Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейСОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОЙ...

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (итоги за январь - май и прогнозные оценки на конец первого полугодия и 1999 год в целом).(часть2).

За 1999 год производство строительных материалов и изделий ожидается на уровне 105% к 1998 году.

В легкой промышленности общий объем производства за январь - май составил к соответствующему периоду прошлого года 91.4%. В то же время в последние месяцы темп спада существенно замедлялся, а в мае получен прирост производства к маю 1998 года на 11%. Этому способствовало увеличение объемов выпуска шелковых тканей, трикотажных, швейных и чулочно-носочных изделий, отдельных видов кожевенных и меховых товаров. В то же время производство хлопчатобумажных тканей и обуви снизилось по сравнению с январем - маем 1998 года, соответственно, на 29.8 и 7.1 процента. Общий объем производства продукции легкой промышленности в целом за 1999 год оценивается на уровне 102% к 1998 году. Дальнейшему улучшению динамики производства отрасли должно способствовать выделение льготных кредитов на сезонные закупки сырья и материалов, предусмотренных федеральным бюджетом на 1999 год. В пищевой промышленности в мае сохранилась положительная тенденция наращивания объемов производства. Выпуск продукции к соответствующему периоду прошлого года составил в мае 105.6%, а за пять месяцев - 104%. Увеличилась выработка маргариновой продукции, макаронных и кондитерских изделий, ряда продуктов детского питания, хлеба и хлебобулочных изделий, водки и ликеро-водочных изделий.

В то же время из-за недостатка сырья и снижения платежеспособного спроса населения продолжает сокращаться производство мясо-молочной продукции. За январь - май выработка мяса и субпродуктов I категории составила 86.1% к соответствующему периоду прошлого года, а цельномолочной продукции - 98.1 процента. За 1999 год производство продукции пищевой промышленности ожидается на уровне 102% к 1998 году.

В сельском хозяйстве объем валовой продукции в мае составил 97.9% к соответствующему периоду 1998 года, а за январь - май - 96% (в январе - мае 1998 года - 100.5%). Спад производства связан с продолжающимся ухудшением ситуации в животноводстве. На 1 июня по сравнению с той же датой предшествующего года численность крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий сократилась на 7.7%, свиней - на 0.7%, овец и коз - на 15.1%. Во всех категориях хозяйств сокращение производства продукции животноводства оказалось более значительным, чем за январь - май 1998 года. Объем реализации скота и птицы на убой (в живой массе) снизился на 7.3% (в 1998 г. - на 6.6%), производство молока - на 4.2% (в 1998 г. - на 0.8%), яиц - на 2.9% (в 1998 г. - увеличилось на 4.9%). Наиболее тяжелое положение складывается в коллективных сельскохозяйственных предприятиях, где за 5 месяцев производство мяса упало на 11.3% против 8.9% за тот же период прошлого года, молока - на 7.5% (в 1998 г. - на 0.5 процента).

По состоянию на 1 июня текущего года в сельхозпредприятиях яровые культуры посеяны на площади 43.7 млн. га против 44.8 млн. га на эту же дату в прошлом году (97.7%), в том числе зерновые и зернобобовые культуры (без кукурузы) - на 29.5 млн. га против 31.1 млн. га (94.9%). В текущем году подсолнечника, сахарной свеклы и овощей посеяно больше, чем в прошлом году.

За 1999 год объем валовой продукции сельского хозяйства ожидается примерно на уровне прошлого года.

Объем перевозок грузов всеми видами транспорта (кроме трубопроводного) в январе - мае снизился по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года на 1.2% против 13.9% в январе - мае 1998 года. Сказалось, в основном, увеличение грузоперевозок на железнодорожном транспорте важнейших видов продукции - каменного угля, деловой древесины, минеральных удобрений и строительных материалов.

Перевозки грузов всеми видами транспорта в 1999 году ожидаются в объеме 1480 млн. т, или 95.3% к уровню прошлого года. Перевозки грузов железнодорожным транспортом, по оценке, составят 860 млн. тонн, или 103.1% к 1998 году. Пассажирооборот транспорта общего пользования с учетом объемов перевозок пассажиров, пользующихся правом бесплатного проезда в пригородном железнодорожном сообщении, в январе - мае составил 131.2 млрд. пасс.-км, что в сопоставимых условиях на 5.5% ниже, чем за пять месяцев прошлого года. Это связано с низким платежеспособным спросом значительной части населения из-за сокращения его реальных денежных доходов и ростом тарифов на услуги пассажирского транспорта.

Пассажирооборот транспорта общего пользования в целом за 1999 год ожидается в объеме 335 млрд. пасс.-км, что на 6.5% меньше чем в 1998 году.

В мае уровень инфляции на потребительском рынке продолжал снижаться. Темп прироста цен составил 2.2% против 3% в апреле. На снижение инфляционных ожиданий и уровня инфляции оказывает влияние проводимая с начала года умеренная денежно-кредитная политика, стабилизации обменного курса рубля в апреле - июне, продолжающееся воздействие жестких ограничений платежеспособного спроса населения.

За пять месяцев потребительские цены приросли на 22.2 процента. По предварительной оценке, в июне - августе инфляция на потребительском рынке не превысит 1.5 - 1.7% в месяц. В последующие месяцы на динамику цен будет оказывать влияние динамика обменного курса, характер денежно-кредитной политики. При условии продолжения умеренно-жесткой денежной политики, обеспечении стабильности реального курса рубля до конца года, сохранения позитивных тенденций в динамике производства, а также недопущения опережающего роста цен производителей в промышленности, уровень инфляции во втором полугодии будет ниже и, по оценке, составит на потребительском рынке 16 - 17%, а в целом за год - около 45 процентов.

Продолжали снижаться темпы прироста цен на продовольственные товары (2% в мае против 2.6% в апреле). С начала года прирост цен на продовольственные товары составил 23.8 процента. Плодоовощная продукция подорожала в мае на 9.7% за счет появления на рынках более дорогой продукции нового урожая. Без ее учета прирост цен на продовольственные товары составил 1% (против 2.4% в апреле). На большинство продуктов в мае цены практически не повысились. Началось сезонное снижение цен на молоко и яйца; снизились цены на рыбу и морепродукты, сахар, масло сливочное, вследствие переключения покупательских приоритетов на другие товары. Темпы прироста цен на непродовольственные товары в мае снизились до 2.7% против 4% в апреле. С начала года цены на них выросли на 21.8%. С марта темпы прироста цен на непродовольственные товары выше, чем на продовольственные вследствие более интенсивного снижения предложения (сокращение товарооборота непродовольственных товаров идет более интенсивно, чем продовольственных).

В мае отмечен резкий рост цен на бензин - в среднем по России потребительские цены на него увеличились на 23.4% (после повышения цен в апреле на 6.6%), а за январь - май бензин подорожал на 39.7%. В отдельных регионах темпы прироста цен на бензин значительно различались - наибольший рост цен в мае зафиксирован: в Тюменской области - в 1.4 раза, Новгородской, Ленинградской, Псковской областях, Санкт-Петербурге - в 1.5 раза. В Москве прирост цен составил 17%, в Московской области - 22.6%, в ряде регионов цены в мае не менялись. Всплеск цен на бензин в мае является следствием взаимодействия ряда причин. Во-первых, ожидающееся повышение цен на бензин за счет проектируемого введения налога на АЗС спровоцировало ажиотажный спрос на него. Во-вторых, цены производителей бензина с начала года росли с существенным опережением потребительских цен на бензин, в мае этот разрыв сократился (за январь - май цены производителей бензина приросли на 47.3%, а потребительских - на 39.7%). В-третьих, в апреле цены на мировых рынках на бензин приросли почти на 35%, в результате возросли поставки на экспорт при одновременном сокращении предложения на внутреннем рынке.

Темпы прироста тарифов на платные услуги населению в мае снизились до 2.1% против 3.1% в апреле; с начала года прирост тарифов составил 15.3 процента. Продолжали постепенно повышаться регулируемые тарифы. Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в среднем увеличились за май на 2.5%, а с начала года - на 16.5%. Квартплата в мае подорожала на 3.4%, с начала года 16.5%, плата за газ сетевой - на 2.6% (23.9%), за водоснабжение и канализацию - на 2.9% (10.1 процента).

Темпы прироста цен производителей промышленной продукции в мае сохранились примерно на апрельском уровне - около 3.5 процента. С начала года инфляция в промышленности составила 25.4%, что на 3.2 процентных пункта выше, чем на потребительском рынке. Вместе с тем за период с сентября 1998 г. по май 1999 г. темпы прироста цен в промышленности (57%) почти вдвое отставали от прироста потребительских цен (108.4 процента). В мае динамика цен почти во всех отраслях промышленности, кроме производящих товары народного потребления, продолжала оставаться неустойчивой. В отдельных отраслях темпы прироста цен колебались от 0.7% до 15.6 процента. После девальвации рубля, в динамике цен в промышленности к концу первого полугодия текущего года образовались существенные ценовые перекосы, с одной стороны, на продукцию экспортоориентированных отраслей и отраслей, производящих материальные ресурсы и, с другой - у отраслей, производящих конечную продукцию, динамика цен которых ограничена спросом внутреннего рынка. 16 июня было подписано соглашение, предусматривающее скоординированную политику по установлению до конца года цен и тарифов на продукцию (услуги) субъектов естественных монополий, на нефть и нефтепродукты, черные и цветные металлы, металлопродукцию, уголь. Выполнение данного соглашения будет способствовать установлению обоснованных стоимостных соотношений на сырье и готовую продукцию и устранению перекосов между уровнями цен, способствовать снижению инфляции в промышленности во втором полугодии.

В связи с этим предполагается, что во втором полугодии уровень инфляции в промышленности будет ниже, чем на потребительском рынке и, по оценке, составит 12 - 13%. В целом за год инфляция в промышленности составит 42 - 43 процента.

В сфере естественных монополий в мае оптовые цены на природный газ и тарифы на грузовые железнодорожные перевозки во внутреннем сообщении не изменились. Средние фактические тарифы на электроэнергию, отпущенную промышленным потребителям, в мае увеличились на 2.7%, с начала года - на 10.2 процента. Проводимая в первом полугодии политика сдерживания роста цен на продукцию естественных монополий способствовала улучшению финансового состояния потребителей и росту производства. Темпы прироста цен на реализованную сельхозпродукцию за май существенно снизились - до 3.6% против 6.8% в апреле. Вместе с тем рост цен сохраняется более высокий, чем уровень инфляции, вследствие сглаживания диспаритета цен, образовавшегося в предыдущие годы. С начала года сельхозпродукция подорожала в среднем на 46.3 процента. На продукцию растениеводства темпы прироста цен в мае оставались высокими - 8.4% (в апреле - 10.3%), вследствие сокращения запасов старого урожая, с начала года цены приросли на 53.8%. Наиболее существенно в мае подорожали зерновые культуры - на 9.8% и подсолнечник - на 11.5 процента. На продукцию животноводства в мае темпы прироста цен были значительно ниже - 1.2%, вследствие ограничения платежеспособного спроса, а также сезонного роста предложения яиц и молока. С начала года цены на продукцию животноводства приросли на 42.6 процента. Доходы федерального бюджета, по предварительным оценкам Минфина, за пять месяцев текущего года составили 174.2 млрд. руб. (12.7% от ВВП). По сравнению с сопоставимым прошлогодним показателем они увеличились на 2 процентных пункта ВВП. В мае, по предварительным оценкам, доходы составили 40.2 млрд. руб. (13.3% от ВВП), что выше прошлогоднего показателя на 2.6 процентных пункта ВВП.

Неналоговые доходы (без учета приватизации и реализации госзапасов) остались приблизительно на прошлогоднем уровне и составили 0.6% ВВП. Главным источником роста уровня доходов федерального бюджета, как и в первом квартале явился рост налоговых платежей.

В январе - мае в федеральный бюджет по предварительным оценкам поступило 155.1 млрд. руб. (11.3% от ВВП) налоговых платежей, что на 2.1 процентных пункта ВВП выше прошлогоднего показателя. При этом в мае налоговые поступления составили 35.8 млрд. руб. (11.9% от ВВП) - на 2.5 процентных пункта ВВП выше аналогичного показателя прошлого года, но на 1.4 процентных пункта ВВП ниже апрельских налоговых сборов.

В мае, как и в апреле, налоговые поступления, контролируемые МНС России, значительно превышали прошлогодние показатели. Рост налоговых поступлений объяснялся в основном изменением распределения налоговых доходов между бюджетами разных уровней. С 1 апреля в федеральный бюджет начали поступать 3% от ставки подоходного налога с физических лиц, кроме того федеральная доля НДС увеличилась на 10 процентных пунктов и составила 85 процентов.

Министерство по налогам и сборам с января по май собрало 103.3 млрд. руб. (7.5% от ВВП), что на 1.5 процентных пункта ВВП выше прошлогоднего показателя, в том числе в мае 24.5 млрд. руб. (8.1% от ВВП). ГТК России за пять месяцев собрал, по оценкам, 51.9 млрд. руб. (3.8% от ВВП). В мае от таможни поступило 11.3 млрд. руб. (3.7% от ВВП) по сравнению с 3.6% от ВВП в прошлом году и с 4.7% от ВВП в апреле текущего года. ГТК не выполнил установленный на май лимит поступлений на 4.4 млрд.рублей. В долларовом выражении налоговые доходы от таможни сократились пропорционально падению импорта - с 5.2 млрд. долл. США в январе - мае 1998 г. до 2.2 млрд. долл. за пять месяцев текущего года. По предварительным данным расходы федерального бюджета за январь - май текущего года были профинансированы в объеме 217.7 млрд. руб., из которых в мае - 57.6 млрд. рублей. На обслуживание государственного долга за январь - май было израсходовано 28.1% всех расходов федерального бюджета. При этом расходы по обслуживанию внешнего долга составили 59.7% от объема процентных расходов. В мае процентные расходы составили 32.1% от объема расходной части бюджета.

В первоочередном порядке осуществлялось выделение бюджетных средств на финансирование текущих выплат по заработной плате работникам бюджетной сферы и денежному довольствию военнослужащим, Минфин в мае практически полностью обеспечил финансовыми ресурсами выплату текущей заработной платы и социальные пособия.

Объемы выплат заработной платы и денежного довольствия возросли в апреле - мае по сравнению с началом года примерно наполовину, что связано с индексацией с апреля в 1.5 раза заработной платы работников организаций бюджетной сферы, которые финансируются из федерального бюджета.

Задолженность федерального бюджета по заработной плате в настоящее время отсутствует. Ее доля в общих выплатах на протяжении января - мая не превышала 2.5%. Складывавшаяся задолженность носила в основном технический характер - остатки финансирования на конец месяца, которые погашаются в начале следующего месяца.

В целях нормализации социальной обстановки, в мае субъектам Российской Федерации из федерального бюджета были перечислены трансферты в размере 2.8 млрд. руб., которые будут направлены в первую очередь на погашение задолженности по заработной плате работникам бюджетных организаций.

Дефицит федерального бюджета за январь-май, по предварительным данным Минфина, определился на уровне 43.5 млрд. руб., или 3.2% ВВП, что по сопоставимой методологии расчета на 0.9% ВВП ниже, чем за соответствующий период 1998 года. Первичный профицит составил 1.3% ВВП. Средства привлеченные для финансирования дефицита федерального бюджета, были израсходованы на погашение и обслуживание государственного долга.

В начале текущего года наметилась тенденция улучшения финансового состояния предприятий и организаций. Сказалась общая стабилизация ситуации в экономике и прежде всего позитивные тенденции в реальном секторе и денежно-кредитной сфере.

Вместе с тем, сыграло роль то обстоятельство, что в период обострения кризиса осенью 1998 г. цены производителей в промышленности, особенно цены на средства производства и промежуточные товары, выросли в существенно меньшей степени, чем потребительские цены. В результате, улучшение финансового состояния реального сектора в определенной мере произошло за счет снижения реальных доходов населения.

За четыре месяца текущего года сальдированный финансовый результат (прибыль минус убытки) крупных и средних организаций всех отраслей экономики (кроме сельскохозяйственных, кредитных и страховых организаций) составил 115.6 млрд. руб., или 259.7% к объему прибыли за соответствующий период 1998 года, в том числе в промышленности - 290.1%, в строительстве - 160.4%, на транспорте - 297.1%. Отрицательный сальдированный финансовый результат получен организациями торговли и общественного питания (1.9 млрд. руб.) и жилищно-коммунального хозяйства (4.2 млрд. рублей).

  00:04 02.08  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU