Архив новостей → Защита от инвестора.
Защита от инвестора.
Госдума на минувшей неделе рассмотрела сразу три законопроекта, посвященных проблемам гражданства и миграции. Надо сказать, один из этих документов был совершенно безответственный. В том смысле, что никто из нынешних депутатов ответственность за него на себя не взял. Поддержавшие его внесение "единороссы" застенчиво отказались от своего авторства, и, таким образом, предложение о предоставлении гражданства иностранным инвесторам оказалось целиком на совести бывших депутатов от СПС - Бориса Немцова, Ирины Хакамады и Бориса Надеждина.
Эти люди почему-то считают, что за инвестиции гражданство можно предоставить любому, не требуя с него ни проживания в РФ на протяжении пяти лет, ни даже знания языка. Желающие наверняка нашлись бы - чьим только гражданином не станешь за удовольствие платить самый низкий в Европе подоходный налог в 13%! Но правильно считают в комитете по госстроительствубез "специфических духовно-нравственных элементов" "устойчивой правовой связи лица и государства" быть не может. И вообще, "инвестиции как плата за гражданство не очень хорошо смотрятся". Это замечание зампреда комитета Александра Москальца отражает главноеРодина, товарищи, не продается! Да и нужны ли нам инвесторы? Президент Владимир Путин и так уже жалуется, что "российская экономика находится под давлением нефтедолларов, притока кредитных ресурсов и увеличения инвестиций". Правда, инвестиции эти идут не в реальный сектор, а не пойми куда, но эту проблему законопроект точно не решал. Зато вызвал у депутатов опасенияне открываем ли мы "двери для легализации той незаконной миграции, которая идет из Китая и арабских стран". Поэтому предложение отклонили, а двери на всякий случай закрыли поплотней, приняв два проекта поправок в Кодекс об административных правонарушениях.
Первый законопроект, одобренный в целом, увеличивает штраф за нарушение иностранцами режима пребывания - с "от 5 до 10" до "от 10 до 15" МРОТ. Второй документ (он принят в первом чтении) заметно ужесточает санкции для тех, кто этим иностранцам способствует. К примеру, штраф для работодателей, незаконно использующих труд мигрантов, вырастет с 10-20 до 500-1000 МРОТ.
Наверняка страны Шенгена, которым Еврокомиссия в четверг рекомендовала заключить с Россией соглашения об упрощении порядка выдачи краткосрочных виз, оценят усилия депутатов, осознавших, что без контроля миграции ни о каком упрощении и речи быть не может. А инвесторам, между прочим, комфортные условия обещал обеспечить президент. И право предоставлять гражданство иностранцам "за особые заслуги" у него уже есть. Так что Дума здесь ни при чем.
00:04 26.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |