Архив новостей → Запад тоже виноват.
Запад тоже виноват.
Почему русские допустили кризис экономики? На этот вопрос пытается ответить в газете "Лос-Анджелес таймс" Джеффри Сакс, директор Института международного развития при Гарвардском университете, бывший экономический советник Бориса Ельцина.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за то, что Россия не проводила реформы, во многом ложится на Запад. В финансовом и политическом плане российское Правительство было очень слабым. Польше Запад оказывал помощь по нескольким важным направлениям, включая создание фонда стабилизации валюты, отсрочку платежей по обслуживанию долга и аннулирование половины польских долгов. Однако жесткая позиция Запада ослабила Правительство Ельцина.
К тому же рекомендации Международного валютного фонда (МВФ) были ужасны. Когда-нибудь серьезные историки заглянут в отчеты МВФ и увидят полную некомпетентность его рекомендаций России. В 1992 году МВФ убедил русских не вводить отдельную национальную валюту. Тот факт, что все 15 государств њ наследников Советского Союза имели в 1992 году одну валюту, означал, что каждая из новых стран проводила сугубо инфляционную денежно-кредитную политику, а ее инфляционные последствия принимали на себя другие страны.
К тому же русские были в большей мере коррумпированны. Экспорт природных ресурсов на десятки миллиардов долларов был отдан на откуп "своим", т.е. имеющим нужные политические связи в российском режиме.
Администрация США безучастно наблюдала за этой коррупцией. Никто в США или МВФ не хотел слышать ни одного плохого слова о российском Правительстве. Коррупция отравила политический процесс в России, но никто в Западном руководстве в то время не хотел сказать ни слова по этому поводу.
В конце концов коррупция и отсутствие реформ подорвали налоговую систему в России. Правительство не могло или не хотело собирать налоги, особенно с политически влиятельных компаний. Оно не могло собрать деньги в казну, продавая ценные природные ресурсы, или просто отдавая их даром, и в конце концов обанкротилось.
В течение двух лет Правительство усиленно заимствовало у иностранных инвесторов, продавая им печально знаменитые рублевые ГКО. Инвесторы вложили в ГКО огромные средства, думая, что, если потребуется, МВФ всегда придет на помощь России. Они почти не ошиблись. МВФ вложил в чрезвычайные кредиты 22 миллиарда долларов, но этого оказалось недостаточно.
Как русские допустили, чтобы такое произошло с их страной?
Почти никто в России ничего не знает о демократии или рыночной экономике. В отличие от Польши, у которой были традиции и опыт и в том и в другом, у России просто нет исторических знаний и подготовленных кадров для управления рыночной экономикой. Положение еще хуже, чем в Китае, где до сих пор есть люди, знакомые с торговлей и коммерцией еще со времен, предшествовавших коммунистической революции 1949 года.
К тому же географически Россия больше изолирована от западных рынков, чем Центральная Европа или Китай. У России, например, нет сильной прибрежной экономики, которая так способствовала быстрому росту в Китае. Россия не поддерживает особых прямых экономических контактов с Западной Европой, за исключением экспорта природных ресурсов. Транспортные расходы между Западной Европой и Москвой значительно выше, чем между Западной и Центральной Европой.
У России нет гражданского общества. Большинство составлявших его опору людей было истреблено Лениным, Сталиным и их преемниками. В России нет влиятельных организаций, независимых от государства, таких, как католическая церковь или движение "Солидарность" в Польше. В результате российское Правительство не сдерживали в его действиях независимые центры власти. Когда власть погрязла в коррупции, в стране не нашлось никого достаточно влиятельного, чтобы против этого протестовать.
И НАКОНЕЦ, в России не произошло таких кардинальных политических изменений, как в Центральной Европе. И хотя Советский Союз распался, многие важнейшие институты коммунистической эпохи сохранились. Коммунистическая партия сохранила свое присутствие во власти.
Ситуация мрачная, но не безнадежная. Россия все еще сохраняет свои новые и хрупкие демократические институты. Это сулит некоторую надежду на то, что изменения будут продолжаться мирным путем. После неудачной поддержки со стороны Запада на протяжении ряда лет давайте выведем МВФ за скобки и начнем все заново, по-новому взглянув на проблему оказания помощи России.
(ИТАРњТАСС).
00:04 04.12
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |