Архив новостей → "Интервью по поводу".
"Интервью по поводу".
Т.ФЕДОРОВА.
Акционеры "Самаранефтегаза" договариваясь, можно добиться гораздо большего.
Недавно было объявлено о том, что акционеры АО "Самаранефтегаз" и других предприятий нефтяной компании ЮКОС намерены объединиться для совместной защиты своих интересов.
Для этого была создана специальная организация. Название - комитет по защите прав акционеров. Сегодня его председатель Олег Юдин отвечает на наши и ваши вопросы.
- Во-первых, чем вызвана необходимость создания вашего комитета?
- Причина, по которой мы решили объединиться, очень проста. Помните, когда в стране начинались так называемые "реформы", нам обещали, что акционирование предприятий даст миллионам россиян ту собственность, которой мы были лишены за семьдесят лет социалистического строя. Вроде бы так оно и произошло - многие стали акционерами крупнейших предприятий. Только вот где наша выгода от этого? Дивидендов практически не получаем, продать акции за хорошие деньги невозможно, если и предлагают, то какие-то копейки. Вот для того, чтобы с этим бороться, и был создан комитет. Задача - заставить нашу собственность работать на нас.
- Из-за чего сложилась та ситуация, которую вы описали?
- Просто интересы мелких акционеров безразличны основным собственникам - крупным финансовым и промышленным компаниям. Если говорить о "Самаранефтегазе", то речь идет о компании ЮКОС. Все решения они могут принимать без нас. Контрольный пакет акций "Самаранефтегаза" дает ЮКОСу такую возможность, к тому же мелкие акционеры разобщены.
Вот они к нам и не прислушиваются: кто мы для них? Поэтому нужно объединяться и добиваться, чтобы наши интересы учитывались в первую очередь.
- Понятно. Расскажите, пожалуйста, о себе. Являетесь ли вы сами акционером "Самаранефтегаза"?
- Да, у меня и моих родственников есть акции как "Самаранефтегаза", так и других нефтяных предприятий - "Башнефти", "Юганскнефтегаза", "Томскнефти", ЛУКойла. Раньше были акции "Ноябрьскнефтегаза", потом их обменяли на "Сибнефть". Дело в том, что в период, когда за ваучеры можно было получить какие угодно акции, я специально выбирал нефтяные. Был уверен, что не прогадаю. Ну и чтобы "не класть в одну корзину", приобретал акции разных предприятий. Сейчас вспоминаю те свои "радужные надежды" и, честно говоря, не знаю, смеяться или плакать. Поэтому ясно вижу, что наш комитет нужен. Это будет межрегиональная организация. Мы будем работать на всех предприятиях ЮКОСа - в Нефтеюганске, Стрежевом, Самарской области. Нас уже поддержали и профсоюзные организации всех трех нефтедобывающих объединений компании. В дальнейшем этот опыт будем распространять и на другие предприятия - проблемы у мелких акционеров есть везде.
- То есть главная ваша цель - сделать акции "Самаранефтегаза" более прибыльными?
- Я бы сказал так: что бы ни происходило с акциями, мелкие акционеры от этого страдать не должны. Все мы понимаем, что фондовый рынок - это игра: сегодня цена выше, завтра ниже, послезавтра - какая-то средняя, это нормально. Но в любом случае мы должны получать причитающиеся дивиденды, а курс акций - оставаться на достойном уровне. Если ЮКОС не может или не хочет "помогать" акциям "Самаранефтегаза", но, например, предлагает другие варианты - почему нет? Ведь акции - это такое же вложение денег, как, например, в банк. Если в одном выгоднее, чем в другом, значит, туда деньги и несешь. Так же и с акциями.
- Уже около месяца идет обмен акций "Самаранефтегаза" на акции ЮКОСа. Причем очень быстрыми темпами - в одной из газет уже была названа цифра: 2 тысячи 100 обменявших акции. Как вы относитесь к обмену?
- В принципе, обмен акций - это шаг в правильном направлении. Я могу судить по личному опыту на примере акций АО "Ноябрьскнефтегаз", которое принадлежит компании "Сибнефть". Ситуация была еще хуже, чем с акциями "Самаранефтегаза". Потом "Сибнефть" предложила обмен, это было в конце прошлого - начале этого года. Меняли, когда акция "Сибнефти" стоила всего два цента (у ЮКОСа и то 17 с половиной), а сейчас за них дают по 20-25 центов. То есть рост в 10 раз! Но вопрос в другом. Проблемы мелких акционеров обмен решает только отчасти. Да, у нас будут более "весомые" акции, по ним, видимо, будут неплохие дивиденды, но если мы, мелкие акционеры, по-прежнему будем разобщенными, наш голос опять никто не слышит.
- И в чем будут состоять ваши требования к компании?
- Кроме дивидендов и курса акций, это, в первую очередь, определенное влияние мелких акционеров на политику ЮКОСа в целом. Обратите внимание: осенью прошлого года ЮКОС провел так называемую реструктуризацию. Многие акционеры "Самаранефтегаза" от этого пострадали напрямую. Поскольку большая их часть - одновременно и акционеры, и работники предприятия. И на них пришлись сокращения, задержка зарплаты и так далее.
Но в качестве наемного работника вы на политику компании повлиять не можете. Получаете зарплату - и до свидания. А как акционер вы такое право имеете. Конечно, ваш вес в этом случае определяется не как на выборах - "один человек - один голос", а в зависимости от числа акций. Поэтому один или два мелких акционера погоды не сделают, а тысяча, две и так далее - уже сила. И к этой силе руководство ЮКОСа вынуждено будет прислушиваться. Кроме того, у нас будет возможность привлекать юристов, экспертов, которых ни один акционер в одиночку никогда себе позволить не сможет.
- Ваш комитет уже сделал что-то реальное или у вас пока "организационный период"?
- Об одном конкретном результате работы нашего комитета акционеры уже знают. Это как раз касается обмена акций. Дело в том, что нынешний обмен - уже не первый. Год назад проходил еще один. Финансовая структура, у которой был небольшой пакет акций ЮКОСа, предложила акционерам, в том числе "Самаранефтегаза", примерно то же, что сейчас предложил сам ЮКОС, только на гораздо менее выгодных условиях. И несколько сот акционеров свои акции обменяли. Я думаю, кстати, что эта финансовая структура полученные тогда акции "Самаранефтегаза" сейчас выгодно обменяла на акции ЮКОСа по новым коэффициентам. С одной стороны, конечно, к ЮКОСу здесь претензий нет: к тому прошлогоднему обмену он отношения не имел. С другой - получается, что наиболее верные по отношению к компании акционеры (те, кто обменял даже не по сегодняшним высоким коэффициентам, а по тем невыгодным) оказались в проигрыше. Мы обратились к руководству ЮКОСа с предложением эту ситуацию рассмотреть. В результате было решено предоставить тем акционерам компенсацию. Вопрос был: в какой форме - деньгами или дополнительными акциями ЮКОСа? Наш комитет провел анкетирование, рассылали индивидуальные письма каждому лично на дом. Вы знаете, подавляющее большинство - 80 процентов - высказались за компенсацию акциями. Это, кстати, свидетельство того, что в акции такой крупной компании, как ЮКОС, люди верят.
- Какую еще работу вы ведете?
- Скоро будет открыт наш филиал в Самаре, куда сможет обратиться любой. Задача - собирать всю информацию о нарушениях прав акционеров, чтобы наши юристы могли квалифицированно разобраться в ситуации. А сейчас работаем по письмам и телефонным звонкам, уже несколько сотен таких получили. В основном акционеры обращаются с чисто юридическими вопросами - оформление прав собственности на акции, переход прав и так далее. В ближайшее время планируем провести опрос, чтобы выяснить, какая именно помощь нужна, чтобы долгосрочная программа работы нашего комитета соответствовала нуждам конкретных людей.
- Вероятно, у вашего комитета есть серьезный союзник - американский миллиардер Дарт, который, как утверждают его представители, как раз и выступает в защиту прав мелких акционеров?
- В отношении Кеннета Дарта у нас пока ясности нет. Нефтяники, как вы знаете, к нему относятся очень настороженно. В той же "Сибнефти" считают, что это не инвестор, а "стервятник". Тем не менее, мы сейчас пытаемся подробно обсудить ситуацию с его представителями и найти точки соприкосновения. Мы должны убедиться, что их заявления о защите интересов мелких акционеров - не просто слова. Но я считаю, что самое главное - это какая-то позитивная программа. Собрались, покричали - это мы все уже проходили. Сейчас нужны реальные предложения, которые бы учитывали интересы всех акционеров, и мелких, и крупных. Потому что, как вы понимаете, от громких заявлений стоимость акций не растет, скорее, даже наоборот. Поэтому надо постепенно выходить за нормальные договоренности.
- Но как вы собираетесь договариваться с ЮКОСом, если сами же говорите, что интересы мелких акционеров этой компании безразличны?
- Здесь есть вот какой момент. Я думаю, все-таки понятно, что для ЮКОСа акционеры "Самаранефтегаза" и самого ЮКОСа - далеко не одно и то же. Судьба акций "Самаранефтегаза" ЮКОСу безразлична - это ясно. Но акции самого ЮКОСа - совсем другое дело. Их они в любом случае будут "накачивать" деньгами. Другого способа привлекать инвестиции сейчас в России просто не существует, в кредит нам уже не дают. А раз так, то мелкие акционеры самого ЮКОСа в более выигрышной ситуации. Компания будет вынуждены поддерживать курс акций и дивиденды на серьезном уровне, иначе об инвестициях им придется забыть. Ситуация с тем предыдущим обменом акций, о которой я говорил, очень показательна. Ведь ЮКОС с полным основанием мог никаких компенсаций никому не предоставлять. Но они на это пошли. Значит, отношение акционеров "основного" ЮКОСа им далеко не безразлично. Собственно, то, что ЮКОС делает сейчас, как раз это подтверждает. И нынешние высокие коэффициенты обмена акций, и то, что они договорились с Московской валютной биржей (ММВБ) о выходе акций ЮКОСа на эту биржу.
Все говорит за то, что компания намерена, наконец, заняться своими акциями. А значит, им придется пойти мелким акционерам навстречу. Почему не воспользоваться этим? Ведь договариваясь, всегда можно добиться гораздо большего.
В заключение, по просьбе нашего собеседника, сообщаем контактные телефоны и почтовый адрес, по которому можно обращаться в комитет по защите прав акционеров, тел.: (095) 208-22-35, 208-23-64. 101000, г. Москва, Главпочтамт, а/я 219.
00:04 06.10
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |