе, весьма интересна. О 68-летнем Рощене известно мало. Правда, еще в 1971 году он был осужден за хищение государственного имущества путем мошенничества. А вот его компаньон њ фигура, весьма колоритная. Впервые я узнал о генеральном директоре Тульского комбайнового завода В. Дронове в 1989 году. Посетивший тогда предприятие член политбюро ЦК КПСС Е. Лигачев покритиковал Владимира Дмитриевича за перебои в плановом выпуске жаток к зерноуборочным комбайнам. Оправдываясь Дронов попросил секретаря ЦК открыть на предприятии второй по счету... лечебно-трудовой профилакторий.
Надо признать, возмущению трезвенника Лигачева не было предела: "Товарищ директор,њ обрушился он на Дронова,њ с кем думаешь работать? На алкашах плана не сделаешь!".
Потом на волне популизма и посулов поднять зарплату в несколько раз Дронова избрали народным депутатом России. Обещая работягам бороться с мафией, под крышей родного госпредприятия он создал несколько коммерческих фирм, став учредителем части из них.
В конце 1993 года завод оказался на грани банкротства, но это не тревожило "народного директора" и нардепа. Он требовал кредиты, обвинял Правительство, разругался с заводским профсоюзом, выступал на митингах, устраивал бесконечные пресс-конференции... Но ни слова никогда не обронил о том, что одна только созданная им фирмочка "Нива" при уставном фонде в 250 тысяч рублей за девять месяцев ухитрилась получить более 300 млн. рублей прибыли. Сам директор комбайнового завода Дронов, президентствуя в "Ниве", получил различных выплат почти 4,2 млн. рублей. Под стать ему был и директор этой фирмы В. Гордиенко. В свое время он был осужден на 9 лет лишения свободы за хищение в особо крупных размерах, должностной подлог и взятку.
В конце концов терпение у комбайностроителей лопнуло и они выразили недоверие директору Дронову. Но вот спустя четыре года он появился на Ясногорском машзаводе. Только вошел не через парадную дверь, а по черной лестнице, как и его "шеф" Рощеня. По "черному" они и вышли њ в камеру сизо.
Николай КИРЕЕВ,
соб. корр.
Тульская область.
00:04 19.12
Лента новостей |
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |