Архив новостей → Построить магазин для ветеранов - тоже политика.
Построить магазин для ветеранов - тоже политика.
Николай ПОНОМАРЕВ.
ПОЖАЛУЙ, нет в Москве района, который бы точнее других выражал в себе дух Москвы. Не столичный даже дух. А именно городской - исторический, архитектурный, обывательский, если хотите. Знаменитая каланча на Стромынке, которая до сих пор служит делу пожарного пригляда. Парк "Сокольники", сотни лет служивший местом царских охот и забав, а ныне отдыху горожан. 33-я городская больница, бывшая Бахрушинская, которая сама по себе история. Об этом и о многом другом корреспондент "РГ" беседует с главой управы района "Сокольники" Владимиром Сюсько.
- Владимир Корнеевич, если подытожить то, что сделано за годы, для чего находите больше поводов - для удовлетворения или для огорчений?
- Пожалуй, больше поводов для неудовлетворения. И не потому, что сделано мало, сделано как раз много. Перемены огромные. Но я знаю, сколько можно было сделать, как можно было улучшить жизнь людей.
- Кто-то вставлял палки в колеса?
- Нет. Дело не в чьих-то помехах. Просто на эти десять лет пришлось слишком много перемен. И говорить, что все они во благо людей, не могу. Переход на рыночные реформы больнее всего ударил по муниципальной сфере, которая лишилась привычной государственной поддержки. Все легло на плечи города.
- Но, судя по всему, из кризиса вы вышли. В кабинете висят многочисленные грамоты, дипломы.
- Да, это награды за победы в городских и окружных конкурсах по благоустройству. Мне дороги эти награды. Вот, например, грамота за 1-е место по Восточному административному округу за содержание зеленых насаждений. У нас ведь один из самых экологически благоприятных районов Москвы - одних деревьев и кустарников высажены сотни тысяч. А вот грамоты за самый обустроенный микрорайон города, за самый лучший двор. Это оценка труда сотен людей.
- Владимир Корнеевич, вы профессиональный строитель. Удалось реализовать строительные замыслы?
- За 10 лет построено 12 жилых домов общей площадью 120 тысяч квадратных метров. Провели полную реконструкцию 5 жилых домов общей площадью 20 тысяч квадратных метров. Планируем строительство еще 9 домов на 160 с лишним тысяч квадратных метров. Ввели в эксплуатацию 5 многоэтажных гаражей более чем на тысячу машиномест, три новых школьных здания, заканчиваем строить еще одно.
- Ветхое жилье - еще одна серьезная проблема Москвы. Сокольники - старинный район столицы. Значит, и для вас проблема актуальна.
- Еще как. У нас в районе 22 ветхих жилых дома. В 1997 году правительство Москвы издало постановление "О мерах по ликвидации ветхого жилищного фонда Восточного административного округа". Пока нашли инвесторов под реконструкцию нескольких ветхих домов. Но сейчас вышли на интересное решение. Совместно с "МостСервисСтроем" предложили сформировать целый квартал под кондоминиумы и создаем на их основе товарищества жильцов. Самое ценное в этом предложении - жители домов получат гарантию, что переселение из ветхих домов будет осуществляться в пределах реконструируемого квартала.
- А что происходит со знаменитым парком "Сокольники"? По нему по-прежнему разъезжают большегрузные автомобили.
- Это вопрос вопросов. Парк официально является памятником садово-паркового искусства. За последние годы немало сделано по его реанимации - выведено много сторонних организаций, терминалов, складов. Но еще больше предстоит сделать - восстановить объекты питания, вывести оставшиеся предприятия, не связанные с парковой деятельностью, в том числе и выставочный центр. Я считаю, парк должен стать пешеходной зоной - с птичками, белками, прочей фауной, но не с легковыми и грузовыми автомобилями.
- В России Великий пост начался. Вы поститесь?
- Нет, к сожалению. А какое отношение ваш вопрос имеет к теме нашей беседы?
- Самое прямое. Жители многих районов Москвы жалуются, что все меньше становится овощных магазинов. Невыгодно в столице торговать овощами. А как без них поститься?
- С проблемой знаком. Это последствия непродуманной приватизации. Многие магазины, которые специализировались на овощных продажах, были проданы различным коммерческим структурам. Выходы находим - обязываем руководителей магазинов открывать овощные секции, активно поощряем торговлю с лотков и машин, проводим овощные ярмарки. Думаю, жители и гости Сокольников в пост и после поста без овощей не останутся.
Что касается торговли вообще, то здесь происходят весьма существенные изменения. Она приобретает цивилизованные формы. Мы создали госпредприятие "Сокольники-торгсервис". Наладили прямую связь с поставщиками. Теперь в район на ярмарки приезжают товаропроизводители со своей продукцией. В том числе и из Белоруссии. Эффект - появилась конкуренция, цены пошли вниз, качество товаров повысилось.
- Как вообще складываются отношения с малым и средним бизнесом у главы управы?
- Это приоритетное направление работы. Управа заинтересована, чтобы как можно больше инициативных людей начинали свой бизнес в Сокольниках. Хотя к чему скрывать, конфликты порой случаются. Как правило, когда речь идет о незаконном отчуждении объектов. Управа в этом случае твердо отстаивает интересы района.
- Глава управы - должность не политическая, а хозяйственная.
- В то же время все, что делается в районе для людей, - тоже своего рода политика. Если настойчиво и последовательно приводим в порядок дворы и улицы, вовремя вывозим мусор - политика. Если нам не удается организовать магазины для ветеранов с товарами по доступным ценам - тоже политика.
Работая с некоторыми строительными фирмами, мы рассчитывали получить дополнительные торговые площади, чтобы организовать там торговлю товарами социальной направленности, оборудовать те же магазины для ветеранов и малообеспеченных. Но гладко было на бумаге - да забыли про овраги. Сегодня мы вынуждены обращаться в суды, чтобы доказать свою правоту. К сожалению, в жизни главы управы случаются и такие неприятные сюжеты.
Но давайте не будем о грустном. Вы в начале беседы предположили, что район выходит из кризиса. Это на самом деле так. Сделано за прошедшие годы главное - налажена система, которая позволяет учитывать интересы жителей, деловых людей, гостей района. Я вспоминаю 1992 год. Я тогда только приступил к работе. И сразу навалилось - сорок участков теплотрасс оказались в аварийном состоянии. Сегодня картина разительно изменилась. Зимы встречаем без тревог. Многие здания преобразились. Хотя работ, конечно, еще невпроворот. Это я прекрасно вижу, когда езжу по районным объектам. Я тут каждую ямку знаю.
- Сами вы, случаем, не родились в Сокольниках?
- Нет, родился я на Украине, в СССР. Но к Сокольникам за многие годы душой прикипел. Потому могу смело говорить: это мой район, моя судьба.
Беседовал
Николай ПОНОМАРЕВ.
Справка.
Сюсько Владимир Корнеевич. Окончил Московский всесоюзный заочный инженерно-строительный институт и Московский институт экономики, политики и права. Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Член-корреспондент Международной академии информатизации, кандидат технических наук.
00:04 18.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |