Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостей(12).

(12).

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

(январь - июнь 1999 года).

ЗАПАДНО-СИБИРСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН.

В I полугодии 1999 года в экономике Западной Сибири наблюдался ряд положительных тенденций. В целом по экономическому району приостановлено падение объемов промышленного производства.

Снижение промышленной продукции отмечено только в Томской области и Ямало-Ненецком автономном округе. Увеличивается выпуск основных видов промышленной продукции. Наращиваются объемы производства в черной и цветной металлургии, нефтехимической, химической и микробиологической промышленности.

Снизились темпы падения инвестиций в основной капитал, а в отдельных регионах обеспечивается их рост. За счет ужесточения мер по сбору налогов и финансовой поддержке местных товаропроизводителей увеличились поступления средств в местные бюджеты регионов.

В то же время значительное влияние на социально-экономическое положение регионов оказывает кризис неплатежей, который продолжает нарастать и по состоянию на 1 июля 1999 г.

кредиторская и дебиторская задолженности составляют соответственно порядка 422 и 320 млрд. рублей.

Объем промышленной продукции по крупным и средним предприятиям в I полугодии 1999 года по Тюменской области в целом составил 100.1% к I полугодию 1998 г., в том числе в Ханты-Мансийском автономном округе - 100.3% и в Ямало-Ненецком автономном округе - 98.5%. Наращивается производство промышленными предприятиями Кемеровской области (111.5%). Во втором квартале года улучшилась работа предприятий промышленности в Алтайском крае, Новосибирской и Омской областях, где за I полугодие 1999 года объемы производства составили соответственно 109.5%, 101.6%, 101.2%. Сокращение объемов выпуска продукции отмечено в Томской области (98.8%) при наращивании ее производства во втором квартале 1999 года. В Республике Алтай значительный рост объемов промышленного производства обусловлен, в первую очередь, глубоким их спадом в соответствующем периоде 1998 года.

Положение в отраслях топливно-энергетического комплекса в значительной степени определяет социально-экономическую обстановку в регионах Западной Сибири.

Нефтедобывающими предприятиями Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Томской области и юга Тюменской области добыто порядка 99 млн. тонн нефти и газового конденсата, что составляет 100.2% к соответствующему периоду 1998 года.

На предприятиях газовой промышленности добыто 283 млрд. куб. м газа естественного, что на 2% меньше уровня I полугодия 1998 года. Обеспечение устойчивого развития газовой промышленности требует увеличения объемов геологоразведочных работ, особенно в Ямало-Ненецком автономном округе - основном поставщике газа в Российской Федерации. Часть ранее разведанных запасов непригодна для промышленного освоения вследствие их не рентабельности.

Положение с запасами газа в автономном округе оценивается как очень серьезное и требует больших финансовых вложений в поисково-разведочное бурение.

В связи с изменением конъюнктуры рынка сложная обстановка продолжает сохранятся в нефтеперерабатывающей промышленности Омской области, где сокращение объемов составило порядка 5%.

Выпуск бензина автомобильного уменьшился на 10%, дизельного топлива - на 4 процента.

В I полугодии 1999 года продолжился рост добычи угля в Кемеровской области, которая составила порядка 53 млн. тонн, что на 7% больше соответствующего периода 1998 года.

В Кемеровской области стабилизируется ситуация и на предприятиях черной металлургии, где выплавка чугуна увеличилась на 21%, стали - на 25% и выпуск проката сортового - на 27 процентов.

Определенное улучшение наблюдалось в работе предприятий химической и нефтехимической промышленности регионов Западной Сибири и по итогам полугодия обеспечен рост объемов продукции в Кемеровской (180%), Омской (155%), Томской (101.5%) и Тюменской (107.1%) областях. Значительно увеличены объемы производства на химических предприятиях в Новосибирской области (170%). В Алтайском крае выпуск продукции химии и нефтехимии составил 97.8 процента.

Наращивались объемы производства и на предприятиях машиностроительного комплекса. В Алтайском крае, Новосибирской, Омской и Томской областях производство продукции машиностроения увеличилось на 1.8 - 4.3 процента.

Продолжает оставаться сложным положение в машиностроении Кемеровской области, где объемы производства сократились на 15%.

Для стабилизации работы отрасли в области разработана "Комплексная программа развития машиностроения Кузбасса на 1999 - 2001 годы". Для ее реализации создан региональный центр машиностроения, задачей которого является создание высокопроизводительного, конкурентоспособного, импортозамещающего оборудования для добычи и переработки угля, нефти, включающего очистные угледобывающие машины, проходческие комбайны, металлоконструкции для трубопроводов и другое оборудование.

Неоднозначной складывается обстановка в лесной и деревообрабатывающей промышленности Западной Сибири. При увеличении производства ряда видов продукции, остается сложным положение в лесозаготовительных предприятиях, где износ основных средств достигает 70 - 80 процентов. В целях выхода из кризисного состояния в 1999 году в отрасли продолжится процесс реструктуризации.

Изменение конъюнктуры рынка, вызванное сокращением импорта, позволило увеличить производство ряда видов продукции легкой и текстильной промышленности.

В целом в 1999 году в Западной Сибири предполагается сохранить наметившуюся стабилизацию в производстве промышленной продукции.

Улучшение работы предприятий во втором квартале года по сравнению с первым кварталом позволяет, по предварительной оценке, прогнозировать итоговые результаты промышленного производства за 1999 год на уровне объемов 1998 года, вместо их некоторого снижения, которое прогнозировалось по итогам I квартала 1999 года.

Сложное положение сохраняется в агропромышленном комплексе Западной Сибири. Предприятия сельского хозяйства из-за финансовых проблем (кредиторская задолженность более чем в 2 раза превышает дебиторскую) не в состоянии в необходимом количестве приобретать технику, запасные части, горюче-смазочные материалы и минеральные удобрения.

Оказание практической поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям позволило в обычные агротехнические сроки провести весенне-полевые работы. Регионами Западной Сибири сохранены или несколько увеличены посевные площади по большинству видов культур. В настоящее время проводятся работы по заготовке кормов и подготовке техники к уборке урожая.

В I полугодии 1999 года в более сложных условиях осуществляли свою деятельность сельскохозяйственные предприятия Новосибирской области, где из-за заморозков списано 100 тыс. га посевных площадей и 60 тыс. га было поражено саранчей. Для обработки ядохимикатами посевов от саранчи из федерального бюджета области было выделено 2.3 млн. рублей.

Значительное сокращение объемов валовой продукции сельского хозяйства наблюдается в Кемеровской области (87%). Некоторое улучшение в производстве основных видов продукции животноводства отмечается в Алтайском крае и Томской области. В Алтайском крае увеличивается поголовье практически всех видов животных и их продуктивность.

В целом в Западной Сибири продолжают сохраняться тенденции сокращение поголовья крупного рогатого скота при нестабильном росте поголовья свиней и голов птицы.

Администрациями территорий Западной Сибири принимаются меры практической поддержки сельских товаропроизводителей. Исходя из возможностей региональных бюджетов на 1999 год производится дотация животноводческой продукции и продукции племенных хозяйств. Осуществляется частичная компенсация стоимости покупных комбикормов и авансирование материально-техническими ресурсами. Выделяются средства на повышение плодородия земель, содержание мелиоративной сети, поддержку фермерских хозяйств, науки, хозяйств северной зоны и другие мероприятия.

Динамика производства в сельском хозяйстве обуславливается снижением внутреннего спроса, неблагоприятной конъюнктурой на рынках, трудностями платежной системы. Поэтому до конца 1999 года по большинству регионов Западной Сибири, при незначительных корректировках, прогнозируется сохранение тенденций сокращения объемов валовой продукции сельского хозяйства. В то же время, на итоги 1999 года значительное влияние окажут результаты уборки урожая.

За счет всех источников финансирования в Западной Сибири использовано более 33 млрд. рублей инвестиций, что примерно на 4 - 6% ниже уровня I полугодия 1998 года.

Во втором квартале 1999 года активизация инвестиционной деятельности наблюдалась в большинстве регионов Западной Сибири и предварительные результаты I полугодия 1999 года по инвестициям в основной капитал составили в Республике Алтай 133%, в Кемеровской области - 119%, в Омской области - 111%, Алтайском крае - 108% и Новосибирской области - 103 процента. В то же время снижение инвестиций наметилось в Томской области (99.7%) и продолжилось в Тюменской области (в целом по области 92%, в том числе в Ханты-Мансийском автономном округе - 89% и Ямало-Ненецком автономном округе - 102.4%). Сокращение инвестиций в Западной Сибири наблюдается в регионах, где ведущую роль занимают предприятия, связанные с добычей нефти.

Основной проблемой инвестиционной деятельности является недостаток собственных и заемных средств. Возможности использования предприятиями амортизационных отчислений, как источника инвестирования, крайне ограничены. Принятые меры по переоценке основного капитала способствовали возрастанию объемов амортизационных средств, но большая их часть направляется на пополнение оборотных средств и лишь 20 - 30% на инвестиции.

Сохранение до конца 1999 года активности в инвестиционной деятельности регионов Западной Сибири не прогнозируется и по оценочным результатам за год инвестиции сложатся по территориям в пределах 90 - 100%, только в Кемеровской области они прогнозируются с ростом на 6 процентов.

В регионах Западной Сибири остается острой социальная обстановка. Суммарная задолженность по выплате заработной платы предприятий и организаций составляет порядка 10.4 млрд. рублей, при этом с начала года она сократилась на 20%. Задолженность по выплате заработной платы бюджетным организациям составляет 3 - 5 месяца. Администрациями территорий осуществляются мероприятия по снижению задолженности по выплатам заработной платы в бюджетной сфере, пенсий и других выплат социального характера.

Неблагоприятная финансово-экономическая ситуация отражается на жизненном уровне населения. Реальные располагаемые денежные доходы населения за I полугодие 1999 года уменьшились на 30 - 35% и сохраняют тенденции к снижению, а также имеют значительные колебания как по регионам, так и по времени. В Ханты-Мансийском автономном округе реальные располагаемые денежные доходы по итогам I квартала 1999 года составляли 80%, за I полугодие - 53%, соответственно в Томской области 61% и 87%, в Новосибирской области 89% и 63 процента. По данным обследования бюджетов домашних хозяйств, численность населения, имеющая доходы на человека ниже прожиточного минимума, составляет от 55% в Алтайском крае до 15% в Ямало-Ненецком автономном округе.

Продолжается углубление дифференциации населения по уровню жизни.

Снижение реальных доходов населения сказывается на его покупательной способности. Розничный товарооборот в I полугодии 1999 г. сократился в Кемеровской, Томской и Омской областях на треть, в Алтайском крае, Новосибирской области и юге Тюменской области до 20%, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах - на 10% и 4% соответственно.

Обстановка на рынке труда продолжает оставаться сложной. В то же время за I полугодие 1999 г. численность безработных в Западной Сибири уменьшилась на 4.8% с начала года и составила 193.2 тыс.

человек. До конца 1999 года прогнозируется рост численности безработных.

За I полугодие 1999 года внешнеторговый оборот составил:

- в Тюменской области - 1458.9 млн. долларов США (32.6% к соответствующему периоду 1998 г.), в том числе экспорт - 1208.9 млн. долларов США (32%), импорт - 250 млн. долларов США (36.1%);

- в Кемеровской области - 569.3 млн. долларов США (68%), в том числе экспорт - 451.3 млн. долларов США (71.1%), импорт - 118 млн. долларов США (58.2%);

- в Омской области - 260 млн. долларов США (73%), в том числе экспорт - 140 млн. долларов США (64%), импорт - 135 млн.

долларов США (102%);

- в Томской области - 189.6 млн. долларов США (69%), в том числе экспорт - 137.3 млн. долларов США (62.3%), импорт - 52.3 млн.

долларов США (95.8%);

- в Новосибирской области - 150.6 млн. долларов США (48.7%), в том числе экспорт - 49.4 млн. долларов США (82%), импорт - 101.2 млн. долларов США (40.6 процента).

  00:04 13.09  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU