Архив новостей → 105-летняя история современного олимпийского...
105-летняя история современного олимпийского движения.
насчитывает всего семерых президентов МОК.
Первым президентом в 1894-1896 годах был греческий поэт и общественный деятель Деметрус Викелас.
Сразу после первых Олимпийских игр в Афинах Викелас отказался от почетного поста в пользу Пьера де Кубертена, который ушел на пенсию в 1925 году, оставаясь до самой смерти в 1937 году почетным президентом МОК. Именно Кубертен сделал Лозанну олимпийской столицей мира.
С 1925 по 1942 год у руля МОК стоял бельгийский граф Анри де Байе-Латур.
После смерти Латура в 1942 году на олимпийскую вахту встал швед Зигфрид Эдстрем, инженер-электрик по образованию, которого через десять лет сменил выдающийся атлет и общественный деятель Эвери Брендедж (США).
В 1972 году руководителем МОК стал ирландский журналист лорд Майкл Килланин. Он и уступил в 1980 году в Москве олимпийский трон нынешнему президенту Хуану Антонио Самаранчу, работавшему, кстати, в середине 70-х послом Испании в СССР. Именно Самаранч вывел олимпийское движение из затяжного кризиса, продолжавшегося с начала 70-х до середины 80-х годов.
Благодаря дипломатическим качествам, уму, изворотливости и тонкому расчету испанский маркиз сделал Олимпийские игры сверхприбыльным предприятием. Но именно это и породило нынешний скандал.
Кстати, среди полутора десятков возможных преемников Самаранча в кулуарах часто называют президента ОКР Виталия Смирнова. Перевыборы назначены на лето 2001 года...
00:04 02.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |