Архив новостей → Где дороги, там жизнь.
Где дороги, там жизнь.
Как известно, шесть лет назад губернатор К.А. Титов выступил с инициативой разработки целевой программы дорожного строительства. В соответствии с ней планировалось построить и реконструировать 1736 км автодорог и 81 мост.
Темп строительства, определенный программой, был превышен уже в первый год ее реализации. С 1997 года вводили в эксплуатацию в среднем по триста километров новых и реконструированных автодорог. А всего за эти годы построено и отремонтировано почти 2000 км дорог и 129 мостов и путепроводов (перевыполнение 15% и 68% соответственно).
Сейчас наша губерния по уровню развития этого вида транспортных коммуникаций входит в число наиболее передовых регионов России. В прошлом году мастера асфальтовых магистралей с перевыполнением закончили программу создания дорожно-транспортного каркаса. Подавляющее большинство населенных пунктов области соединили хорошие дороги. А у дорожников появилась новая задача - содержание и эксплуатация магистралей. Подробнее об этом рассказывает руководитель областного департамента по строительству, архитектуре, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству А.А. Латкин.
- Александр Антонович, в последнее время много говорят о разделении функций дорожных организаций. Наверное, это связано с новыми приоритетами в губернской "дорожной политике"?
- Да, в области в основном создана всепогодная автодорожная сеть. Начиная с этого года главным направлением развития отрасли, становится сохранение существующего каркаса. Наша главная задача - перейти на мировые стандарты эксплуатации и ремонта дорог. Увеличиваются объемы ремонтных работ: с 322 км в 2000 году до 522 км в текущем, с последующим увеличением до 700 км.
Иначе говоря, через шесть лет вся сеть автодорог общего пользования нашей губернии должна будет соответствовать мировым стандартам.
С перспективой выхода на международные стандарты, разумеется, связаны и преобразования внутри отрасли, как организационные, так и технические. Скажем, внедрение новых технологий и применение современных механизмов не только повышают качество дорожного покрытия и увеличивают вдвое срок его эксплуатации, но и сокращают примерно в два раза производственные затраты.
Практика показала, что заказчик и исполнитель не могут быть в "одном лице". Дорожная служба разделилась, как это, кстати, принято во всем мире. Эксплуатацию дорог и контроль за качеством работ осуществляет государственный орган - наш департамент, через дорожно-эксплуатационные управления, а строительство, выполнение заказов - предприятия разных форм собственности. Итоги работы по этой схеме прошлой зимой показали экономию средств на 21%.
- И все же при самом бережном расходовании денежных средств на все задуманное их всегда не хватает. Из-за финансовых проблем нередко останавливаются самые смелые проекты.
- Хочу сказать, что мы ставим перед собой реальные задачи, все программы подвергаются тщательной экспертизе, поэтому каких-то непредвиденных ситуаций обычно не возникает.
Когда в январе этого года в стране ввели в действие вторую часть Налогового кодекса РФ и из-за уменьшения налоговых поступлений бюджет территориального дорожного фонда сократился более чем в два раза, в области не стали сворачивать программы по совершенствованию дорожного хозяйства.
Скажем, успешно выполняется второе направление новой областной программы - развитие улично-дорожной сети сельских и городских населенных пунктов. По программе благоустройства села, разработанный департаментом, решено вплотную заняться сельскими улицами. Раньше эта проблема была целиком заботой местных администраций, и возникала парадоксальная ситуация: к селу подводилась автодорога с твердым покрытием, а по самому населенному пункту в межсезонье - ни пройти, ни проехать. Теперь же развитие сельской улично-дорожной сети входит в программу благоустройства, финансирование будет осуществляться на паритетных началах органами местного самоуправления и областной администрацией.
В прошлом году впервые за счет средств территориального дорожного фонда благоустроено 11,2 км сельских улиц в Пестравском, Приволжском, Шигонском, Сергиевском, Клявлинском, Исаклинском районах на 11,6 млн. рублей. В 2001 году на эти цели предусмотрено более 25 млн. рублей.
- Иначе говоря, несмотря на приоритеты, определенные областной программой, строительство новых магистралей продолжится.
- Конечно, тем более что в 1999 году совместно с Российским дорожным агентством была разработана программа развития федеральных автодорог на территории нашей губернии до 2005 года. Заключены договоры и соглашения о совместной деятельности, организовано их исполнение. Если в 1996-1999-х на федеральные автодороги области выделялось из федерального бюджета в среднем по 40-50 млн. рублей в год, то по новой программе в прошлом году на их реконструкцию, ремонт и содержание было направлено уже 391,3 млн. рублей. В нынешнем году 516 млн. рублей будут израсходованы на реконструкцию участка автодороги Москва - Самара с транспортной развязкой в г. Жигулевске, завершение проектно-сметной документации и начало строительства обхода вокруг г.Сызрани, ремонт 22 км автодороги Москва - Самара, ремонт мостовых сооружений на плотине Волжской ГЭС. В разработанной на ближайшие годы программе развития и эксплуатации автодорожного хозяйства области на первый план выходит строительство и реконструкция автомобильных дорог межрегионального значения. Это такие магистрали, как Самара - Димитровград - Ульяновск, Самара - Пугачев - Энгельс - Волгоград, Самара - Бугуруслан.
Мы приступили и к строительству скоростной автодороги "Центральная" в направлении на Уфу, которая войдет в состав Федерального автотранспортного коридора Центр - Поволжье - Урал.
Анатолий ДЕМЕНТЬЕВ.
00:04 18.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |