Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейСТИЛЬ РУКОВОДСТВА: ОТ КНУТА ДО ПРЯНИКА.

СТИЛЬ РУКОВОДСТВА: ОТ КНУТА ДО ПРЯНИКА.

Руководителям частных предприятий столицы был задан вопрос:

"Какой стиль управления фирмой вами уже выработан:

демократический; авторитарный или тот и другой в совокупности?".

Как выяснилось из ответов, предпочтение тому или иному стилю объясняется количественным показателем оборота фирм, их масштабом. Результаты опроса небезынтересны и с психологической точки зрения:

48% опрошенных оказались приверженцами совокупного стиля управления: "Конечно, хочется, чтобы было, как на Западе. Но для этого в нашем менталитете очень слаба категория дисциплинированности. Поэтому "демократия" в руководстве людьми не всегда срабатывает. Подчиненные путают это понятие с добротой начальника и зачастую перестают быть исполнительными. А это означает, что требовательность работника к самому себе начинает слабеть. Тогда приходится быть жестче и действовать авторитарно.

26% представителей крупных фирм предпочитают авторитарный метод: "Народу много, дел - соответственно. Реноме фирмы не должно страдать из-за попустительства кого бы то ни было. Поэтому в рычагах управления - жесткая дисциплина и строгая требовательность." В частности, в некоторых ЧП рабочий день расписан по минутам: опоздал на работу или ушел раньше - штраф, часто куришь - меньше получишь и т.п. Сотрудники знают, что любое отклонение от технологического цикла бьет по карману и поэтому безукоснительно следуют требованиям. Правда, есть за что - высокая зарплата стимулирует безоговорочное подчинение...

15% коммерсантов обратили внимание на кадровый подход: "Да называйте это как хотите, но зачем держать у себя работника, который не понимает, что он должен что-то делать толково? У нас не детский сад и не завод, где берут на поруки. Метод простой: не справляешься - свободен. Недостатка в кадрах при безработице никогда не будет. Главное, кого брать? Протекция в таком аспекте - очень важная вещь. И когда есть костяк коллектива, то и мясо нарастет! Новичку должно быть стыдно только от одной мысли, что он один может подвести весь коллектив. Когда такая ситуация имеет место быть, то все силы руководитель отдает развитию дела, а не разборам "полетов.".

11% руководителей малых предприятий с небольшим оборотом оказались "демократами": "Работники прошли через испытательный срок и поэтому остались только те, кому можно доверять. А зачем нужен кнут, если мы все работаем в одной связке, все заинтересованы в наилучшем результате труда? Это все понимают и дорожат как своим рабочим местом, так и коллективом. И потом, с небольшим количеством подчиненных всегда легче работать. Четко срабатывает формула: "Если не ты, то кто же?!".

Следующий вопрос: "Нужна ли Москве иногородняя рабочая сила?".

Ведущий рубрики Михаил Шабашов. Тел. 239-88-95.

  00:04 04.10  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU