Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейИтоги работы омских банков за 9 месяцев 2000 года.

Итоги работы омских банков за 9 месяцев 2000 года.

Омские банки и филиалы: медленно, но верно. Итак, пришла пора подвести итоги деятельности банковской системы омского региона за первые 9 месяцев 2000 года. Чем же порадовали и чем огорчили омичей кредитные организации, работающие в нашей области?

Потери и обретения Начнем обзор с изменений в составе участников финансового рынка, произошедших за последние три месяца. Во-первых, наконец-то завершилась печальная и скандальная история банка "Капитал": 7 сентября он был исключен из Книги государственной регистрации кредитных организаций (см. "КВ" от 2 ноября). Близится к завершению ликвидация еще четырех омских банков: КБ "Омкредитбанк", КБ "Инвестор", КБ "Большереченский" и АКБ "Сибирский Международный Инвестиционный Банк", лицензии у которых были отозваны в 1997-98 годах.

Зато в семье филиалов иногородних банков снова пополнение: 29 сентября был зарегистрирован Омский региональный филиал ОАО "Российский сельскохозяйственный банк". Стоит сразу же отметить, что это совершенно новая, недавно созданная кредитная организация, которая не имеет никакого отношения к одноименному банку, существовавшему несколько лет назад (подробности см. в предыдущем номере "КВ").

Произошло и еще одно событие, наверняка приятное для некоторых омичей. После подписания 15 августа 2000 года мирового соглашения между банком "Российский кредит" и его кредиторами был отменен мораторий на операции этого банка, введенный 18 октября 1999 года (см. "КВ" от 16 ноября).

К вопросу о кредитах В обзоре по итогам деятельности банковской системы в первом полугодии отмечалось существенное снижения объема инвестиций в основной капитал омских предприятий: на 1 июля он составлял лишь 76,1% от уровня прошлого года. Теперь есть повод порадоваться: в третьем квартале объем инвестиций увеличился с 1840 до 2989,5 млн. рублей. И хотя это всего лишь 92,2% от прошлогоднего, но тенденция обнадеживает.

Что касается кредитных вложений, то они продолжали расти, причем характер этого роста не изменился: все больше выдается краткосрочных рублевых кредитов (по региональным банкам за 9 месяцев их объем возрос более чем вдвое), все меньше долгосрочных и валютных.

Объем долгосрочных рублевых кредитов, выданных филиалами иногородних банков по состоянию на 1 октября, оказался почти в 2,6 раза меньше, чем на 1 января 2000 года. Правда, некоторым утешением может послужить тот факт, что частично это уменьшение произошло за счет снижения объема просроченной задолженности.

Так, почти в четыре раза сократились не возвращенные в срок валютные долги предприятий перед филиалами иногородних банков. Просроченная задолженность перед омскими банками в целом сократилась с начала года почти вдвое, а задолженность в иностранной валюте - и вовсе до нуля.

Отраслевая структура выданных кредитов за последнее время существенно не менялась: на первом месте - промышленные предприятия (свыше 44% всей кредитной задолженности), на втором - торговля и общественное питание (27,5%). А вот по темпам роста лидирует строительство: за три месяца сумма выданных кредитов возросла на 37,7%. Увы, это как раз тот случай, когда рост не слишком радует, потому что одновременно втрое увеличился объем просроченной задолженности.

Откуда банки взяли дополнительные средства для того, чтобы увеличить вложения в экономику региона? Прежде всего за счет депозитов и других привлеченных средств - и самостоятельные банки, и филиалы к концу третьего квартала привлекли примерно в полтора раза больше средств, чем на начало этого года.

Увеличился и объем выпуска банками ценных бумаг. Особенно заметным был рост объема депозитных сертификатов, выданных на срок от 31 до 90 дней (в 8 раз с начала года). А вот облигации не выпускались вовсе, что совсем не удивительно: при существующей ныне системе налогообложения иметь дело с этими ценными бумагами невыгодно.

Следует отметить существенные различия в структуре ресурсной базы региональных банков и филиалов. Если первые кредитуют преимущественно за счет собственных средств и средств, находящихся на счетах клиентов (соответственно 27,97% и 24,95% всех ресурсов), то вторые - во многом за счет межбанковских расчетов (35,22%). И только доля депозитов и других привлеченных средств примерно одинакова: 33,37% у банков и 32,96% у филиалов.

Продолжалось снижение стоимости кредитов, выданных банками разным категориям клиентов. Если в январе физическим лицам средства предоставлялись под 34-50%, а юридическим - под 39-55% годовых, то в апреле ставки были на уровне 34-40% и 28-37%, а в сентябре - уже на уровне 22-33% и 25-31% соответственно. (Ставка рефинансирования за это время понизилась с 55 до 25%).

Дела частные А теперь немного о том, как банки работали с омичами. Для начала - о вкладах. Их общий объем продолжал расти, причем региональные банки преуспели немного больше, чем филиалы (прирост соответственно составил 122 и около 111 млн. рублей). При этом доля картсчетов уменьшилась, а доля срочных вкладов увеличилась почти до 76%.

Общая сумма выплаченных по вкладам процентов оказалась ниже, чем во втором квартале: 148,2 млн. против 156 млн. рублей. Разумеется, причиной тому стало снижение процентных ставок. Если во втором квартале средневзвешенные ставки по вкладам на срок от 3 до 12 месяцев колебались в пределах 16-27%, то в третьем квартале они составляли всего лишь 9-19%. И это снижение, судя по всему, будет продолжаться.

А вот показатели, характеризующие развитие рынка пластиковых карт, снова начали расти. Но рост этот очень неравномерный: если по количеству карточек, имеющих хождение только в России, уже достигнут уровень начала нынешнего года, то международных карточек сейчас находится в обращении почти в четыре раза меньше, чем было на 1 января.

Хотя за последний квартал структура рынка несколько изменилась. Как и прежде, лидером является "Золотая корона", но ее доля уменьшилась с 64% до 62%. Немного сдали свои позиции и "Сберкарт" (с 20% до 19%), и Union Card (с 13% до 11%). Соответственно, увеличились доли платежных систем STB Card (с 1% до 4%) и VISA (с 1% до 3%), разумеется, прежде всего за счет карточек VISA Electron.

Удручает то, что владельцы карточек все-таки предпочитают иметь дело с наличными деньгами. На расчеты в торгово-сервисной сети приходится всего 18% всех операций по банковским картам, хотя количество точек обслуживания по ним возросло до 496. Да и общее число транзакций еще не достигло уровня начала 2000 года...

Данные ГУ ЦБ свидетельствуют о том, что за последнее время заметно снизился интерес населения к наличной иностранной валюте. За 9 месяцев текущего года наши сограждане купили всего 36,4 млн. долларов США, что составляет 70% от купленного ими за тот же срок в прошлом году. При этом для зачисления на текущие валютные счета с начала года омичи принесли 54 млн. долларов (на 1 октября 1999 года было 47 млн. долларов). Неужели доллары начали, наконец, перемещаться из-под подушек в банки? Даже не верится...

Подведем итоги Итак, за 9 месяцев 2000 года как самостоятельными банками региона, так и омскими филиалами иногородних банков было получено доходов больше, чем за весь 1999 год. Как и три месяца назад, омские банки обошли филиалы, получив 108,4 млн. рублей прибыли (за прошлый год было 83,6 млн.). Финансовый результат филиалов - 81,84 млн. рублей (за 1999 год - около 62 млн.).

При этом существенную часть доходов региональным банкам принесли выданные ими кредиты. Правда, от квартала к кварталу сумма доходов по этой статье несколько снижается, очевидно, по причине снижения ставок. Второе место по значимости имеют доходы от операций с ценными бумагами и третье - доходы от операций с иностранной валютой (причем доля последних постоянно снижается).

В третьем квартале произошли существенные изменения в структуре доходов филиалов: на первое место вышли проценты, полученные за предоставленные кредиты. Но все же доля доходов от операций с валютой тоже высока. Доходы от операций с ценными бумагами занимают третье место, причем сумма оказалась меньше, чем у самостоятельных банков (43,26 млн. против 49,3 млн.

рублей).

Из всего этого можно сделать вывод: банковская система региона продолжает медленно, но верно двигаться вперед. Судя по всему, благоприятные тенденции получат свое развитие и в четвертом квартале нынешнего года.

Раиса ЛОПУХИНА.

  00:04 30.11  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU