Архив новостей → Тренер, учитель, человек.
Тренер, учитель, человек.
Ученикам этого человека рукоплескали лучшие стадионы мира. Под его руководством в Жигулевских горах воспитывались боксеры, не раз побеждавшие на ринге самых известных мастеров этого вида спорта. Игорь Петрович Уткин - тренер, создавший двукратного олимпийского чемпиона Олега Саитова.
- Игорь Петрович, вы не могли бы рассказать о себе?
- Я родился в Самаре 3 мая 1950 года. В 1952 году мои родители переехали в Жигулевск. Окончил школу номер 8, среднее образование получил в 13-й школе. Затем была служба в армии.
Когда демобилизовался, устроился работать учителем физкультуры и заочно поступил в Ленинградский техникум физической культуры и спорта. Через три года получил диплом и организовал в школе секцию бокса.
- Кто из ваших учеников получил первую золотую медаль?
- Первую золотую медаль на всесоюзной спартакиаде школьников в 1978 году получил мой ученик Александр Лукьянов. Он самым первым из моих воспитанников стал мастером спорта.
- Как случилось, что Олег Саитов попал в Жигулевск?
- У меня тренировался его земляк, житель Новокуйбышевска Дима Корсун. Дима сказал мне, что Олег решил серьезно заниматься, попросил его посмотреть. Я согласился, но предупредил, что сначала должны приехать родители или старший брат. Нужно было заручиться их согласием, потому что тренер в ответе за каждого спортсмена, с которым он начал заниматься.
- У вас были предложения уехать на работу за рубеж?
- Перед самой Олимпиадой приглашали уехать в Австралию, предлагали хороший контракт. Но ни я, ни Олег не согласились. Причина одна - попасть в нашу сборную, выступая в другой стране, практически невозможно.
- Победа в спорте как-то связана с везением?
- Уместно сказать - везет тому, кто везет. Когда я начинал работать, не было мыслей о почестях. Ребята занимались любимым делом, просто хотелось помочь им.
- Что самое важное при подготовке к серьезным соревнованиям?
- Самое главное - пройти горнила отборов. В каждой весовой категории есть 5-7 заметных лидеров. Остальные, как правило, ниже классом. Но бокс - это непредсказуемый вид спорта. Человек может устать, заболеть, мало ли. Олимпиада - это проверка нервов. Особенно в боксе.
- При подготовке и в ходе последней Олимпиады были сложности?
- Подготовку мы проходили во Владивостоке. Там были проблемы с водой, освещением. но мы не испугались этих трудностей, приехали. В результате нам были созданы очень благоприятные условия и подготовка прошла на высшем уровне.
- Олег - трудный ученик?
- Многое зависит от тренера. Он пришел ко мне в тот момент, когда у меня уже был опыт. Олег поначалу был немного недисциплинированным. Мы с ним много разговаривали на эту тему, и он со временем изменился в лучшую сторону. Все мы люди, и недостатки других нужно учитывать и понимать.
Своим мнением об Игоре Уткине с нами поделился его знаменитый ученик - Олег Саитов.
- Олег, если можно, несколько слов о своем тренере?
- У меня сложилось такое впечатление, что мой тренер самый лучший. Знаете, как у ребенка бывает мнение, что его мама самая лучшая, так и здесь. Помимо того, что он очень профессионально подходил к делу, давал технические уроки, он еще и педагог. Я считаю, что если человек хочет воспитать чемпиона, то в первую очередь нужно воспитывать в нем чемпионский характер.
Игорь Петрович никогда в процессе тренировок не кричал. Другие тренеры, если что-то не так сделал, кричат, ругаются. А он если делает замечание, то спокойно. Если я десять раз неправильно ударю, он десять раз мне это скажет спокойным тоном.
- Игорь Петрович волновался, пока ты был на ринге. А как ты себя чувствовал перед финальным поединком Олимпиады в Австралии?
- Интересная ситуация была. Я Сергея Доценко, с которым в финале встретились, знал раньше. И мы с ним не раз боксировали - два раза я его выиграл, один - он меня.
Российская и украинская сборная тренировались вместе, в одно время. Я мало в зале работал, чувствовал, что у меня немного "отстают" ноги, и тренировал их на футбольном поле. Вот там мы и познакомились - он про свою сборную рассказывал, я про наших ребят. Наперегонки бегали, сдружились, в общем, общались нормально.
И перед полуфиналом Сергей мне сказал: "Олег, давай чтоб мы с тобой в финале встретились". Пожелали удачи друг другу и разошлись. Так и получилось. Уже перед финалом еще раз встретились, я ему говорю: "Как делить-то будем?", а он - "Давай поровну!". Так и договорились, в шутку, конечно. Но самое главное - я был спокоен, не расслаблялся и твердо знал, что шанс выиграть этот бой у меня есть.
- И самый последний вопрос. Жизнь удалась?
- Жизнь продолжается.
Евгений ФЕДОРИНОВ.
00:04 06.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |