Архив новостей → Игра в бутылочку.
Игра в бутылочку.
С какой целью власть пытается обуздать водочного джинна?
В минувшую пятницу правительство поручило Министерству по налогам и сборам срочно подготовить поправки в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и спиртосодержащей продукции". Эти поправки нацелены на окончательное устранение регионов от контроля за водочным рынком.
В середине 80-х, в разгар антиалкогольной кампании, большой популярностью пользовался анекдот следующего содержания. Один поклонник "огненной воды" навестил другого. Хозяин говорит: "Из напитков могу предложить только коктейль "Александр Третий". "А что это?" - живо заинтересовался гость. "А это одеколон "Саша" пополам с "Тройным".
Мы рискуем стать свидетелями того, как старый анекдот переживет второе рождение и наполнится новым звучанием. Весь последний год легальное производство крепких напитков сворачивалось и уходило в тень. Согласно оценкам экспертов Торгово-промышленной палаты РФ смертность от употребления алкогольных суррогатов и фальсификатов увеличилась по сравнению с 1999 годом более чем на треть. Специалисты видят по крайней мере три способа, которыми государство загоняет в угол рынок алкогольной продукции.
Способ первый: задрать акциз.
В 1999 году отрасль достигла максимально высоких результатов, причем многие "теневики" легализовали тогда свой бизнес. Случилось это по целому ряду причин: благоприятная конъюнктура рынка, эффективный контроль со стороны региональных систем идентификации, работающих в 72 субъектах Федерации, а также сравнительно умеренные налоги. Вот тогда-то правительство, точнее, экономический его блок - Минфин, МНС и аграрный вице-премьер Щербак, - и положили глаз на лакомый кусочек. Было принято решение о резком увеличении акцизов. Но в том, что касается фискальных выгод и забот о государевой казне, мытари, говоря мягко, оконфузились. Для того чтобы ясно понять уровень глупости, совершавшейся в высоких кабинетах, надо сопоставить две цифры: 40 процентов и 25 процентов. Первая говорит о том, насколько они подняли акциз. Вторая - о том, насколько реально увеличился сбор этой подати. Разбег - на рубль, удар - на копейку!
Деятельность государственных мужей на алкогольном поприще просто восхищает своим упорством. Казалось бы, напортачили с акцизами, хотя все, в том числе и "ОГ", их предупреждали: жадность до добра не доведет. Но они снова наступают на те же грабли: с 1 января 2001 года акциз снова увеличен на пять процентов. Теперь производитель будет платить в казну 35 рублей 20 копеек с каждого литра водки.
Правда, на бумаге предполагалось, что эту тяготу он разделит пополам с оптовиком. Но в реальности попросту не оказалось оптовых складов, которые были бы готовы к взиманию акцизов. На каждом таком складе должен быть оборудован налоговый пост - с компьютером, принтером, сканером и прочей оргтехникой. Его должны обслуживать как минимум трое (для круглосуточной работы) квалифицированных налоговых инспекторов. В масштабах страны это не меньше 12 тысяч человек. В настоящее время МНС такими ресурсами не располагает. Когда и за чей счет министерство сумеет решить эту проблему, бог весть.
Способ второй: заклеить марками.
После новогодних торжеств водка резко подорожала. В Москве, например, штоф "Ост-алко Стольная" емкостью 0,7 литра, стоивший в конце декабря 80-85 рублей, в январе перевалил уже за сотню. Эксперты связывают это не только с ростом акцизов, но и с еще одной попыткой исполнительной власти порулить на алкогольном рынке. В 1999 году вице-премьер Щербак отдал прямое распоряжение о развале региональных систем по унификации и контролю за качеством алкогольной продукции. К процессу подключились Генпрокуратура, МАП, закручивались громкие судебные процессы, в СМИ сливался компромат. Цель этой кампании - отобрать у регионов и вернуть в федеральное лоно "монопольку", ввести свою специальную марку единого образца (по иронии судьбы она называется региональной), а собственно региональные (то есть изготовленные в регионах) - отменить. Один результат уже получен: рынок дестабилизирован.
Активным проводником идей Щербака выступил заместитель министра по налогам и сборам Виктор Берестовой, заявивший, что надо-де бороться с региональными системами, а то, понимаешь, перегибы допускают. Действительно, были перегибы: во второй половине 90-х продукцию одного региона не пропускали в другой. Но к 99-му году межрегиональные алкогольные конфликты мирно устаканились, и та же Тверь свободно пропускает на свою территорию водку и из Москвы, и из подмосковного Пушкина, и из осетинского Беслана.
Вернемся, однако, к единого образца спецмаркам. В конце прошлого года премьер Михаил Касьянов подписал постановление о проведении конкурса для определения изготовителя этих марок среди российских организаций, имеющих три лицензии: Министерства финансов РФ, Государственной технической комиссии и Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте РФ. Беда в том, что лицензии двух видов из трех названных пока не выдаются: соответствующие ведомства просто не успели их подготовить.
Зачем исполнительной власти запускать, по выражению Аркадия Райкина, такую "дуру"? Специалисты отрасли высказывают предположение: чтобы отдать монополию Гознаку. Деньги-то не маленькие, около 100 млн долларов в год. Плюс колоссальные возможности для государевых слуг украсть рублишко. Механизм прост. Печатная фабрика Гознака перегружена и не справляется с заказами. Где ей осилить выпуск еще 4,5 млрд марок в год? Значит, возникнет дефицит марок. А его надо будет распределять. Распределение без "барашка в бумажке" для российского чиновника - это, простите, нонсенс.
В конце января на государственное унитарное предприятие "Тверьрегионспецконтроль" пришли налоговые полицейские и потребовали предъявить лицензии. Те самые, которых еще нет в природе. И возбудили против директора Михаила Чистякова уголовное дело по статье 171 УК РФ (незаконное предпринимательство). Михаил сообщил "ОГ", что аналогичным мерам воздействия подверглись его коллеги из других регионов.
Сегодня в соответствии с Налоговым кодексом действует де-юре запрет выпускать на рынок продукцию, произведенную в новом году. Вплоть до особого распоряжения. Поэтому в розничной торговле сейчас можно найти сильно несвежую водку, разлитую аж в прошлом тысячелетии. Старые запасы постепенно иссякают. Чем меньше товара, тем он дороже. Не говоря уж о том, что и производитель, и оптовик готовятся таким образом к грядущим расходам, связанным с покупкой и монтажом дорогостоящего спецоборудования для наклеивания новых марок.
Способ третий: посадить на счетчик.
У нас все, как у больших. Каждая линия по разливу алкоголя должна быть оборудована специальными счетчиками, измеряющими концентрацию, объем абсолютного алкоголя, а также общий объем выпускаемой продукции. Все это согласуется с федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", вступившим в силу с 1 января 1999 года (даты в этой истории не менее важны, чем события). По закону новые счетчики должны были появиться повсеместно не позже 1 января 2000 года. Но не так все просто.
Дело в том, что еще в 1997-98 гг. по указу президента РФ более тысячи линий разлива оборудовали счетчиками контроля объемов алкоголя - примитивными приборами РСТ Арзамасского приборостроительного завода. Высокие чины из МНС якобы выбрали их в ходе "конкурсных" испытаний. Своими качествами РСТ удивительно напоминает бухгалтера-ворюгу, который на вопрос, сколько будет дважды два, вопросом же и отвечает: а сколько вам нужно? РСТ выполняет любой заказ хозяина: его показания можно менять как вручную, так и с помощью дистанционного управления. Секретный пароль 250584, одинаковый для всех счетчиков, производители алкоголя получили как приложение к руководству по эксплуатации РСТ. Об этом позаботились сотрудники департамента налогообложения алкогольной и табачной продукции МНС.
Только летом 1999 года правительство распорядилось о замене РСТ более совершенными приборами. И только осенью 2000 года завершился конкурс. МНС снова пролоббировало продукцию Арзамасского приборостроительного завода - счетчики АЛКО-1 и АЛКО-2. Совет экспертов при комитете по экономической политике и предпринимательству Госдумы отметил "реальную возможность санкционированного доступа к ним и различного рода манипуляций с целью искажения данных об объемах производства и концентрации выпускаемой алкогольной продукции". При этом конкурсная комиссия "забодала" надежные приборы фирмы "Стратек" (Германия) и ЗАО "Конверсия" (Москва). Здесь трудно удержаться от вопроса: за какие заслуги МНС продвигает "дырявую" арзамасскую продукцию, позволяющую обворовывать государство? Этими счетчиками по предписанию МНС будут оборудованы около 4 тысяч линий. Каждый прибор стоит от 10 до 16 тысяч долларов - в зависимости от комплектации. Даже если предположить, что ответственные чины оценивают свое посредничество в скромные 10 процентов, мы зайдем очень далеко...
Суммируя сказанное, заметим: все попытки исполнительной власти порегулировать алкогольный рынок заканчиваются плачевно. Если, конечно, исходить из того, что власть действует исключительно в интересах государства. Если же допустить, что она действует в личных интересах, все встанет на свои места.
КОНСТАНТИН ДАНОВ.
00:04 08.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |