Архив новостей → Доехать и полить - семь потов пролить, или С...
Доехать и полить - семь потов пролить, или С новым вас сезоном, огородники.
О НАСТУПЛЕНИИ дачного сезона в Рязани говорят прежде всего автовокзалы, похожие на кишащие муравейники. Автобусы подъезжают и уезжают, а нагруженный садово-огородным скарбом люд тоскливо смотрит им вслед.
Рязанское пассажирское автопредприятие N 3 печально прославилось тем, что в начале этого года отменило все существующие льготы. Областная прокуратура почти сразу же опротестовала решение транспортников и обязала их вернуть все на круги своя.
- Мы выполнили требование прокуратуры, - говорит директор РПАП-3 Рустем Буюк-оглы, - но ситуация остается критической. На сегодняшний день только федеральными законодательными актами установлены 62 категории льготников, что составляет более 60 процентов пассажиров. Но если есть льготники, то должна существовать и система компенсаций, иначе автотранспортные предприятия просто разорятся. В большинстве случаев четкий механизм компенсации отсутствует. Например, предприятия никогда не получали денег за перевозку военнослужащих, работников милиции, прокуратуры и судей. Задолженность рязанской городской администрации на 1 мая 2001 года - 600 тысяч рублей.
Что ж, транспортников можно понять. Особенно если знаешь, что им уже сегодня не на что покупать новые автобусы. В том же самом РПАП-3 из 110 машин уже 70 необходимо списывать: они полностью выработали ресурс. Вместо этого их вновь и вновь латают, и эта груда металла, немилосердно дребезжа на разбитых вусмерть рязанских дорогах, натужно движется, пугая окружающих ревом изношенного мотора и не гарантируя пассажирам доставки в пункт назначения. Впрочем, подобная ситуация не в одной Рязани. По данным Российского автотранспортного союза, сегодня для обеспечения нормальных перевозок в России не хватает 20 тысяч автобусов, а для обновления отечественного автобусного парка ежегодно требуется 22,5 тысячи новых машин. Потребность в экстренной замене - 20-30 тысяч автобусов.
К Дню международной солидарности трудящихся 1 мая РПАП-3 повысило стоимость проезда на 10 процентов. А с 20 мая транспортники намерены приостановить действие ранее предоставлявшихся льгот ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам по зрению на рейсах, выполняемых в режиме "экспресс". Возможно, что и Международный день защиты детей - 1 июня - тоже ознаменуется повышением стоимости проезда.
Получается, автопредприятиям не позволяют вести собственную ценовую политику, но и за выполненные по договору услуги расплачиваться не торопятся. Что-то до боли знакомый стиль, наверное, Рязань не зря именуют красной. Но, как оказалось, это только первая часть транспортной проблемы.
Если автотранспортники наперекор логике верят тому, что договорные обязательства администрациями разных уровней будут выполнены, то руководство МПС таких иллюзий не питает. Московско-Рязанское отделение Московской железной дороги отменило семь пар пригородных электропоездов.
- На дворе уже давно рыночная экономика, - говорит заместитель начальника того самого Московско-Рязанского отделения П.И. Перепелкин. - И железная дорога не благотворительная организация, чтобы бесплатно возить пассажиров. Пригородные перевозки заведомо убыточны. Покупая билеты, пассажиры оплачивают лишь третью часть от стоимости проезда. Согласно постановлению Правительства РФ (N 239 за 1995 год) погашение этих убытков предусмотрено за счет субъектов Федерации. И в других регионах это постановление выполняется.
На 2001 год в Курской области подписано соглашение между железной дорогой и областной администрацией, в котором предусмотрена компенсация убытков пригородных перевозок в размере 140 процентов (включены долги за прошлый год), во Владимирской - 111 процентов, в Смоленской - 105 процентов. А на Рязанщине - все наоборот. Администрация области намерена возместить в этом году по прямым дотациям лишь десятую часть: 12,5 миллиона рублей при прогнозируемых убытках 126 миллионов рублей.
Начался дачный сезон, а договор о сотрудничестве до сих пор не подписан, хотя был представлен на рассмотрение обладминистрации еще в сентябре прошлого года.
На пригородных маршрутах в Рязанской области бегают 52 пары электропоездов... Да и из 52 пар 7 уже отменены. А вот почему же тарифы высокие?
Оказывается, рязанская обладминистрация препятствует получению железнодорожным транспортом электроэнергии по ценам ФОРЭМ (Федеральный оптовый рынок энергии и мощности), как это принято в других регионах. Цены диктует Региональная энергетическая комиссия (РЭК), подконтрольная обладминистрации. А все вопросы железнодорожников на тему, откуда берутся такие цены, - так и остаются гласом вопиющего в пустыне. А расход электроэнергии составляет пятую часть затрат на железнодорожные перевозки. И если в конце 1999 года за 1 киловатт-час железнодорожники платили 26Ккопеек, то с января 2000-го - 36, а с июня того же года платят уже 46 копеек. Из-за повышения цен на электроэнергию железная дорога в прошлом году потеряла 30 миллионов рублей.
Переговоры, которые провели железнодорожники с губернатором Вячеславом Любимовым, ни к чему не привели. Вячеслав Николаевич напомнил им о том, что предприятия железнодорожников задолжали крупную сумму бюджету области. И это действительно так. Но ведь взаимные долги можно было бы урегулировать, а не отыгрываться на пассажирах. Вместо этого и та, и другая стороны встали в позу несправедливо обиженных.
Правда, рязанские пассажиры электричек давно усвоили простой секрет. Вместо того чтобы покупать билеты, проще и дешевле заплатить контролеру. Так, до Москвы билет стоит около 60 рублей, а проехать вполне можно и за 25: "червонец" - рязанской бригаде, 15 - московской. Контролеры тоже люди. Пишу это не понаслышке, сам попробовал так проехать, и, надо сказать, получается неплохо, если только совесть заглушить.
Н О ЕСЛИ транспортные проблемы, с которыми столкнулись садоводы и огородники, решаются или могут решиться исполнительной властью, то законодательная власть привносит собственные "подарки". Еще прошлой осенью депутаты городского совета Рязани приняли решение о нормах полива приусадебных участков. Тогда депутаты городского уровня установили, что в Рязани необходимо на каждый квадратный метр выливать столько воды, что в ценовом выражении это выглядело следующим образом: за 6 соток нужно было заплатить почти 5 тысяч рублей.
Весной этого года депутаты наконец-то поняли, что Рязань не располагается в центре Сахары. И поправили сами себя: "Полив приусадебных участков из дворового крана - 13 литров на 1Ккв.Км в сутки". Итак, полтора ведра на квадрат! Нет, поистине не дождями пробивается урожай на Рязанщине, а одним депутатским радением о нем. Ну и, естественно, радением о благосостоянии одного из муниципальных унитарных предприятий. И за сотку нужно будет платить 230 рублей. Причем депутатов мало волновало, будет кто-то за такие деньги поливать свои участки или нет. Решение их однозначно: есть участок - плати.
Как видите, обозначенных проблем уже достаточно для того, чтобы редиска стоила столько же, сколько редкостный тропический фрукт. А благодеяния все продолжаются: уже повышены тарифы на электроэнергию.
Алексей ИОНОВ.
Рязань.
00:04 15.05
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |