Архив новостей → КОГДА УПАДЕТ КАМЕНЬ НА НАШИ ГОЛОВЫ.
КОГДА УПАДЕТ КАМЕНЬ НА НАШИ ГОЛОВЫ.
Солнечной семьи прибыло: недавно обнаружена десятая планета далеко за орбитой Нептуна.
Ее заранее предсказывали, о ней давно спорили, а когда ее существование стало реальностью, споры вспыхнули с новой силой: откуда
она взялась? Самая распространенная версия: это осколок Фаэтона њ планеты, располагавшейся некогда между Марсом
и Юпитером и разлетевшейся в незапамятные времена на огромное количество малых планет њ астероидов и более мелких осколков в результате страшного взрыва.
Когда произошел этот взрыв, можно установить довольно точно. Фаэтон значится на карте звездного неба, которую нарисовали древние шумеры еще четыре тысячелетия назад и которая сейчас хранится в берлинском музее Древнего Востока. По некоторым гипотезам, на этой планете жизнь развивалась точно так же, как позднее на Земле, и жители более древнего Фаэтона на многие тысячелетия опережали современных землян. Ученые предполагают, что им были доступны высокие технологии, они обладали глубокими познаниями в генетике и, конечно же, располагали развитой космической техникой. Так что могли посещать ближайшие планеты. Возникла даже теория, что жизнь на Земле зародилась именно благодаря этим гуманоидам.
И уж конечно, предполагают некоторые исследователи, фаэтонцы овладели ядерной энергией, но... не смогли договориться. И в результате глобальной ядерной бойни планету разнесло в клочья. Так это или нет, но то, что Фаэтон погиб от страшного взрыва, сомнений нет. Аукнулся этот катаклизм далеко вокруг. Кусок Фаэтона упал, в частности, на Марс и образовал кратер диаметром 600 километров и глубиной 25 километров. Следы несчастной планеты можно заметить на Нептуне, Меркурии и Юпитере. Но огромное количество обломков до сих пор носится в космосе по самым разным направлениям. Это метеориты. Теперь на месте Фаэтона так называемый астероидный пояс, где метеориты сталкиваются, меняют свои орбиты, и многие из них устремляются к Земле. Правда, большинство сгорает без остатка в атмосфере, но немало долетает и до поверхности. Вес их колеблется от долей грамма до десятков и сотен тонн. И астрономы постоянно ожидают, что космический меч вот-вот опустится. Известный исследователь Кларк Чепмен из Планетарного института в Аризоне заявил об этом предельно откровенно: "Встреча с огромной глыбой обязательно произойдет". Только не надо паниковать: это уже происходило, причем неоднократно.
Сколько же этих обломков от одной планеты? Сухая статистика ошеломляет. Астрономы подсчитали, что наша маленькая Земля непрерывно вздрагивает от космических ударов. Ежедневно на нее падает около 30 тонн метеоритов. За год набегает уже 10 тысяч тонн. И в основном все њ с Фаэтона. Если учесть, сколько времени длится эта атака, то надо признать, что старушка Земля основательно потяжелела с возрастом. А космические бандиты все бьют и бьют.
Несомненно, каждый из нас хоть раз в жизни наблюдал в ночном небе сверкающий след от прорезающего атмосферу метеорита. А немало людей "познакомились" с ними гораздо ближе. Так, рождественским утром 1926 года в швейцарской деревеньке Ульмиц под Берном сын фермера Эберхард доил перед домом корову. Вдруг в воздухе раздался пронзительный свист, что-то рухнуло с грохотом, подняв облако пыли. Обезумевшая от страха корова, опрокинув и Эберхарда, и подойник, помчалась галопом по улице. А когда пыль осела, не менее перепуганная семья обнаружила перед домом множество метеоритных осколков.
Гораздо большую панику вызвал метеорит, обрушившийся на китайскую коммуну Хуа Пи Ханг 8 марта 1976 года (с праздником вас, дорогие женщины!). Пыль и дым поднялись на 50-метровую высоту, ударная волна не только сорвала двери с петель в самой коммуне, но и высадила стекла в домах соседней деревни. Этот метеорит, весящий 1176 килограммов, оставил в земле воронку глубиной 6 метров.
А 8 ноября 1982 года "подарок" с небес получила семья Донахью из американского штата Коннектикут. Супруги мирно сидели перед телевизором, когда за их спинами что-то грохнуло. Американцы в любых "нештатных" ситуациях приучены вызывать полицию, что и сделали Донахью. Полицейские и нашли в гостиной под столом увесистый трехкилограммовый камешек.
Все это в общем-то безобидные случаи. Однако встреча с метеоритом не всегда протекает относительно мирно. Космические посланцы разрушали дома, убивали людей и животных. Всего ученые изучили более 4500 метеоритов размерами от горошины до огромных глыб, найденных в Америке, Европе, Азии, Австралии, Гренландии и во льдах Антарктиды. Короче говоря, нет такого места на Земле, куда бы ни обрушивались космические странники. Более того, науке известны около сотни впадин в земной коре, оставленных совсем уж гигантскими метеоритами, которые падали миллионы лет назад и с тех пор попросту всосались в недра планеты.
Американские исследователи дали этим нокаутирующим ударам из космоса характерное прозвище њ чертов молот. В самом деле, скорость метеорита при столкновении с Землей достигает 70 тысяч километров в час. Ясно, какой чудовищной силы получается удар. Надо ли удивляться, что кратер в канадской провинции Квебек, куда 210 миллионов лет назад обрушился огромный метеорит, достигает 64 километров в диаметре. А гораздо позже, 50 тысяч лет назад, на юго-востоке США упала 50-метровая каменная скала. Воронка от нее имеет диаметр 1,2 километра при глубине 140 метров. Определить размеры древних метеоритов помогли теоретические и лабораторные изыскания: метеорит примерно в 200 раз меньше образуемого им кратера.
Гигантские метеориты во многом сформировали нынешний облик нашей планеты. Так, низины в Швабии и в предгорьях французских Альп, как считают геологи, возникли 15 миллионов лет назад от падения метеорита диаметром более километра. Перед ударом о Землю он раскололся на две части, которые и пропахали поверхность. Но метеориты не только формировали облик нашей планеты. Они, если можно так выразиться, еще и направляли эволюцию всего живого на ней. По крайней мере в одном случае это установлено точно.
Трудно сказать, как развивалась бы жизнь на Земле, если бы 65 миллионов лет назад не врезался в нее огромный метеорит. Тогда владыками планеты были динозавры њ биологически приспособленные к существующим условиям ящеры размерами от кролика до 30-метровых чудовищ. Самый страшный на Земле хищник, 14-метровый тиранозавр, мог легко обогнать паровоз. Появились уже и млекопитающие њ зверьки размерами с крысу. Но они никак не могли составить конкуренцию ящерам, захватившим и землю, и воду, и воздух. И эволюционирующие вместе с окружающей средой ящеры так и не уступили бы им жизненного пространства, не позволили занять выгодные ниши, без чего любая популяция обречена на прозябание. А значит, не появился бы на Земле человек. Вместо него царем природы объявил бы себя разумный динозавр. Так, наверное, и случилось бы, не произойди всепланетного катаклизма. Но он произошел.
Парадоксально, но до сих пор не найдено ни кусочка самого астероида, ни места, куда он упал. Пока, по последним научным данным, на эту роль "претендуют" два кратера њ 180-километровый на полуострове Юкатан в Мексике и 320-километровый њ в Богемии. Сейчас ученые пытаются определить их возраст њ это позволит установить время "приземления". Что же касается самого астероида, то по ряду косвенных признаков американские физики считают, что он достигал 10 километров в диаметре и весил 500 миллиардов тонн. Удар такой махины мог бы, наверное, сдвинуть Землю с орбиты. А возможно, слегка и сдвинул.
Но вот что он сделал совершенно точно њ заставил всю планету содрогнуться. И поднял вверх столько пыли, что черные облака плотно окутывали Землю, по одним расчетам, целый год, по другим њ гораздо дольше. Но и одного года вполне хватило, чтобы эволюция живых существ двинулась по другому руслу. Сквозь плотный занавес пыли солнечный свет почти не достигал поверхности, жаркий климат планеты сменился резким похолоданием. Климатический шок уничтожил большую часть растительности, и это нарушило привычное равновесие. Тогда началось массовое вымирание животных, в первую очередь травоядных динозавров. Этим гигантам просто не хватало пищи. Кроме того, их кровь текла медленно, и они не успевали адаптироваться к быстро меняющейся окружающей среде. А вымирание травоядных обеспечило и гибель хищников.
Зато настала эра млекопитающих. Эти юркие зверьки с быстротекущей кровью лучше всех выдержали удар. Для них вдруг освободилось жизненное пространство, и они отлично этим воспользовались. Корма им хватало, от холода защищала густая шерсть, врагов вокруг стало гораздо меньше, и они начали быстро карабкаться по лестнице эволюции, на последней ступеньке которой появился человек.
Но и первая ступенька эволюционной лестницы обязана своим появлением метеоритам. С Фаэтона или нет, но именно они принесли жизнь на нашу планету. Это подтверждают интереснейшие находки: в ряде метеоритов обнаружены аминокислоты њ первичные белковые молекулы. На ранней стадии развития они могли попадать на Землю в большом количестве. И в насыщенной солями теплой воде первобытных морей образовались сначала первые клетки, а затем и все живое на нашей планете.
А отсюда њ оптимистический вывод: мы не одиноки во Вселенной. Жизнь странствует по космосу на бешено мчащихся метеоритах, жизнь падает вместе с ними на планеты и развивается там по своим, одинаковым для всего сущего законам. И, сея смерть, небесные посланцы одновременно сеют жизнь в полном соответствии с законами диалектики.
Альберт ВАЛЕНТИНОВ
Коллаж "РГ".
00:04 11.12
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |