Архив новостей → "Емельянъ САВОСТИНЪ": из вчера в завтра.
"Емельянъ САВОСТИНЪ": из вчера в завтра.
Проезжающих по трассе Рязань-Касимов при въезде в город Спас-Клепики встречает большой придорожный щит с симпатичным бородатым мужичком в картузе, который, держа в руках пышный ком ваты, приглашает посетить ООО "Емельянъ Савостинъ. Ватная фабрика", расположенное километрах в пяти от районного центра. Местность эта называется просто: Ершовские Выселки, она же - Исток, она же - Иншаково, она же - в просторечии - Дзержинка.
С директором общества Вячеславом Андреевичем Губановым мы прошлись по территории бывшей фабрики имени Дзержинского, где базируется предприятие, выпускающее вату и бинты для учреждений здравоохранения.
Свежепобеленный бюст Феликса Эдмундовича четко вырисовывался на фоне темно-зеленых островерхих елей.
- Вы сохранили на территории памятник Дзержинскому.
Это значит...
- Это ничего не значит. Просто - это наша история.
Мы ничего не разрушаем, только создаем. Еще планируем отреставрировать памятник работникам фабрики, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
- А почему вы назвали предприятие "Емельянъ Савостинъ", именно так, с твердым знаком?
- Емельян Савостин - это собирательный образ российского промышленника. Ватное производство существовало здесь с 1770 года, а мы продолжаем традиции.
(Верность традициям, как я понимаю, в силу своих убеждений Вячеслав Андреевич сохраняет как историк, коим является по профессии: в свое время закончил истфак Харьковского госуниверситета).
Старые помещения цехов, разбросанные по территории, последний ремонт видели, наверное, как раз при Феликсе Эдмундовиче, а теперь они обретают новую жизнь - идет реконструкция. И наряду со старыми цехами я увидела новые - с отделкой по европейскому типу. Одновременно с ремонтными работами идет и модернизация производства. В ближайшие годы планируется полная газификация фабрики.
- Вячеслав Андреевич, с чего вы начинали?
- С выплаты долгов, в которые влезли, когда в 1997 году открывали предприятие, отделившись от ОАО "ВАТИЗ".
Начав получать доход и расплатившись с долгами, занялись реконструкцией и расширением производства.
Продолжаем разработку своих технологий: наше ноу-хау заключается в использовании новых сырьевых волокон. Мы этим занимались еще на "ВАТИЗе", теперь разрабатываем более глубинно. Продукция наша в свое время проходила целый цикл сертификационных испытаний в Минздраве РФ, защищена патентами. Эти достаточно высокие технологии отмечены золотой медалью на выставке в Брюсселе в 1995 году, премией правительства России - в 1998 году.
- В наше время недостаточно произвести продукцию, надо суметь продать. Как у вас обстоят дела со сбытом?
- У нас свой сегмент рынка, который, конечно, попытаемся расширить. Но при этом не гонимся за покупателем, который не платит деньги или предлагает бартер. Мы работаем за деньги.
- Каковы ваши дальнейшие перспективы?
- Вообще наша главная цель - достаточно успешно конкурировать с другими производителями на внутреннем рынке. Есть другие предприятия, которые находятся в простое в настоящее время, но обладают потенциалом.
Имеет смысл вкладывать в них деньги.
- Не боитесь рисковать?
- Определенный риск, конечно, есть. Поэтому должны быть гарантии в виде контрольного пакета акций. Есть тут еще и психологический момент. Осуществляя контроль над чем-то, берешь на себя ответственность за дальнейшее развитие предприятия, ход его работы, а поскольку у нас есть уже сложившийся имидж (аккуратность в заключении сделок, обязательность и точность в платежах и расчетах), - то эта ответственность очень дисциплинирует.
- Вы рекламируете свою продукцию?
- Новый вид ее, который мы начали выпускать, - одеяла, подушки, матрацы - нуждается в рекламе. Поэтому занимаемся этим через Интернет, СМИ, участие в выставках. Самые недавние: всероссийские выставки "Скорая помощь" и "Здравоохранение". Нам есть что показать.
Конечно, не все бывает гладко в работе. Но люди умеют работать и зарабатывать деньги. По уровню объемов производства, будучи вторыми, в районе являемся довольно крупными налогоплательщиками. И самое главное, нам не все равно, как будут использоваться налоговые отчисления.
Вячеслав Андреевич и его коллеги всерьез озабочены проблемами района, в первую очередь, социальными и в их решении считают необходимым сотрудничество власти и предпринимательства. Учредитель ООО "Емельянъ Савостинъ" В.В. Голиков выбран депутатом Клепиковского районного совета. Сам Губанов является общественным помощником депутата Госдумы В.В. Оленьева, который немало полезного делает для своего района. Ведь бюджету района не потянуть, в частности, затраты по строительству очистных сооружений, так необходимых городу, и тут нужна помощь со стороны.
ООО "Емельянъ Савостинъ" оказывало помощь в газификации населенных пунктов в районе, по замене трансформатора, в подвозе топлива жителям деревень, не говоря уж о регулярной помощи детским садам, больнице, школам, Дому культуры, да и просто частным лицам.
Благотворительность благотворительностью (и она должна быть), но тремя хлебами не накормишь всех страждущих, и изменить положение в социальной сфере может только хорошо налаженная система экономических отношений, по которым надо строить жизнь всем структурам. У нас привыкли не считаться с экономическими законами, потому что в обществе все подчинялось одному закону - принуждению. За что сейчас и расплачиваемся.
Вячеслав Андреевич в конце нашего разговора сказал:
"Нельзя жаловаться. Невозможно сделать в этой жизни ничего - надо иметь желание находить такие возможности".
У Губанова и его команды есть такое желание и стремление, добившись положительных результатов, делать реальные дела для своего района, для своих земляков.
И это уже закономерно для нового класса российских предпринимателей, и реализующих новые производственные отношения с учетом психологических факторов и возрождающих здоровые экономические отношения.
Клепиковский район.
Соб.корр.
Галина Ларчева.
00:04 01.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |