Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейПролетариат и бриллианты.

Пролетариат и бриллианты.

Пролетариат и бриллианты.

Мы продолжаем рассказ о бриллиантах, начатый в прошлом номере. На этот раз в фокусе нашего внимания окажутся ювелирные изделия, ведь именно украшения способны донести красоту бриллианта в полной мере, подчеркнуть его цвет и блеск. Посмотрим на рынок "ювелирки" сквозь призму потребительских предпочтений.

В советские времена в ювелирные магазины стояли очереди. Государство сознательно провоцировало дефицит, строго регламентируя объемы производства и реализации ювелирной продукции. Желание купить серьги или кольца с бриллиантами оказывалось сильнее страха перед длинной очередью. Украшения люди покупали и носили даже во времена пустых прилавков.

Кто-то, желая скрыть, как говорится, нетрудовые доходы, хранил их в чулке. Спрятанные в дальнем углу, серьги и кольца с бриллиантами грели душу и, возможно, позволяли несколько абстрагироваться от суровой реальности жизни.

В 1990 г., когда стали создаваться первые частные предприятия по производству "ювелирки", ситуация изменилась кардинально - на рынке появился широкий ассортимент изделий, который находил своего покупателя. Падение спроса в 1993 г. сменилось его ростом в 1995 г. Настоящий всплеск потребительской активности участники ювелирного рынка ощутили в 1998 г., когда напуганные резким падением рубля люди стали вкладывать деньги в "вечные" ценности - золото и бриллианты. Цены росли, но это не отпугивало. С осени 1998 г. началось падение продаж, а с 2000 г. рынок вновь пошел в гору.

"По нашим оценкам оборотов розничной торговли, российский рынок ювелирных изделий сегодня составляет $500-550 млн в год, из них $300-350 млн приходится на изделия с бриллиантами", - заявил "Фокусу" Александр Богуславский, гендиректор компании "Грэйс-К", занимающейся производством и продажей изделий с бриллиантами. Общемировая тенденция снижения спроса на ювелирные изделия, который произошел после всплеска продаж в канун миллениума, не коснулась России. В нашей стране назло "загнивающему" Западу наблюдается бодро растущая потребительская активность. По словам Валерия Радашевича, вице-президента Российской гильдии ювелиров, спрос на изделия с бриллиантами увеличился в первом полугодии 2001 г. на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рынок "ювелирки" считают сезонным - основные продажи приходятся на зиму и начало весны, так как большинство людей покупают украшения в подарок - к Рождеству, Новому году и, конечно же, к 8 Марта. Производители начинают готовить товар под декабрьские продажи уже в июле. Спросом пользуются кольца и сережки как с мелкими и средними, так и с крупными камнями.

Конечно, больше всего продаж приходится на "мелочевку", поскольку большая часть населения не может позволить себе потратить на украшение несколько тысяч долларов, а носить кольцо, пусть с маленьким, но все же бриллиантом, хочется многим. "Как и десятилетия назад, сегодня в магазин приходят бабушки, которые покупают внучкам колечки или сережечки к выпускному вечеру или на восемнадцатилетие, пусть недорогие и скромненькие", - говорит Игорь Голубенко, коммерческий директор Московского завода по обработке специальных сплавов.

По результатам исследования компании "КОМКОН", аудиторию которого исследователи определили как некий "средний класс", дешевые украшения стоимостью менее 3000 руб. покупает 13,2% наших соотечественников. А вот изделия дороже 60 000 руб.

смогли себе позволить лишь 0,3% опрошенных. Тем не менее интерес к топ-сегменту у россиян есть. "Сегодня на внутреннем рынке наблюдается дефицит на украшения со средними и крупными камнями. На прилавках даже известных магазинов вы не найдете больше 2-4 изделий с бриллиантами от полкарата и выше, - говорит Игорь Кевченков, генеральный директор ТД "Русская Ювелирная Мануфактура-К". - При наличии спроса на подобную продукцию предложение практически отсутствует, поскольку у производителя не хватает оборотных средств, чтобы произвести такой товар и "заморозить" его на некоторое время". Считается, что оборачиваемость ювелирных украшений с бриллиантами оценивается в среднем в один год.

Как считает Валерий Радашевич, вице-президент Российской гильдии ювелиров, рынок практически целиком насыщен отечественной продукцией, а доля импорта среди украшений с бриллиантами не превышает 15%. Но по мнению других участников рынка, эта цифра выше. И вполне может доходить до 30%. По закону на каждое как российское, так и иностранное изделие должно быть поставлено клеймо Российской пробирной палаты.

Важно отметить, что после клеймения украшение как бы переходит в разряд российских изделий. Конечно, его происхождение остается нероссийским, однако иностранной бирки к нему уже не будет: к изделию будет прилагаться бирка фирмы, легализовавшей товар, а также товарный ярлык магазина. Статистика показывает, что больше 90% ювелирных изделий, снятых с продажи по причине отсутствия оттисков государственных пробирных клейм РФ, составляют изделия как раз иностранного производства.

Рынок импортной "ювелирки" полярен. С одной стороны, на российском поле "гуляет" огромное количество низкокачественных, дешевых турецких, китайских, индийских изделий - "хлама", как образно называет подобную продукцию Игорь Голубенко. С другой стороны, на прилавках магазинов можно увидеть качественные серьги, кольца и колье производства Италии, которая является лидером мирового ювелирного производства. "Хлам", на котором легко может быть написано, например, Versacci, попадает серыми схемами и находит своего покупателя среди бедных слоев населения, которому недоступна европейская "ювелирка". Более того, сегодня наблюдается достаточно широкий разброс цен на импортные украшения.

"Анализировать розничные цены на иностранную ювелирную продукцию очень сложно, цены устанавливаются нецивилизованным путем, поэтому могут быть как низкими, так и высокими, - считает Александр Богуславский. - Приходится признать, что в основной массе наши магазины не обладают профессиональными навыками оценщика и к цене на изделие относятся просто - увеличивают ее в среднем вдвое. Оценка бриллиантов, как правило, оказывается завышенной, а в результате покупатель рискует переплатить". В итоге многие покупатели едут за рубеж покупать "ювелирку". Одни надеются найти в Европе или Америке модный оригинальный дизайн, другие пытаются сэкономить, третьи не хотят афишировать доходы в отечестве. "То, что наши соотечественники едут за рубеж покупать ювелирные украшения, - результат российского менталитета, доставшегося нам в наследство с советских времен. Конечно, многие делают это из нежелания открывать доходы, но прежде всего мы - дети СССР, и многим по привычке кажется, что за рубежом все лучше", - говорит Богуславский. Впрочем, вопрос, где лучше, пожалуй, риторический. Участники рынка считают, что и за рубежом, и в России, наряду с украшениями высокого качества, есть немало низкопробной продукции. Российские производители убеждены в высоком качестве отечественных изделий, особенно эксклюзивных, считая, что наша ювелирная продукция ни по дизайну, ни по качеству не уступает зарубежной. Однако признают, что и отечественная промышленность несовершенна. "Да, и в России есть откровенная халтура, но есть и высококачественные изделия, которые в состоянии конкурировать с изделиями, которые продаются в Париже, Лондоне или Лос-Анджелесе", - считает Сергей Бидный, директор ювелирного торгового центра смоленского ПО "Кристалл".

Что касается цены на "ювелирку", то изделия с мелкими бриллиантами дешевле за рубежом. По словам Олега Яковлева, заместителя директора торгово-выставочного центра "Алмазный Двор", затраты на изготовление "массовки" в России выше, чем в других странах, примерно на 30%. Это связано с тем, что в том же Китае или Индии используется более дешевая рабочая сила.

Любопытно, что цена на золото и бриллианты на российском рынке примерно на 5% ниже, чем на мировом, однако 5%-ный акциз и 20%-ный НДС ведут к удорожанию изделий.

Ценообразование ювелирных изделии зависит от величины камня, поскольку в "ювелирке" основную долю составляет сырье. Чем крупнее камень в изделии, тем больший процент от стоимости всего украшения он составляет. К примеру, в украшении, где величина бриллианта не более 10 соток (0,10 карата), стоимость сырья составляет 45% от стоимости изделия, остальные 55% приходятся на металл и работу. В изделии с бриллиантом от 30 соток и выше цена камня составляет уже около 80% - на золото приходится не более 5%. Так, для производства изделия с бриллиантом в 1 карат потребуется не более 5 г золота, стоимость которого вместе с работой обойдется в $50 при том, что само украшение стоит в среднем $10 000. "В изделиях с камнями от 2 карат золото вообще практически ничего не стоит", - говорит Игорь Кевченков, генеральный директор ТД "Русская Ювелирная Мануфактура-К". Столь высокая стоимость камня по отношению к общей цене изделия является основной причиной, по которой люди вкладывают деньги в ювелирные изделия с крупными бриллиантами, ведь камень можно вынуть из кольца, например, и продать. Более того, цены на бриллианты постоянно растут. Правда, камень должен быть обязательно сертифицирован - без сертификации любые операции с ним примут характер незаконной сделки. Надо сказать, что российский рынок ювелирных изделий развивается цивилизованным образом. Сегодня можно сдавать изделия в ломбард, брать кредит у банка под залог ювелирных изделий, сдавать изделие в скупку, правда, в таком случае удастся выручить сумму, чуть ли не втрое меньшую, а также переделывать старые изделия. "Сегодня можно приобрести также сертифицированный бриллиант, подобрать под его размер каст (каст - ювелирное изделие, подготовленное для закрепки в него драгкамня. - Прим. автора) различного дизайна с последующей закрепкой бриллианта, - рассказал "Фокусу" Олег Яковлев, замдиректора торгово-выставочного центра "Алмазный Двор". - Это эффективно при работе с крупными камнями, поскольку позволяет покупателю сэкономить. Подобная услуга обходится дешевле, чем покупка готового изделия". Конечно, российский сервис еще далек от европейского или американского, где, к примеру, разрешается брать украшения в аренду, однако, по словам Богуславского, "подобные механизмы должны способствовать тому, что население станет вкладывать денежные средства в ювелирные украшения с бриллиантами".

Доля России в мировом ювелирном производстве составляет лишь 0,4%. За рубежом отлично знают российские бриллианты. "Наши камни покупали для своих изделий и Tiffam, и Cartier", - говорит Сергей Бидный, но наша ювелирная продукция в мире практически не представлена. "Чтобы выйти на мировой рынок, нужны колоссальные инвестиции, а их нет, - говорит Богуславский. - Российской "ювелирки" нет на мировом рынке из-за нехватки денег, а не потому, что наши изделия уступают в качестве".

Столетия назад публику больше интересовали имена ювелиров, сегодня - известность марки. Так сложилось, что в советской, а затем и российской ювелирной промышленности вовсе не уделяли внимания брэндингу. Первые шаги на пути к раскручиванию своих торговых марок российские производители и владельцы салонов-магазинов делают лишь сейчас. Однако они пока что практически незаметны для покупателя. "Раскрутка торговой марки требует серьезных инвестиций, но далеко не все участники рынка могут позволить себе столь крупные вложения, поскольку уровень доходности предприятий не так велик, как кажется", - рассказал Максим Шкадов, директор по внешнеэкономической деятельности смоленского ГУП "Производственное объединение "Кристалл". По мнению Олега Яковлева, брэндингом и вовсе должны заниматься салоны-магазины: "Отечественные производители себя особо не афишируют, не считая участия в выставках. Они работают на своего потребителя - на ювелирные магазины. На салоны и магазины ложится задача продвижения ювелирной продукции". Очевидно, российские Cartier и Tiffani появятся не в ближайшем будущем.

ЮЛИЯ АЛЮДИНА.

  00:04 10.12  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU