Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейЭкология.

Экология.

Ресурсы сжирает сверхпотребление.

В Нью-Йорке завершила работу специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН по проблемам экологии. Наш корреспондент передает из штаб-квартиры ООН.

Это ооновское мероприятие проходило на "повышенном" уровне - большинство из 173 стран-участниц было представлено своими главами государств или правительств. В течение недели тысячи дипломатов и обслуживавших "Саммит Земли" (так величественно именовалась эта конференция) работников всех профессий суетились по Нью-Йорку, создавая чудовищные транспортные пробки и производя на свет тонны бумаг - резолюций, коммюнике, протоколов, обращений, пресс-релизов и т.д. и т.п. Некоторые американские обозреватели считают это единственным итогом "Саммита Земли" - разве что к этому еще можно добавить: спецсессия ежедневно "выдавала на-гора" 10 тонн мусора.

У скептицизма тех, кто подобным образом оценивает итоги экологической суперконференции, есть реальные основания. Пять лет назад состоялся первый "Саммит Земли" в Рио-де-Жанейро, на котором была принята амбициозная программа действий по спасению биосферы планеты. Однако сейчас, на втором экологическом саммите, пришлось констатировать, что изменения произошли с тех пор только к худшему. Население Земли выросло почти до шести миллиардов человек и, по прогнозам, к 2100 году достигнет 20 миллиардов. При этом 98 проц. прироста населения, как и прежде, приходится на бедные страны "третьего мира".

Разрыв между бедными и богатыми стал за последние годы еще больше, констатировал президент Зимбабве Роберт Мугабе. По его словам, богатые страны Запада не желают ограничивать свое сверхпотребление, пожирающее ресурсы Земли. Африканские страны, которые тоже истощают природные ресурсы, находятся совсем в другой ситуации: их жители убивают диких животных, чтобы не умереть с голоду, вырубают леса, потому что у них нет других источников энергии, и загрязняют водоемы из-за отсутствия водопровода и канализации.

Микронезия вместе с другими островными государствами призвала сократить выброс в атмосферу двуокиси углерода - главного виновника глобального потепления - на 20 процентов до 2010 года.

Но не тут-то было. Даже более скромная цель - 15-процентное сокращение - пока представляется недосягаемой. Вроде бы все понимают необходимость этого, но часто верх берут соображения не глобально перспективного, а сиюминутно-конъюнктурного характера. И в этом негативно лидируют Соединенные Штаты.

Именно из-за противодействия американкой администрации не договорились о 15-процентном сокращении выбросов углекислого газа в атмосферу лидеры восьми ведущих держав, проводившие недавно свою встречу в Денвере. В кильватере США идут еще две страны - Канада и Япония. На них пытаются оказать давление страны Европейского союза - Англия, Германия, Франция и Италия, которые выступают за более жесткие меры по защите окружающей среды.

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр, не называя заокеанских союзников по имени, адресовал им следующий посыл: "Я хочу им сказать: бедные страны не будут серьезно воспринимать наши цели, пока их не будут выполнять богатые страны".

И в США, и в Канаде правительствам "очень трудно иметь дело со своей общественностью, которая не может отвыкнуть от больших, экстравагантных частных машин и безудержного потребления дешевой энергии, - сказал на денверском саммите "большой семерки" британский министр иностранных дел Робин Кук. - Если американский образ жизни просуществует еще четверть века, это нанесет серьезный ущерб климату Земли".

Противоречия между Европой и Америкой не ограничиваются проблемой углекислого газа. Европейцы добивались в Нью-Йорке принятия такого заключительного документа, в котором содержались бы положения в пользу международного налога на авиационное топливо, общей стратегии снижения потребления нефти и прочего органического топлива, а также заключения международного договора об охране лесов.

Последнее имеет особое значение: ведь леса - это легкие планеты. Поэтому в поддержку такого договора энергично выступил с трибуны Генеральной Ассамблеи глава российского Правительства Виктор Черномырдин. Он говорил от имени страны, на территории которой находится пятая часть всех лесов планеты, но которая также стоит на третьем месте в мире по масштабам загрязнения атмосферы - после США и Китая.

По всем этим позициям США с самого начала были против их включения в резолюцию. Впрочем, это не помешало вице-президенту Гору с пафосом вещать с трибуны ГА ООН о "рекордных темпах роста выбросов углекислого газа" и необходимости "изменения курса" - не идя дальше общих слов. Позже на спецсессии выступил и президент Клинтон, но ясности это не прибавило.

Хотя, впрочем, все ясно и удивляться тут нечему. Сокращение выброса в атмосферу углекислого газа - это увеличение выброса американских рабочих с рынка труда в ряды безработных. Уменьшение добычи и потребления ископаемых источников энергии (нефти, газа, угля) - это уменьшение прибылей компаний, которые обеспечивают энергией американские города и промышленность США. Переход на более экономичные автомобили означает для автомобилестроительных концернов дорогостоящую и в перспективе невыгодную структурную перестройку, а для нефтяных компаний - резкое снижение доходов от торговли бензином. Таким образом, то, что хорошо для американского общества, плохо для американского бизнеса. А бизнес, как известно, финансирует избирательные кампании политиков и партийные фонды демократов, равно как и республиканцев...

Но не будем все валить на жадных капиталистов (хотя в связи с надвигающейся экологической катастрофой именно их приходится в первую очередь помянуть "добрым, тихим словом"). Сами рядовые граждане богатых стран Запада, и в первую очередь Америки, не желают отказываться от ставших привычными излишеств, не понимая, что тем самым они делают неизбежным быстрый конец света для своего ближайшего потомства.

Американцы не хотят давать денег ни своему правительству, ни другим странам. Мало интересуясь мировыми делами, они при этом в своем большинстве убеждены, что дают другим странам слишком много. На самом деле ни одна другая развитая страна не дает меньше, чем США. Если крохотные Норвегия и Дания жертвуют на помощь развивающимся странам больше 1 процента своего внутреннего валового продукта (ВВП), то величайший гигант мировой экономики - США - дает лишь 0,15 процента своего ВВП. На "Саммите Земли" в Рио-де-Жанейро пять лет назад была поставлена цель: всем странам-донорам подтянуться хотя бы до показателя 0,7 проц. ВВП. Но воз и ныне там. А без финансовой помощи у развивающихся стран никогда не дойдут руки до экологии.

Илья БАРАНИКАС,.

соб. корр. "РВ".

Нью-Йорк. .

  00:04 02.07  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU