Архив новостей → Если назвался груздем....
Если назвался груздем....
Не знаю, намеренно или случайно американский сенат начал рассмотрение вопроса о присоединении к НАТО Венгрии, Польши и Чехии именно в дни кризиса в Персидском заливе.
Как раз сейчас Вашингтон кровно заинтересован в поддержке его планов ударить по Ираку. Поддержке любой њ военной, материальной и моральной. Пока еще круг его "единомышленников" узок њ военную помощь готовы оказать лишь Англия и Канада, "территориальную", то есть предоставить свои аэродромы под американские самолеты њ Германия, Турция, Австралия, Кувейт, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты.
И вот донеслись тихие, но приятные вашингтонскому уху голоса из Праги, Будапешта и Варшавы њ дескать, и они готовы проявить "атлантическую солидарность". Разумеется, с оговоркой: они предпочитают дипломатические ходы. Приехавший в эти дни в Вашингтон венгерский министр иностранных дел Ласло Ковач уточнил позицию Будапешта. Речь, дескать, идет о формальном, нежели активном военном участии: США смогут использовать воздушное пространство Венгрии, а та в свою очередь отправит в зону конфликта инженерные формирования, медицинский персонал, офицеров по химзащите. Это уже кое-что.
Кризис в Персидском заливе расколол мировое сообщество, причем линиями раздела стали не какие-то идеологические рубежи или "зоны интересов". Трещины наметились в блоках и международных сообществах, показали отношение конкретных стран не столько к Саддаму Хусейну, сколько к Соединенным Штатам и их политике, их желанию быть единственным "мировым полюсом".
Выступая перед сенаторами в Вашингтоне, Билл Клинтон повторил свою прежнюю мысль о том, что присоединение к НАТО трех восточноевропейских стран откроет новую эру в обеспечении безопасности и стабильности в Америке и Европе, поможет разрушить демаркационную линию, проведенную в Европе еще Сталиным. "История учит, њ провозгласил президент, њ что свобода не может иметь наперед заданные границы".
Сказано с чувством. Похоже, большинство сенаторов прониклось пониманием важности расширения НАТО на Восток за счет бывших соцстран. Дороговато, конечно, для новых, не вполне еще ставших на крыло союзников, но пусть вступают. И первой проверкой на лояльность пусть будет для них Ирак.
Как видим, все три восточноевропейские страны взяли под козырек. Куда деваться? Назвался груздем, полезай в кузов.
Случилось то, о чем давно предупреждали дальновидные люди: оплачивать свое вступление в альянс его новым членам придется не только в твердой валюте, но и в знаках иного достоинства. "Атлантическая солидарность", как и в былые времена "дружба братского типа", требует этого.
Владимир
ЛАПСКИЙ,
политический обозреватель
"Российской газеты".
00:04 14.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |