Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостей"Русский авангард" отступил от Иоанна Воина -...

"Русский авангард" отступил от Иоанна Воина - архитектура.

Любовь Пятилетова.

ПЯТЬ ломаных башен из цветного стекла и металла, названных именами выдающихся русских художников начала двадцатого века - "Кандинский", "Родченко", "Попова", "Малевич" и "Экстер", вокруг сооружения которых шло много споров, не появятся в районе Большой Якиманки. Такое решение принял вчера общественный градостроительный совет при мэре Москвы.

Но это вовсе не значит, что проекту талантливого голландского архитектора Эрика ван Эгерата дан от ворот поворот. С тем, что его работа необычайно ярка и интересна, что она может даже открыть новую эпоху в архитектуре российской столицы, согласились многие. Главная дискуссия развернулась в основном вокруг того, уместны ли такие дома именно в районе Якиманки. Построить здесь своеобразный манифест русскому авангарду предложил главный архитектор города Александр Кузьмин. Аргументировал он это главным образом тем, что здесь, в здании Третьяковской галереи, находятся живописные полотна авангардистов. "Вполне логично, - говорил он, - что человек приходит насладиться ими, а затем идет на улицу и видит тот же авангард, но уже в архитектуре". "А если картины переместят в другой музей?" - задал ему вопрос Юрий Лужков. "Тогда в построенных домах останется память о них", - нашелся главный зодчий.

Его противники делились сомнениями, не осквернит ли прихожан церкви Иоанна Воина нависающий над ней козырек башни "Малевич" и то, что крест, если смотреть издали, перемещается с синевы неба на ее ломаные бока? Сторонники нового предлагали решить вопрос радикально: ставшие помехой границы охранной исторической зоны пересмотреть, а храм, чтобы не "чикаться" с ним, исключить из числа памятников архитектуры ХIIIV века. Мэр захотел услышать мнение своего вечного оппонента - директора Института искусствознания Алексея Комеча. Не обнаружив того, констатировал: "Вы его специально в командировку отправили".

А затем чистосердечно признался в том, что "червь сомнения, который ни вытащить, ни задавить", гложет и его. "Станем мы когда-нибудь законопослушными и начнем выполнять свои же решения или так и будем - сначала принимать, а потом искать пути, как обойти их?" - это Лужков спросил сам себя по поводу того, что делать с охранной зоной. "А почему церковь должна отражаться в изломе чужих стекол? Дайте ей кислороду, возможность дышать - она единственная здесь", - это уже по поводу храма Иоанна Воина. После того как присутствующие уже мысленно распрощались с надеждой увидеть в Москве творение Эгерата, мэр неожиданно заключил: "Я хотел бы активно поддержать этот проект - еще более авангардный, чем все ныне существующие за рубежом, но нужно найти для него другое место". За адресами дело не стало. По мнению Лужкова, башни легко впишутся в не скованные историей рамки Москвы-Сити, в район Красных Холмов или Олимпийского проспекта. Присутствовавший на обсуждении автор нашумевшего проекта Эрик ван Эгерат, похоже, к такому повороту был готов, так как незадолго до этого произнес в своем выступлении: "Мы все разные, и это нужно уважать".

  00:04 10.04  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU