Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейПроблема: Что умрет раньше - усадьба или надежда?.

Проблема: Что умрет раньше - усадьба или надежда?.

Провинциальные музеи России для судьбы русской культуры значение имеют не меньшее, чем музеи столичные. Вот только судьба их много сложнее. К примеру, бюджетное финансирование реставрации музейных памятников с 1995 года практически прекращено, и они оказались брошенными на произвол судьбы. О ситуации, сложившейся в подмосковном музее-усадьбе "Архангельское", наш корреспондент Ольга Скрыпник беседует с его директором Владимиром ДЛУГАЧЕМ.

- Владимир Владимирович, реставрация усадьбы началась еще 15 лет назад, однако из-за отсутствия средств она так и не завершена. Сказывается ли это на посещаемости музея?

- Конечно. И все же к нам приезжает много народа. Ведь Архангельское - уникальный памятник культуры XVIII века. В 1703 - 1810 годах Архангельское принадлежало князьям Голицыным, а в 1810 - 1917 годах - князьям Юсуповым. На территории усадьбы расположен дворец, парк XVIII века с террасами, многочисленными статуями и парковыми сооружениями. С июля по сентябрь прошлого года здесь побывали 32 тысячи человек, и это только те, кто купил билеты. Однако мы понимаем, что нужна более активная реклама. К открытию будущего сезона мы бы хотели организовать праздник с фейерверком и гуляньями. Не до жиру - в Архангельском столько проблем!

- Помнится, ещё А.С.Пушкин писал в послании к князю Н.Б.Юсупову: "И стройные сады свидетельствуют мне, что благосклонствуешь ты музам в тишине..." Ну а кто же сейчас благосклонствует музам Архангельского?

- До 1997 года Архангельское находилось в ведении Министерства обороны. В 1934 - 1937 гг. на месте оранжерей были выстроены два санаторных корпуса Министерства обороны и усадьба полностью отдана санаторию. Лишь с января 1997 года наш музей существует как самостоятельное юридическое лицо, подчиняясь непосредственно Министерству культуры РФ. К сожалению, сейчас это самое нищее из всех министерств страны! Мы должны всем, кому только можно задолжать,- за свет, за телефон, за отопление, за охрану! Если бы мы имели хотя бы одно здание, пригодное для открытия экспозиции, мы бы смогли встать на ноги. Однако те несколько зданий, которые находятся в более или менее удовлетворительном состоянии, используются нами в качестве временных запасников для хранения экспонатов усадьбы. В наследство от санатория нам достались одни проблемы. Парк страшно запущен: вы же понимаете, если год не подстригать траву, то на следующий год это будет уже непроходимый лес! Парково-скульптурный ансамбль был практически разрушен: сгнили каркасы, в скульптурах появились трещины, туда попадает вода, замерзает - и нет скульптуры! Какие-то деньги мы получаем из госбюджета, однако их хватает только на зарплату музейным работникам.

- Как же вы выживаете в такой ситуации?

- Мы разработали реальный план действий. Во-первых, изучили состояние всех памятников усадьбы и своими силами привели в порядок территорию. В результате в начале прошлого сезона мы смогли водить экскурсии по территории усадьбы, рассказывая об истории её создания, о владельцах, о парково- скульптурном ансамбле. Во-вторых, мы обратили внимание на здание колоннады. Оно реставрировалось в конце 60-х годов и находится в удовлетворительном состоянии. Здесь удалось организовать экспозиционно-концертный зал: с двух сторон поместили огромные полотна Тьеполо и Дуайена, а над сценой - три картины Робера. Таким образом, концерты и прочие мероприятия принесли усадьбе за 3 месяца 1997 года около 20 млн. рублей. Копейки, конечно, но их хватило, по крайней мере, на изготовление новых каркасов для скульптур. Также сотрудники музея исключительно своими силами привели в порядок помещение конторского корпуса, двухэтажное небольшое здание. В конце второго квартала 1998 года здесь планируется открыть экспозицию коллекций Архангельского.

Кроме того, наладили тесные контакты с администрацией Красногорского района, до конца года хотели бы создать благотворительный фонд "Архангельское". Главное - необходимо привлечь строительные организации, которые бы своими силами, на свои средства отреставрировали хотя бы одно здание! Нам уже удалось договориться с военно-строительным объединением, которое отремонтировало две подпорные стены. Восстановлены скульптурные и пушкинская аллея.

Но... никакие благотворительные фонды и строительные организации не решат сложнейших проблем Архангельского! Если в ближайшее время не будет открыто постоянное финансирование музея, дворец и практически полностью сгнившее деревянное здание театра Гонзаго рухнут, и мы уже ничем не сможем помочь усадьбе. Частичные работы не решат проблемы: необходим глобальный ремонт-реконструкция зданий.

Несмотря на такое катастрофическое положение, музей, не имея в наличии ни одного исправного компьютера, открыл свою страничку в Интернете, выпустил свой CD-rom. Мы делаем попытки привлечь к себе внимание иностранных инвесторов, международных специализированных фондов. Как это ни парадоксально, но даже в Соединенных Штатах существует общество "Американские друзья русской усадьбы". Эту организацию возглавляет такой известный человек, как Дэйвид Рокфеллер. Правда, американцы не спешат помогать нам материально, оказывая пока лишь моральную поддержку. А вот Москва просто забыла о нашем существовании!

  00:04 05.03  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU